電子廢棄物太多了!歐盟擬規範整合充電器連接埠

▲▼iPhone,Lightning。(圖/取自免費圖庫bixabay)

▲歐盟監管機構正在計畫為電子產品的充電器連接埠定立統一的標準。(圖/取自免費圖庫bixabay)

財經中心/綜合報導

USB Type-C、micro USB、蘋果Lightning ,不同電子產品有多種不同規格的充電接口,覺得太複雜了嗎?歐盟監管機構正在計畫為電子產品的充電器連接埠定立統一的標準。

歐盟委員會近十年來一直在推動接頭統一,因為電子產品普及,不同規格的充電器不只給消費者帶來不便,更造成每年有超過5.1萬噸的電子廢棄物。目前,蘋果是智慧型手機業界中,唯一採用特規充電接頭的廠商,其餘廠商幾乎全採用USB Type-C,或是Micro USB。

歐盟不斷對此施加壓力,使得包括蘋果、三星、華為等14家智慧型手機大廠於2009年簽訂了一份備忘錄(MoU),同意在2011年後,各家將會整合充電器連接埠的規格,一些其他的智慧型手機業者也陸續在2012年後跟進簽訂此備忘錄。

但至今連接埠的規格仍未統一,歐盟對此現狀並不滿意。歐盟表示,將盡速啟動相關評估作業。目前還無法確定歐盟未來的措施是會否影響蘋果在充電連接埠的發展方向,不過有消息顯示,Apple將會在9月發表的新機將改用USB Type-C的充電器,並附贈USB Type-C對Lightning充電數據線。

關鍵字:充電器,連接埠,歐盟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

今年新iPhone傳9/10發..

爆料又一發!iPhone新機L..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

Apple Card並非人人拿..

蘋果iOS 12.4正式版新增..

全國電子屏東店Apple Sh..

微軟暫停部分Windows 7..

Instagram推檢舉假訊息..

iPhone於9/10發表 可..

iPhone新機OLED面板材..

Apple Card被開箱測試..

搶先看!LINE預告「主頁」即..

iOS 13 Beta 7暗示..

夏普AQUOS R3新機亮相

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面