沒有誰是神!颱風假放不放 新北:大家都以氣象局標準為標準

▲▼「雙北合作交流平臺」第4次市長層級會議會後記者會。柯文哲,朱立倫(圖/記者季相儒攝)

▲朱立倫,柯文哲。(資料照/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

颱風瑪利亞走了,卻為北北基留下不小政治波盪。新北市10日打破6年來的默契,率先自行宣布11日放颱風假,而台北市與基隆市看完氣象局最後一波天氣預測資料後,仍決定正常上班上課,引發民怨。然而,瑪莉亞帶來的風雨未如預期,也讓不少網友封台北市長柯文哲為「柯神」,新北市政府則在臉書強調,各地是否放假都是以氣象局的標準為標準,「沒有誰是神」。

面對今年第一個侵台的颱風瑪莉亞,各地嚴陣以待,對於11日是否放颱風假,北北基原定10日20點決定,因仍在商討中,所以延後至22點宣布,但新北市不滿柯文哲對外放話,率先自行宣布,由於沿海各區明天清晨最大陣風會到7級,山區雨量可達400公釐,已符合放假標準,11日停班停課一天,台北市與基隆市22點時則表示,考量到風雨未達標準,決議11日正常上班上課,北北基長達6年來的默契也宣告破局。

一夜風雨後,基隆市長林右昌透露,新北市10日突然在晚間八點多改變心意要全市放假,他打電話給柯文哲,當時兩人就猜大概是因為朱立倫市長人在國外,怕被罵,所以乾脆做出放假決定,最後他們看氣象預報資料,確實離達標還有一段距離,因此也沒有參考幕僚的選舉考量或是其他人的政治算計,為所當為;柯文哲也質疑,「新北20%的區域,綁架北北基80%的地區」。

對於遭台北市、基隆市圍剿,新北市政府說明,根據中央氣象局的風力圖,在10號晚上7點提供的氣象資料,包括新北市、桃園市、新竹縣市、宜蘭縣和連江縣,預估在11號0-6時,也就是從深夜到清晨,這段時間的平均風力,都超過了7級,最大陣風超過9級,這已經達到了中央的停班停課標準,考量到隔天要上早班,或是居住在偏遠地區民眾,才選擇提早公布。

朱立倫人10日滯留新加坡,原計畫結束「世界城市高峰會議」的公開演說後,即由會議現場,趕赴樟宜機場搭機返國;但因受瑪莉亞颱風影響,原訂搭乘的下午1點10分長榮航班及稍晚的班機全部取消,臨時再改訂下午1點25分的華航班機,但因為機件問題又取消,被迫將等到返回台灣的航班一恢復,才能搭機返國。據了解,朱立倫約在傍晚17點40分時就會返抵國門。

關鍵字:朱立倫,林右昌,柯文哲,颱風假,瑪莉亞颱風,氣象雲,氣象,新北市,台北市,上班,上課,停班,停課

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廣場舞先停!阿嬤群跳幹大事 動作神到位網笑:薑是老的辣

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面