中央將統一育兒津貼 柯文哲:非法定獎補助應全國統一

▲▼柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

▲柯文哲。(圖/記者陳家祥攝)

記者陳家祥/台北報導

行政院推出的「少子女化對策0到5歲幼兒教育及照顧篇」8月即將上路,為讓全國的育兒津貼、托育補助達統一標準,行政院要求額外加碼的縣市訂定落日退場機制,包括台北市、新北市、桃園市及台中市。台北市長柯文哲說,非法定的獎補助本來就要統一,但未說明北市是否會停發。

台北市現行的育兒津貼,是每名兒童滿5歲前,每個月發給2500元津貼。柯文哲12日出席北市警巡邏箱電子化記者會受訪坦言,其實非法定獎補助本來就應該要統一,自己一直認為這有問題,「單單看那重陽敬老金,台北市是沒發,有的發500、600、1000、2000到3000,怎麼會這麼奇怪。」

至於北市是否會暫停給發?柯文哲說,非法定獎補助的事情還牽涉到統籌分配款,這事情應該是中央跟地方坐下來好好討論一遍;他認為,這也是地方首長的另外一個困擾,因為法定獎補助大家就一直加碼,變成財政就算不能負擔,還是一直加碼。

柯文哲說,過去算過,如果按照有發重陽敬老金的縣市標準去算,台北市應該一次發6000,他直言這就是「ridiculous(荒謬)」,這也是他心中的問題,應該拿出來討論。

關鍵字:柯文哲,柯P,台北市,民進黨,蔡英文,統籌分配款,育兒津貼,2018大選,2018台北市長,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

槓電視台官司開庭 陳佩琪霸氣開..

「O的」蔣月惠吼王世堅:拿潘多..

「我支持台灣獨立」 他爆蔣月惠..

高雄市長選情增溫 國民兩黨互罵

團結力量大 傅崐萁:全力支持陳..

中市暴雨成災 盧秀燕救災為先

ET民調/楊鎮浯28%略勝陳福..

參選桃園市長?傅崐萁挺陳學聖

蔡英文:法律現階段還沒廢除死刑

步槍零件遺失!連長被爆要阿兵哥..

羅騰園都遭受困擾 蔣月惠:跟政..

傅崐萁不選桃市 劉曉玫說選總統

宋楚瑜不願再任APEC代表?蔡..

ET民調/劉增應50%大勝蘇柏..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面