台積電電腦中毒估損失78億 金管會要查上市櫃是否投保資安險

▲▼金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

▲金管會主委顧立雄。(圖/記者戴瑞瑤攝)

記者戴瑞瑤/台北報導

台積電3日傍晚遭電腦病毒入侵,造成北中南五大晶圓廠停機,預估第3季營收將減少約3%、78億元。金管會主委顧立雄今天(6日)表示,將清查全體上市櫃公司投保資安險的情況,並研議將資安險納入公司治理評鑑中。

其實不僅這次台積電電腦遭病毒攻擊,之前遠銀也發生駭客攻擊事件。但國內上市櫃公司投保資安險比率仍偏低,根據金管會統計,2016年資安險全年僅賣出139張,去年(2017)則賣出303張,保費收入為6416萬元。

顧立雄表示,目前資安險保費收入約6400多萬,金額很低。在日前公布的金融行動發展方案中,就有提出資安險3年內每年保費收入成長25%的目標。

顧立雄強調,將會清查約1600家上市櫃公司投保資安險的狀況,並研議納入公司治理評鑑中。

保險局表示,目前國內產險業販售的資安險大致分為4種,包括資料保護險、資訊及網路錯誤或疏漏責任險、資訊系訊不法行為險以及資訊服務業專業責任險等。

而金融機構更是資安防護最重要的單位,金管會已規定1兆以上金融機構要設資安專責單位。以金融機構來看,目前有投保資安險的銀行有兆豐銀行、上海商銀、第一銀行、華南銀行;保險公司有康健人壽、法國巴黎人壽、安聯人壽、富邦產險、法國巴黎產險,證券業則完全沒有。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

桃園女大生包廂內喊「想要」! 處男「確認3次」勇敢去愛…下場慘

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面