花檢林俊佑彈劾案會是1+2? 蔡崇義:司法警察態度是關鍵

▼林俊佑懷疑女兒在學校被欺侮,兩度帶著員警闖入幼兒園中「升堂審訊」。(圖/李麗芬辦公室提供)

▲林俊佑闖入花蓮幼兒園一事,已移送監察院調查。(資料照/李麗芬辦公室提供)

記者賴于榛/台北報導

監委蔡崇義、楊芳玲、楊芳婉日前立案調查花檢林俊佑案,此案受社會注目,《ETtoday新聞雲》先前獨家掌握此案最快會在9月中旬提案彈劾。只是此案牽涉不只林俊佑,尚有兩名陪同的司法警察,是否會「1+2」一起彈劾?主查監委蔡崇義9日受訪時指出,雖然各界都認為此案就該彈劾,但該細查還是會細查,只要查案後有彈劾必要,將會在9月中旬前提案彈劾,至於兩名司法警察,他會調閱監視器內容後,確認兩人當天狀況,「司法警察態度是關鍵」。

花檢林俊佑懷疑就讀幼兒園的女兒遭同儕欺負,在6月兩度指揮司法警察陪同到幼兒園,質問「誰欺負我女兒」,導致有孩童因此嚇到失禁,花蓮地檢署獲報後,日前對林俊佑提起公訴,法務部也迅速將林俊佑停職並送監察院彈劾,此案落在提早立案調查的蔡崇義、楊芳玲、楊芳婉手中,蔡崇義日前則透露此案是社會關注,最會在9月中旬提案彈劾。

林俊佑目前遭停職、且被要求搬出宿舍,有部分媒體認為林俊佑遭受極刑對待,蔡崇義受訪時則表示,他對各界意見都尊重,但查案還是會按照步驟走,目前預計8月中約詢完畢,並細查燒綠成光碟的園方監視器內容,只是幼兒園長部分雖有邀請約詢,但園長非公務員,無法勉強,他也一定不會到幼兒園查案,避免孩子們遭二度驚嚇,查案重點還是會以林俊佑與兩名司法警察的約詢以及光碟為主。

▲監委蔡崇義、楊芳玲對吳茂昆彈劾案的理由意見不同,直接到記者會踢館。(圖/記者賴于榛攝)

▲監委楊芳婉。(資料照/記者翁嫆琄攝)

▲監委蔡崇義、楊芳玲(上圖)、楊芳婉共同調查林俊佑一案。(資料照/記者賴于榛、翁嫆琄攝)

至於兩名陪同的司法警察,是否會「1+2」一起彈劾?蔡崇義指出,各界都認為此案就該彈劾,但該細查還是會細查,只要查案後有彈劾必要,就會在9月中旬前提案彈劾,兩名司法警察的責任,他會調閱約三天份的光碟內容後,確認兩人當天狀況,「司法警察態度是關鍵」。

只是彈劾案並非監委可獨立完成,得召開彈劾審查會議,蔡崇義則說,查案監委已經與幾名監委商量,在巡查與約詢等例行公事之外,儘量把時間空出來,共同召開彈劾案,「有心就會很快」。

另外,士林法官陳梅欽遭司法院人審會指出,他2個月內與友人飲宴18次後,其中22小時不實申報加班,並申領8小時加班費約6136元等行為事證明確,移送監察院調查,據了解,此案也已到監委手中。

司法界幾個爭議案都送到監察院調查當中,查案監委私下則透露,其實最重要的不是監察院後續的「他律」,而是司法界該自律,有錯就認,才能贏得掌聲。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面