臺灣觀光產業30年最慘? 5大觀光趨勢報你知

圖、文/交通部觀光局提供

1.來台旅遊市場不同客源均衡發展

臺灣觀光產業30年最慘?五大觀光趨勢報你知(圖/交通部觀光局提供)

(資料來源:內政部移民署)

為了調整來台市場結構,扭轉過去過度仰賴單一客源市場及團客為主的現象,臺灣積極開拓自由行、歐美長程線及新南向等多元市場、爭取多元客源旅客來臺觀光,去(106)年度大陸、東北亞、新南向、歐美港澳等各市場已朝更健康多元發展,所有非陸客的旅客人數兩年來成長 175 萬(28%)。

2.新南向市場成長亮眼,創匯貢獻僅次中國於大陸

臺灣觀光產業30年最慘?五大觀光趨勢報你知(圖/交通部觀光局提供)

(資料來源:內政部移民署)

外界常認為新南向市場在台停留天數不及陸客,消費力也相對較低,實際上根據內政部移民署入境旅客統計及觀光局 106 年最新來台旅客消費動向調查報告顯示,新南向旅客在台停留夜數達 8.1 天,較陸客 7.33 天長,日均消費約為 152.25 美元,其中,菲律賓日均消費約175 美元、新加坡日均消費約163 美元,表現亮眼,更優於歐美紐澳。106 年新南向市場貢獻台灣觀光外匯收入約新台幣28.16 億元,為來台市場的第 2 位,僅次於大陸的 36.93 億元。

3.國民旅遊穩定發展,在 106 年雖略有下降,但總旅次數仍為近 6 年第二高指標

臺灣觀光產業30年最慘?五大觀光趨勢報你知(圖/交通部觀光局提供)

(資料來源:交通部觀光局)

依據 106 年國人旅遊狀況調查初步結果顯示,國人國內旅遊次數為 1 億 8,345 萬旅次,為近 6 年第 2 高,僅次於 105 年的 1.9 億人次(減少約 3.6%)。106 年旅次略有下滑主要原因可能是台幣大幅升值刺激民眾出國旅遊及國人受廉價航空吸引,選擇出國旅遊而減少國內旅遊次數;而國人國內旅遊產值 4,021 億元仍較 105 年 3971 億元成長 1.2%,國旅市場北部占比約 36%、中、南部各約占比 30%,顯見國民旅遊市場已朝更區域均衡之方向發展。

4.軍公教減退休俸,尚無影響公教人員國內旅遊消費狀況

臺灣觀光產業30年最慘?五大觀光趨勢報你知(圖/交通部觀光局提供)

(資料來源:交通部觀光局)

依據 106 年國人旅遊狀況調查報告初步分析,軍公教在國內旅遊次數及消費並未減少,106 年全年平均旅遊次數為 11.45 次,較 105 年增加 0.3 次,每人每次消費從 2,513 元提升到 2,585 元。惟退休人員在國內旅遊次數略有減少,從 105 年 8.55 次減為 8.43 次,但每人每次消費從 2,314 元提升為 2,615 元。

5.旅宿業正面臨電商新型營運模式興起之供需盤整期

臺灣觀光產業30年最慘?五大觀光趨勢報你知(圖/交通部觀光局提供)

(資料來源:交通部觀光局)

近 5 年全台旅宿業家數及房間數供給量,已從 103 年 8,232 家、房間數 176,519 間,成長至目前 11,518 家、房間數 221,818 間,共增加 3,286 家旅宿(成長 39.92%)及 45,299 個房間數(成長 25.66%);至於住宿總人數從 5510 萬人次,成長至 6584 萬人次,增加約 1074 萬人次(成長 19.49%)。雖住宿人數成長,但供給量大增,致住房率減少 2.69%。

【以上為交通部觀光局廣告】

關鍵字:交通部觀光局,旅遊,觀光

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女積滿25年「指甲大耳屎」 醫生挖出2大塊瞬間舒暢XD

生活熱門新聞

北投嬤噴屎送急診!護理師秒刷乾..

男友媽「妳去洗碗」 女:我劍橋..

即/悟空颱風家門口生成!上午1..

全家咖啡買1送1 無限寄杯密技

地瓜賣到凌晨4點!阿公累癱打瞌..

銀行辦事櫃台空 遲不叫號她怒了

豪雨擴大!安比狂雨、準悟空詭轉..

2018大學學店排行 前幾名你..

鄉下好友的粗茶淡飯!台中男嚇傻

天空飛行家23秒轉24圈!80..

升級豪雨!準悟空黏台4特報齊發

男童被丟包麥當勞:媽媽何時回來

追回女友!他趴車苦哀求300尺

獨派青年潑漆中正紀念堂!修復工..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面