快訊/內閣9人改組正式公佈! 賴清德:執政節奏需要

記者賴于榛/台北報導

內閣9大改組定案!行政院長賴清德12日在記者會上宣布,教育部長由內政部長葉俊榮轉任,內政部長則是由行政院發言人徐國勇接手,行政院發言人一職則由先前傳出的原住民不分區立委谷辣斯.尤達卡(Kolas Yotaka)擔任;另外,交通部長賀陳旦去職,由台灣港務公司董事長、前政委吳宏謀出任;法務部長邱太三離開,規劃調查局長蔡清祥確認接掌法務部;財政部長許虞哲則是任務完成,改扶正次長蘇建榮;故宮博物院長林正儀則是請辭獲准,由前文建會主委陳其南接任。

▲賴清德宣布內閣改組。(圖/記者屠惠剛攝)

▲賴清德宣布內閣改組。(圖/記者屠惠剛攝)

賴清德親自宣布改組名單,預計下周一就會正式交接。這次內閣調動預計調整教育部、內政部、行政院發言人、交通部、法務部、財政部、故宮博物院,另外據了解也補齊了總統府副秘書長位置。

另外,體育署署長由國立體大校長高俊雄出任,農糧署署長由主任秘書胡忠一升任。行政院發言人徐國勇表示,高俊雄為體大校長,接任體育署署長符合專長;胡忠一從台大農業系畢業後一直從事農業工作,由他擔任名至實歸。

至於為何在此時換人,徐國勇說,這是因應教育部長、農委會主委的考量。

▲賴清德內閣大換血。(合成照/行政院提供、本報資料照、翻攝自國立體大)

賴清德說,立法院臨時會後的這幾天,內閣引起大家討論,因為在還沒有完整安排前不方便說明,他解釋去年9月銜命接任行政院長便勉勵所有同仁誠實面對台灣各項問題,成為做實事的內閣,當時考量副院長等人都是新人,因此希望內閣留下來協助。

這十個月內閣都盡心盡力,賴清德認為,本次人事安排是執政節奏需要,第一階段是迅速規劃各樣建設跟改革,所以攸關的法律都用急行軍的速度完成,改革、規劃都到位,第二階段是落實執行規劃,是因應階段任務的需求,而不是否定閣員,由衷感謝每一位閣員。

賴清德指出,葉俊榮本來表示,他應幫忙的時間已經到了,希望回到學術領域,但他與蔡總統表示團隊不能沒有他,也思考他的能力得要讓他發揮,因此詢問教育部長一職,最後也獲答允。

之所以交給葉俊榮教育部長一職,賴清德說這職位有三個考量原因,包括葉俊榮的學術地位、耐心和毅力、理想和創新,是能最從國家高度來思考、培養下一代人才。

關鍵字:內閣,改組,賴清德,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲爆乳妹未戴安全帽蛇行亂衝 遭開7罰單嗆「廢物警察我XX娘」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面