台灣股王超越大陸股王! 大立光蟬聯亞洲300強企業之首

▲▼台中,大立光,LARGAN。(圖/記者周宸亘攝)

▲台灣股王大立光連續第2年蟬聯亞洲300強企業榜首。(圖/記者周宸亘攝)

財經中心/綜合報導

《日本經濟新聞》11日公布「亞洲300強」企業(Asia300),其中股王大立光連續第2年蟬聯榜首,超越港股股王騰訊以及陸股股王貴洲茅台,而台塑、上銀科技等10家台企也不遑多讓首度挺進前百大名單。

《日本經濟新聞》這次評選出亞洲300強企業,主要是根據過去5年營收、平均純益成長率、股東權益報酬率、純益率以及股東權益比率等5項指標進行評比;從日本以外的亞洲上市企業,包括台灣、大陸、香港、印度等從中選出325家較勁。

從這份亞洲300強企業榜單來看,台灣大立光蟬聯冠軍寶座,印度HCL科技則緊追在後,排名第3的是印尼Bumi Serpong Damai,大陸騰訊與台灣台積電則名列第4,其餘6至10名依序為大陸貴州茅台、南韓Celltrion、大陸阿里巴巴、印度Tata諮詢服務、泰國機場公司。

▲▼台積電,TSMC。(圖/達志影像/美聯社)

▲亞洲前300強企業,台積電一舉奪下第4名,另外還有9家台企上榜。(圖/達志影像/美聯社)

今年蟬聯冠軍寶座的大立光,過去5年無論在營收或是獲利都達到雙位數的成長,同時也是全球目前智慧手機相機鏡頭產能最高的公司,從2007年iPhone問世以來,一直都由大立光負責供應高階相機鏡頭,該公司執行長林恩平也曾表示,「產能向來是在業界保持競爭力的關鍵」,也是其他企業無可動搖的地位。

除了股王大立光奪下榜首外,台灣還有其他9家企業挺進前100大,包括台積電(排名第4)、可成(排名第15)、儒鴻(排名第24)、研華科技(排名第25)、南亞(排名第37)、台塑(排名第41)、豐泰(排名第50)、聯發科(排名第68)、上銀科技(排名第82)。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:亞洲300強,企業,日經新聞,大立光,台積電,股王

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

偷襲鸚鵡不成慘摔變「土石流」 貓皇爆笑模樣網笑:這跳躍力...

財經熱門新聞

KKR砸478億元收購榮化

元大銀人力不足狂裁9分行 國內..

面膜銷售一空 提提研生技月好成..

Nokia 6.1 Plus、..

三星S9買氣下滑 第二季銷量大..

中油漏油懲處出爐 兩副總被記過

台幣飆逾1角破30.6 人民幣..

銀行分行數創7年新低 北市4年..

出國買零食只能買六公斤是謠言

台灣行動數據使用量為全亞洲第一

科學家研發量子電池 一秒充飽電

榮化下市台股恐掀下市櫃風潮? ..

宏達電翻版?國巨買庫藏股有3大..

比特幣漲至7,700美元

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面