雲端最前線/內閣改組 戰鬥內閣就位拼大選?

新聞節目中心/綜合報導

因應年底選戰,政院重組戰鬥內閣,行政院長賴清德今天宣布九名首長異動,內政部長葉俊榮轉任教育部長,行政院發言人徐國勇接掌內政部、交通部長由陳菊人馬吳宏謀接任、財政部長由次長蘇建榮升任、法務部長由調查局長蔡清祥升任。其他人事包括行政院發言人谷辣斯.尤達卡、故宮院長陳其南、體育署長高俊雄,之前因水果產銷失衡被蔡英文總統多次點名的農糧署長陳建斌去職,由現任農委會主秘胡忠一升任。對於外界質疑是菊內閣以及因應選舉的戰鬥內閣,賴清德表示這是在因應執政節奏。賴清德在即將任滿周年進行改組,ETtoday最新的2020選情民調,若馬英九回鍋參選總統,馬英九支持度高達45.7%,勝過蔡英文的21.9%及賴清德的31%,若把競爭者改成新北市長朱立倫,朱立倫支持度也高達47.2%,勝過蔡英文的22.8%,領先24.4個百分點,蔡英文及賴清德的支持度都輸馬英九及朱立倫,成為蔡政府警訊。《雲端最前線》13日邀請立法委員王育敏、資深媒體人陳敏鳳、資深媒體人黃暐瀚、時事評論員王時齊,與主持人楊文嘉深入探討內閣改組及2020總統大選最新民調。

▲賴清德內閣大換血。(合成照/行政院提供、本報資料照、翻攝自國立體大)

▲賴清德內閣大換血。(合成照/行政院提供、本報資料照、翻攝自國立體大)

行政院長賴清德12日宣布改組名單,首長級部分,教育部長由內政部長葉俊榮轉任、內政部長則是由徐國勇接手、交通部長由台灣港務公司董事長吳宏謀出任、法務部長由蔡清祥確認接掌、財政部長許虞哲則是任務完成,改扶正次長蘇建榮;故宮博物院長林正儀請辭獲准,由前文建會主委陳其南接任。署長級名單部分,體育署署長由國立體大校長高俊雄出任,農糧署署長由農委會主任秘書胡忠一升任,行政院發言人由原住民不分區立委谷辣斯.尤達卡擔任。這波改組九人名單當中,除了谷辣斯.尤達卡之外,清一色是男性;真正離開內閣團隊的也僅有林正儀。

此次人事調動,外界解讀是因應年底選戰,策略上建立「戰鬥內閣」,且有黨政人士評估,有學者下、政治上的意味,不外乎是要強化在政策辯護的能量,面對選戰期間,不論網路跟在野的攻擊,可以有效的反擊。賴清德則表示,本次人事安排是執政節奏需要,第一階段是迅速規劃各樣建設跟改革,所有攸關的法律都用急行軍的速度完成,改革、規劃都到位,第二階段是落實執行規劃,是因應階段任務的需求,不是否定閣員,他由衷感謝每一位閣員。對此,國民黨發言人洪孟楷表示,民進黨政府已經把此團隊定位成「選舉內閣」,大風吹式的換人,不但令人感到了無新意,而且心中沒有人民,一切只為選舉。

▼馬英九、蔡英文與賴清德。(圖/合成圖)

▲▼馬英九、蔡英文與賴清德。(圖/合成圖)
值得關注的是,前總統馬英九近日聲勢高漲,甚至有聲音簇擁2020年再選總統;而總統蔡英文執政表現民調陷入低迷。《ETtoday新聞雲》進行2020年總統選舉支持度調查,根據民調結果顯示,馬英九支持度高達45.7%,勝過蔡英文的21.9%及賴清德的31%,若把競爭者改成新北市長朱立倫,朱立倫支持度也高達47.2%,勝過蔡英文的22.8%,領先24.4個百分點,蔡英文支持率竟不如馬英九及朱立倫,也成為蔡政府警訊。如果單就國民黨內部,在馬英九、朱立倫與吳敦義三人的競爭,根據調查結果,朱立倫有30.4%最高,馬英九24.7%支持度居次,吳敦義僅有6.7%。

這次內閣改組的名單,將在下週一正式交接,《雲端最前線》13日邀請立法委員王育敏、資深媒體人陳敏鳳、資深媒體人黃暐瀚、時事評論員王時齊,與主持人楊文嘉深入探討內閣改組及2020總統大選最新民調。

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《雲端最前線》

根據comScore的統計調查,《ETtoday新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪《ETtoday新聞雲》,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。

當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETtoday新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

 《雲端最前線》為《ETtoday新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,每天中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

 《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播,每周一至週五中午12時現場直播,網友們可同步於《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看。

關鍵字:雲端最前線,直播,內閣改組,戰鬥內閣,賴清德,民調,2020總統大選

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃飯還要防守同伴突襲 網笑翻:從小就知道架拐子

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面