親子

2次性騷擾讓綠玫瑰領悟 一定要教孩子尊重及拒絕的勇氣

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

在全世界掀起#MeToo風潮後,大多數的人,似乎對性騷擾、性侵的事件,還停留在「那是新聞事件」的想法,而沒有直接感受到自己或孩子,也有遭遇#MeToo的危險。

你們知道,我碰到惡意絕不姑息。

15歲那年,我是小高一,學校每週安排一天,派學生去鄰近的中正紀念堂打掃。我們分成兩三人小組,整理自己負責的區域,我記得很清楚,那天早晨,在杭州南路那側,我剛打掃完、正與同學會合,迎面走來一位騎腳踏車的老伯伯,經過我身邊的時候,冷不防丟一句:「呦,小妹妹,妳的奶好大喔!」便揚長而去。

同學嚇得還沒回神,我立馬回喊:「關你什麼事?」

雖然表情很鎮靜,但,其實我感到非常噁心、不舒服,回到班上後,同學傳達給其他同學,大家紛紛來安慰我之餘,也去通知我的導師,豈料,導師是男性,一開口就是:「又沒給他摸到,不要那麼小氣啦。」

這就是我們社會,對於「身體尊重」最普遍又極為糟糕的處理之道:不重視、不追究、不教育!老用一句「這有什麼關係?不要那麼小氣!」去塘塞,甚至用一種扭曲的論調說:「那代表妳豐滿、身材好,人家誇獎妳啊!」那非但不是解決,甚至等同傷口灑鹽。

有時候,非當事人的「安慰」比加害者的行為更加銳利與諷刺,性騷擾就是性騷擾,讓人感到不舒服便是遭受侵害,有什麼好替他們辯駁的呢?我們應該防治的是那些作亂的人,而不是來檢討受害者啊!

過沒多久,我離開了那個學校,去公館讀重考班。

那天下課,我在台電大樓前等公車,突然有個男生靠過來,迅速往我的胸前抓一把,與其說是驚嚇,不如說是氣急敗壞,我趕忙攔了路邊等紅燈的警車,警察將他帶往警局後打給我,說他們已經通知對方家長前來,「這男生的媽媽說他有身心障礙,要妳原諒他!」

雖然嘴上答應,請他們自行帶回管教,但我心裡面想著:「我同情他狀況特殊、無法自制,但我應當被摸、被驚嚇嗎?」我同理人、誰同理我?有好長一段時間,我不敢走羅斯福路的那一側,甚至下意識排斥,再也不到那個公車站等車。

你們知道的,我不曾姑息惡行!但就連剛強如我,對於這種事情,還是難除陰影。

後來,我慢慢發現,無論環肥燕瘦,女性一生中或多或少,都遭遇過程度不一的性騷擾行為,不管是文字、言語還是肢體,總有一些不識相的人要來沾一下、碰一下,社會風氣大開後,也有不少男性願意拋下自尊,來闡述這樣不愉快的經驗,都是希望讓大家能夠重視,這種看似微小卻十分傷人的惡意侵犯,與提醒眾人自我保護之道。

通常,這樣的騷擾行為將軟土深掘,任意做出侵犯行為的人,會猜測「他沒拒絕,就代表默許我繼續下去…」所以,要明確制止對方,而不是認為自己「想太多」,縱使對方再熟、關係再緊密,不舒服、有疑慮就該表達出來!於是,教導下一代「說不」就很重要!包括警覺性、拒絕的勇氣、臨場應變能力。

我教導孩子,只要是身體,就算是手跟臉,也要經過對方允許才能牽手、摸臉,如果對方不要,就立刻停止,不能覺得是好玩、開玩笑,更別說是胸部、臀部等隱私部位,我跟孩子約定,只有誰誰誰可以幫你洗澡、擦屁股,並且以身做則,告訴孩子「其他時間,我不會碰觸你這些部位。」

在此,我呼籲所有家長、保母及幼教老師,雖然孩子的性徵不明顯,但在戀童癖的眼中,他們要的就是這種感覺,不能因為年紀小就認為沒有關係,現在的孩子早熟,我們更要引導他們自我保護,以及尊重孩子的想法。

除非事涉危險,否則當他們說不願意抱抱、牽手的時候,請去試著溝通能讓孩子信任的方法,不要用輕蔑的態度去強迫他,這是他們自我保護的機制。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

關鍵字:焦糖綠玫瑰,caramelgreen,親子,育兒,教養,教育,親子活動,身教,陌生人,性騷擾,性侵犯,metoo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

親子熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面