壽險公司不敢大賺新台幣 有苦難言 因IFRS17提早避險

▲▼ 美元,美金。(圖/路透社)

▲壽險公司持續力推美元計價保單。(圖/路透社)

記者李蕙璇/台北報導

壽險公司陸續緊縮銷售台幣計價的躉繳型保單,改攻美元計價,除了欲減輕匯兌的成本,其實是提早因應日後施行的保險會計IFRS17,避免屆時資產換算成為負值。有業者質疑台灣為何堅持加入?壽險公會理事長黃調貴強調這是政府配合國際趨勢,而業者們雖有這個疑慮,皆開始做避險措施。

由於美國、日本及大陸未必採行IFRS17,有壽險公司董事私下抱怨現在同業開始限縮許多通路不賣台幣計價的躉繳型保單(指一次性收取全部高額保費,非採年期制收取保費),而改攻美元計價的躉繳型保單。

表面上是說為了控制經營成本考量,希望可以直接向民眾收取美元的保費,當拿去外國市場投資時,可以節省匯兌成本。其實是擔心收取過多台幣壓力,影響到未來施行IFRS17時,保險公司的資產換算可能不增反減。

儘管有保戶對此認為保險公司將經營成本,轉嫁到民眾身上,但大型壽險公司寧願少收台幣計價的躉繳型保單而造成新契約保費收入銳減,也要為了日後經營成本考量,承擔起公司治理的責任,並要交出一本漂亮帳務向股東等利關人交待。

關於壽險業何時採行IFRS17的時間,壽險公會在9日舉辦的年中記者會上表示,至少應該有6年的準備時間。原本國際間討論2021年開始施行,台灣部分有討論是否先看看各國施行狀況,研判國內企業可能要到2024年全面施行,只是歐盟近期爭取調整17號公報內容,仍有變數。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面