陸施壓航空公司改名「中國台灣」!英國政府相挺表明反對

▲英國航空把台灣改成中國台灣。(圖/翻攝自英國航空官網)

▲英國航空把台灣改成中國台灣。(圖/翻攝自英國航空官網)

記者錢玉紘/綜合報導

中國大陸日前施壓多國際航空公司將「台灣」改名,英國外交部副部長費德(Mark Field)在11日公開表示,企業不應該因為政治壓力所迫做出改變,而外交部官員已經針對此事,向中國政府表達關切。台灣外交部則是回應,非常感謝英國政府明確表達友台立場。

駐英代表處發布的新聞稿中提到,今年4月以來,中國施壓包括英國航空(British Airways)等44家國際航空公司,要求不得將台灣列為國家,例如英國航空的官網就已經將台北改成「Taipei,Taiwan,China」。台英國會小組副主席詹金斯(Andrea Jenkyns)及1922委員會外交事務主席布萊克曼(Bob Blackman)兩名下議員就在2日書面質詢英國外交部的政府立場。

詹金斯和布萊克曼在質詢中提到,中國施壓英航等多家航空公司,要求在網站上更改台灣名稱,干涉了國際企業營運自由,是否已經影響英國政府政策,以及政府該如何回應。兩人的質詢中還問道,英國外交部是否已採取相關措施,並且與理念相近的國家一同反制中國施壓,以防止中國繼續用其他方式,將其政治意識形態加諸於國際企業。

英國外交部副部長費德就在11日以書面方式回答兩人的質詢,他提到,私人的企業或(航空)公司要自行獨立決定在網站上使用的目的地名稱,不應該因為任何政治的壓力而做出改扁變,「外交部官員已就此事向中國政府表達關切」。

費德還表示,英國政府的立場一直以來就是把台灣稱作「台灣」,當需要列出地點的名單時,台灣就會放在國家/領土(country/territory)或是世界位置(world locations)底下。英國前國際貿易部貿易投資部長韓斯(Greg Hands)也曾在推特上PO文表明英國政府對台灣名稱的立場,他認為,英航的「台灣-中國」(Taiwan-China)名稱讓人很疑惑。

對於英國政府的正式回應,外交部發言人李憲章表示,非常感謝英國政府明確表達友台立場。同時,外交部籲請所有理念相近國家也能挺身而出,堅拒中國霸凌作為,展現國際社會堅守普世價值的決心與信念。

李憲章表示,中國近月來不斷施壓跨國企業及航空公司,要求在其網站矮化台灣地位,對於中國無理及霸道的做法「政府絕不接受」,外交部也將持續與相關駐處積極洽請理念相近國家支持台灣,共同捍衛民主、自由及法治等普世價值。

關鍵字:英國外交部,英國,英國航空,改名,中國台灣,航空公司,Mark Field

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

菲律賓罕病娃手術後長出撒旦之角

最血腥政權 赤柬4年內殺200..

惡魔島囚犯肥皂造假人頭越獄成功

傷口夾出「白黃物」 他臉上留大..

華郵:CIA確定沙國王儲下令殺..

出生12天 男嬰遭潑猴咬頸慘死..

中國試達成協議 美國可不再課稅

法院下令 川普必須恢復CNN採..

法官暫時恢復CNN記者白宮採訪..

4同袍破門 特種部隊軍人被膠帶..

4長髮短裙妹交疊亂鬥!男路人看..

科學家將重新定義「公斤」重量!

把女嬰當「東西」 藏後車箱2年..

「雜碎」以27.8億成交創新紀..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面