企業看衰景氣?下半年資方「全面加薪」只剩1成2

▲▼ 貨櫃,進出口,投資,經濟,景氣,GDP,經濟成長率。(圖/記者李毓康攝)

▲企業Q3景氣樂觀度明顯下修,小資族期待加薪的機會恐怕更為渺茫。(圖/記者李毓康攝)

記者葉佳華/台北報導

展望今年第3季景氣,企業樂觀度明顯下修!根據人力銀行統計,有5成7企業透露將在下半年展開加薪計畫,其中有11.7%計畫「全面加薪」,若對照上半年有23%企業擬全面調薪的情況來看,比重已明顯下滑

yes123求職網近期發布「狗年第3季景氣暨勞動市場趨勢調查」,結果顯示,企業Q3景氣樂觀度與Q2相比,雖然仍有50%持平看待、31.9%樂觀看待,但悲觀也占了18.1%,若將樂觀與悲觀比例相扣除後,得到的「淨樂觀比例」為13.8%,相較於Q2統計的25.4%來看,明顯下修。

相較於資方,上班族對於Q3景氣也更加謹慎,據統計顯示,持平看待占43.9%,樂觀則占24.9%,而悲觀看待更有31.2%,若將樂觀與悲觀比例相扣除後,得到的「淨樂觀比例」為-6.3%,相較於Q2統計的-2.1%來看,悲觀度已經增加。

對此,yes123求職網發言人楊宗斌分析,該數據意味著企業保守看待前景,原本評估「逐季反彈」的情況,可能即將結束,多選擇小心翼翼因應下半年,包括面臨國際貿易戰,匯率與利率等變數,也意味著上班族對未來的看法恐怕轉趨保守,甚至影響職涯規劃。

企業保守看待下半年景氣前景,連帶也影響薪酬規劃,根據人力銀行調查,約有5成7的企業透露,在今年下半年有加薪計畫,雖然比例高於去年同期的48.9%,但其中又分成45.7%計畫「績效加薪」,僅有11.7%計畫「全面加薪」。至於預計加薪幅度,平均則落在3.4%。

據yes123求職網先前調查,上半年約有23%企業擬替員工「全面調薪」,但實際調查結果,僅有1成6的上班族透露,今年上半年公司有替自己加過薪;而上半年若沒被加薪(占84%),則平均希望下半年能被調薪約2901元。

楊宗斌指出,在企業調薪部分,上半年應該屬於「高峰期」,下半年將稍稍降溫,至於各大產業在求才方面,第3季仍屬於「內外皆熱」,外銷訂單依舊暢旺,內需消費市場持續回溫,處於「事求人」狀態。

▼上班族工作示意圖。(圖/視覺中國)

▲勞工,上班族,下班,工作。(圖/視覺中國)

關鍵字:企業,景氣,加薪,月薪,調薪,樂觀度,上班族,轉職

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

KKR砸478億元收購榮化

元大銀人力不足狂裁9分行 國內..

面膜銷售一空 提提研生技月好成..

台幣飆逾1角破30.6 人民幣..

出國買零食只能買六公斤是謠言

台灣行動數據使用量為全亞洲第一

三星S9買氣下滑 第二季銷量大..

中油漏油懲處出爐 兩副總被記過

宏達電翻版?國巨買庫藏股有3大..

科學家研發量子電池 一秒充飽電

目標2020! 京東方搶蘋果O..

打下BMW,義美公主憑啥賣保時..

台灣行動數據用量高居亞洲第一、..

特斯拉拚轉虧為盈 要供應商退還..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面