影/蔡英文、賴清德共商內閣注入「政治味」 黨政高層:共3大意義

記者陶本和/台北報導

行政院長賴清德12日宣布內閣改組,有7名首長、2署長異動,共計9人的人事調動。對此,黨政高層表示,主要由行政院長賴清德主導規劃,但過程仍與總統蔡英文密切討論;至於本次的人事調動上,他也強調,其實主要有3大意義,包括替執政團隊注入「政治經驗」,也有意讓青壯世代接班,另外下個階段施政重點,也將強化治安掃毒工作。

▲▼促轉會揭牌儀式。蔡英文,陳菊,賴清德(圖/記者季相儒攝)

▲總統蔡英文、總統府秘書長陳菊與行政院長賴清德。(圖/記者季相儒攝)

上午行政院召開記者會,公布新的內閣人事。在首長級的部分,賴清德表示,教育部長由內政部長葉俊榮轉任、內政部長則是由行政院發言人徐國勇接手、行政院發言人一職則由先前傳出的原住民不分區立委谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)擔任、交通部長賀陳旦去職,由台灣港務公司董事長也是前政委的吳宏謀出任、法務部長邱太三離開,規劃調查局長蔡清祥確認接掌法務部;財政部長許虞哲則是任務完成,改扶正次長蘇建榮;故宮博物院長林正儀請辭獲准,由前文建會主委陳其南接任。

另外,在署長級名單方面,徐國勇則表示,體育署署長由國立體大校長高俊雄出任,農糧署署長由農委會主任秘書胡忠一升任;至於為何在此時換人,徐國勇說,這是因應教育部長、農委會主委的考量,「這是他們內部的需要,就這麼簡單。」

對此人事調動,外界解讀是為因應年底選戰,策略上建立「戰鬥內閣」,且有黨政人士評估,有學者下、政治上的意味,不外乎是要強化在政策辯護的能量,面對選戰期間,不論網路跟在野的攻擊,可以有較有效的反擊能力。

對於本次的內閣改組,黨政高層指出,方向上很簡單,就是整體執政的節奏,蔡英文政府過去兩年來,在國家整體發展上,已經完成打底與規劃,「接下來,執政節奏進入全面、加速執行的階段,調整團隊陣容,是要因應此階段的任務需要。」

黨政高層表示,就整體的調整上,是有3大意義在的。首先,就是建構「政治經驗」的團隊,包括在地方政府服務經驗,以及民意代表的歷練,這些從吳宏謀、徐國勇與Kolas身上都可以看到。

再者,黨政人士表示,從Kolas跟蘇建榮的任用上可以觀察到,有意讓「青壯世代承擔責任」;另外,在政策辯護上,Kolas這段期間擔任民進黨中央發言人,而蘇建榮與媒體關係良好,都是很顯而易見的例子。

最後,則是強化「治安掃毒」工作。黨政人士表示,檢查系統出身、歷任調查局長的蔡清祥出任法務部長,顯示了接下來,政府的重點工作,就是「治安掃毒」,未來也會配合主導警政、內政系統的徐國勇。

黨政高層表示,這次內閣改組上,主要由行政院院長賴清德來做整體規劃,不過過程中也一樣有向總統蔡英文報告討論;另外,總統府秘書長陳菊也協助相關的協調工作。

關鍵字:蔡英文,賴清德,內閣,改組,黨政高層,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廣場舞先停!阿嬤群跳幹大事 動作神到位網笑:薑是老的辣

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面