身家10億淡然看生死 戴勝益:喪葬費不能花超過8萬7

▲戴勝益             。(圖/記者周怡德攝)

王品集團前董事長戴勝益 。(圖/記者周怡德攝)

記者周怡德/台北報導

王品集團前董事長、益品書屋創辦人戴勝益12日受邀出席台北圓山第二屆兩岸人文名家論壇演講,他接受ETtoday記者採訪時表示現年65歲的他是全心投入「益品書屋」作為他事業的第二春。 身家有10億的戴勝益先前談到生死議題時曾表示,死後選擇樹葬、下葬時還要放著韋瓦第《四季》的音樂,喪葬費用不能超過8萬7,不過今天記者再度追問時,戴勝益則是笑著搖搖手說「不談了」。

戴勝益受邀出席第二屆人文名家論壇演講,談到他的人生規劃分為「20、40、60」他形容20歲至40 歲是一個職業的階段,等到40歲到60歲以上的人則是要做事業,至於現年65歲的他則是專心經營益品書屋作為他事業的第二春,進一步他向台下的聽眾分享戴勝益5個「不」的經營哲學。

▲戴勝益             。(圖/記者周怡德攝)

退休後的戴勝益經常受邀演講分享5個「不」的經營哲學 。(圖/記者周怡德攝)

第一個是「不做股票」,戴勝益說20幾年前股市正好的時候,他就堅持要員工跟進不做股票,因為當股市行情不好的時候就會慘遭斷頭套牢,這種高風險的投資他堅持不做,他強調他這種想法因此解救了不少人。

第二是「不搞政治」,他指出每個月都會飛去中國大陸一趟,但不會跟高層領導會面,頂多是跟同仁吃頓飯就離開了,他堅持不搞政治,讓生意單純化。

第三是「不官商勾結」戴勝益強調,一旦發現就算是員工行賄的金額,僅僅是台幣100元也要立馬開除。

第四是「不在業外投資」他轉述常有人鼓勵他做業外投資,甚至只要他出個面掛個名字就行,但他認為餐飲是他的老本行,堅持做好一件事情就好。

第五是「不舉債」戴勝益透漏王品現在有6億人民幣的流通資金,對於經營者來說壓力沒那麼大,這就是過去不舉債的好處。

▲戴勝益           。(圖/記者周怡德攝)

▲戴勝益淡然看待身後事,據傳已擬好遺囑與遺產分配, 堅持樹葬費用不能超過8萬7。(圖/記者周怡德攝)

王品集團是戴勝益一手打造的餐飲王國,卸任王品董事長前,旗下有王品牛排、西堤、陶板屋、石二鍋等14個餐廳品牌。2015年戴勝益宣布退休,卸下王品董事長一職[後創設益品書屋,推廣閱讀文化,更規劃一系列的公益講座。

身家10億的戴勝益,對於遺產該如何處置?據傳65歲的戴勝益事前已規劃分配好身後財產,去年他找來了兄弟姊妹、子女家人們,以及律師見證公布遺產分配,甚至10年前已經擬好遺囑,每年做些微修改,最後一次修改是在去年,對於身後事他看得很淡然,提早規劃也是避免有家族爭產的情況發生。

戴勝益也叮嚀囑咐家人,喪葬費用不能超過8萬7千元,他透露,因為前總統馬英九的父親馬鶴凌喪葬費只花8萬7,「一定要比他省!」他還想好要用「樹葬」,不排斥器官捐贈打算遺愛人間。

關鍵字:戴勝益,王品,益品書屋,馬鶴凌,樹葬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

花蓮慈濟誤將尿液注入病患 10..

台灣媳婦拋歌手光環來台 帶爹娘..

賤人就是矯情!五大綠茶婊星座出..

女大生沉迷線上遊戲 盟主下追殺..

北東溼涼一整周 升級版鋒面將報..

2000元鈔常被拒收 網揭主要..

國家地理商標被盜用 怒告李婉鈺

司機遭告違反「選罷法」 10台..

50元員工餐被酸普通 網友看菜..

《木曜4》爆收攤!老闆霸氣11..

只有性器合 她怕分手找不到更好

萬華名羹店「暫停營業」 老饕呼..

家裡挖出千元股票 網看價值暴動

男友大陸拍戲失聯10天 女不安..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面