玉山長高了!第一高峰最新測量出爐 15年竟「抽高63公分」

記者許力方/綜合報導

玉山有多高?身為台灣百岳之首,玉山高度隨著科技更迭,有些微差距,目前「玉山主峰石碑」海拔標高3952公尺,玉管處11日表示,最新數據出爐,根據內政部國土測繪中心民國105至106年測量結果,玉山高度為3952.430,正負0.045公尺,而前一次測量結果為3951.798公尺,15年長高了63.2公分。

玉管處發布新聞稿表示,玉山主峰高度因不同測量方法、技術與設備進步,得到的結果有些微差距,參考前聯勤測量隊於民國65至68年以間接法三角高程測量結果為3952.348公尺;民國92年內政部土地測量局測量(現改制為內政部國土測繪中心)玉山主峰三角點為3951.798公尺,最近一次是內政部以正高測量得到最新成果3952.430±0.045公尺。

▲▼玉山。(圖/玉管處)

▲玉山長高了!最新測量出爐:15年竟「抽高63公分」。(圖/玉管處)

▲▼玉山長高了!第一高峰最新測量出爐 15年竟「抽高63公分」。(圖/玉管處)

▲玉山首次高度測量在日治時期,測量到比富士山3776公尺更高。

內政部國土測繪中心在玉管處協助下於105年至106年多次至玉山實施玉山正高檢測作業,同時以水準測量、衛星定位及重力測量等方式交互重複檢測,獲得最新測量成果為3952.430公尺,是目前測量技術所能達到最高精度。官方所有相關解說、宣導資訊維持原標示:玉山高度3952公尺。

事實上,「玉山」不僅是台灣第一高峰,也是東北亞最高峰,身為百岳之首,玉山主峰線也是山友的熱門朝聖路線,必與主峰石碑合影留念。而「玉山」之名始於西元1685年《台灣府志》,首次高度測量則是在日治時期,由參謀本部測量部測量到比富士山(海拔3776公尺)更高,1897年改名為「新高山」。

1904年台灣總督府臨時土地調查局測得高度3945公尺,1909年由重新測量將標高更正為3962公尺,於1925年依水準測量方式精密重測主峰標高3950公尺。1947年台灣省政府將新高山又更名為玉山,1957年由美國遠東陸軍製圖局測出高度為3997公尺,因此於1967年將高3.5公尺于右任銅像豎立於玉山山頂,玉山一度擠進4000公尺高峰。

▼玉山為台灣百岳之首,玉山主峰為山友朝聖熱門。

▲▼玉山。(圖/玉管處)

關鍵字:玉山,玉山高度,玉山海拔,內政部,玉管處,玉山國家公園管理處,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

學姐現身!攝影大哥「神運鏡」引..

強風警報大雨襲!準山神路徑出爐

外帶漏放雞塊 店員送薯條賠罪

今明2颱風生成 吳德榮:對台暫..

後照鏡被綁紅包 網超毛:騎遠點

年改月砍1萬元 他退休8年忍痛..

慶法國贏球!PAUL推買一送一..

重聽嬤遭兒女拋棄 路邊賣糖果苦..

買止痛藥卻驗出毒品反應 遭警方..

用啤酒1晚抓13隻!他驚呼:滿..

快訊/今年第9號颱風「山神」生..

迷你颱風亨利誕生!9縣市強風特..

學姐18字影片出爐 柯P獻聲對..

法國奪冠!他押500元「4:2..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面