中元廣告影射「台大陳文成」命案全停播 全聯:業績沒影響

▲▼ 全聯陳文成            。(圖/取自粉絲團)

▲全聯最新中元廣告影射37年前「台大陳文成」命案,引發網友熱議。(圖/取自官方粉絲團影片)

記者曾婉婷/綜合報導

全聯今年中元節廣告疑影射陳文成事件,引發網友正反評價。據了解,這次全聯以中元感恩月為主題的廣告,是與奧美廣告共同腦力激盪下的創意作品,沒想到播出後竟然引發軒然大波。對此,全聯除認為網友聯想力令人折服外,也宣布全面停播中元廣告,後續也不會再另外拍攝新的廣告。

全聯表示,這次中元廣告是由奧美廣告創意發想,但引起爭議始料未及,而今年停播的中元廣告所造成的損失不便透露,後續也不會再另外拍攝新的中元廣告,而其他行銷活動和促銷機制則照常進行,目前看來業績沒有受到影響。至於日後會不會在跟奧美廣告合作,目前還沒討論到這塊。

一直以來總用創意點子行銷的全聯,每年中元節廣告更是受到許多網友高度關注,用KUSO幽默方式傳達好兄弟其實並不可怕,讓中元普渡也能走溫馨路線,像是前兩年的按下「RIP」鍵,就能在螢幕看到另一個世界鬼魂。而今年同樣走溫馨風格以中元感恩月為主題,接連推出兩部中元節廣告,不過其中的「青年篇」卻被認為在影射37年前「台大陳文成」命案,引發爭議在網路上瘋傳。

▲▼ 全聯陳文成            。(圖/取自官網)

▲▼ 全聯陳文成            。(圖/取自官網)

在廣告中,一位穿著條型白襯衫的年輕男子,坐在沒出現倒影的大面鏡子前接受訪問,並說起過往,「一開始我出來的時候,我真的不相信他們會這樣,覺得他們都是有目的,這些年來我才發現這世上真的有善良的人...」。該段被網友認為是陳文成在訴說生前所遭遇的事情。

接著他又說,「全家人爸爸媽媽帶著小孩和阿嬤一起出來,不只準備一桌菜,而是一整排好幾桌,還有飲料可以續攤...,真的能把不認識的人,當作是好兄弟,是很不容易的事。」因此,他想代表所有的好兄弟以及好姐妹,跟大家道謝。

由於該廣告的鏡子上面寫著「中華民國七十年」是陳文成遇害的日子,以及男主角穿著神似陳文成,甚至他還在臉書和IG成立個人專頁「Allen Chen」,並跟全聯小編在影片下有不少互動,其資料上寫著他是1950年一月生,1968至1972年就讀台灣大學,也跟陳文成相同,種種線索讓不少網友看完都懷疑這是參考陳文成命案當範本製作。

根據陳文成博士紀念基金會臉書專頁指出,此專頁是紀念1981年時,陳文成被警總約談後殺害而成立的。陳文成,1950生,台灣大學數學所畢業後,赴美獲密西根大學博士學位,後任教於卡內基美隆大學,1981年和妻、子回台探親後遇害。

對於中元節廣告因影射跟37年前陳文成命案有關而遭下架,對此網友看法也很兩極,「我很喜歡這篇廣告耶!拍得很溫馨!演員也演得很好」、「 很有創意的廣告阿!陳博士的犧牲不應該埋沒在歷史的洪流之中!」、「什麼原因要下架?呵呵,說個笑話,台灣很自由」、「如果說不是有意的,那就是一個完全的巧合了,那全聯只有更神了」、「消費死人,夠了!」、「都過這麼久了,大時代的悲劇,也不要再給家屬在傷害了!」。

全聯聲明稿指出,今年全聯中元節是以「感恩月」概念出發,廣告以感念先人為創意發想,創意手法運用虛擬人物現身,向參與中元普渡的台灣民眾致意,感謝民眾的溫馨款待。影片中的人物設定並未取材、影射特定的真實人士。全聯是全民的超市,一向不觸碰政治議題,期盼各界不要過度聯想。而考量廣告造成社會大衆反應,故即日起全聯將此次中元廣告全數停播,並感謝各界的關注。

▼雖廣告被停播,但已被網友備份。(影片取自YouTube,如遭刪除請見諒)

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

消費熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面