年改釋憲案恐卡關監察院? 新舊監委8月再對決

▲▼八百壯士抗議,軍人年改。(圖/記者姜國輝攝)

▲年改引發許多紛爭,監委也在監察院對決釋憲案的提出。(資料照/記者姜國輝攝)

記者賴于榛/台北報導

軍公教年改已經在7月1日上路,但監委仉桂美、劉德勳、包宗和等人12日選擇在監察院教育委員會提出年改新制的調查報告及要求釋憲案,只不過此案最後除了罕見動用表決,以附帶決議的形式通過外,8月還要在改組過的司法獄政委員會討論,是否卡關,得看新、舊監委如何對決。

仉桂美、劉德勳、包宗和等人是在去年7月就接受陳情,並曾在今年5月份就要提出軍公教年改案調查報告,並主張監察院應針對年改案提出釋憲,但這個建議被11名新任監委反駁,並指稱監察權應為事後監督權,此事暫被擱置。

但監委指出,近日不斷收到軍公教退休民眾的陳情,加上民眾的福祉要被尊重、要被照顧,決議再次提案;仉桂美說強調,其實此案正式立案是在去年7月,到現在剛好也是7月,意指陳情案至今已經一年了,無法拖延太久,因此今天會議有動用表決通過,並強調這沒有利益迴避的問題。

只是此案雖然通過,但8月份還得要在改組過的司法獄政委員會討論,此委員會組成已有變化,是否會在此卡關,就得看新、舊監委如何對決。

關鍵字:年改,釋憲,監委

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃飯還要防守同伴突襲 網笑翻:從小就知道架拐子

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面