多專科中西合療 扭轉膀胱癌患者洗腎命運

▲安南醫院啟動多專科中西合療團隊整合治療,成功扭轉病人須長期洗腎病情,腎功能已恢復至不需洗腎狀態,大幅減少病人病痛與負擔。(圖/安南醫院提供,下同)

▲安南醫院啟動多專科中西合療團隊整合治療,成功扭轉病人須長期洗腎病情,腎功能已恢復至不需洗腎狀態,大幅減少病人病痛與負擔。(圖/安南醫院提供,下同)

記者林悅/南市報導

1名60歲黃先生是名企業家,去年中開始覺得身體不適、體力下降,原以為是工作壓力大不以為意,沒想到情況越來越嚴重,即使去醫院就診後,症狀依舊沒有好轉,於去年11月轉診至台南市立安南醫院就醫,確診為膀胱癌,安南醫院啟動多專科中西合療團隊整合治療,成功扭轉病人須長期洗腎病情,腎功能已恢復至不需洗腎狀態,大幅減少病人病痛與負擔。

放射腫瘤科詹凱翔醫師指出,黃先生到安南醫院就醫後,主述持續頭暈、噁心、嘔吐等症狀,經過初步檢查,發現腎指數(Creatine)高達18(正常小於1.3),血鉀甚至高達8.0(正常3.5-4.9)。由於有生命危險,由腎臟科林軒名主任安排住院檢查以及緊急血液透析。

住院後經過詳細檢查發現,黃先生罹患膀胱腫瘤,導致排尿困難以及雙側水腎。安南醫院醫療團隊啟動團隊整合治療,經泌尿科黃韋銘醫師診察後,發現病患膀胱之腫瘤已佔據大部份膀胱且合併出血以及侵犯鄰近器官,為第4期癌症。

此外,該腫瘤也導致腎臟衰竭,需要長期透析。因此安南醫院除了腎臟科、泌尿科,也會診放射腫瘤科詹凱翔醫師,經團隊評估手術及復發風險,並與病患充分討論後,病人選擇先局部刮除腫瘤止血並嘗試恢復泌尿系統功能。

病患於去年11月接受手術治療後,再接受2個月的放射治療,其中也定期接受血液透析以及中西整合治療。病人腎臟功能逐漸改善,肌酐酸下降至不到5mg/dl,於今年5月正式停止透析治療,迄今2個月腎功能仍保持在4-5mg/dl之間,無須再接受透析治療。

▲安南醫院啟動多專科中西合療團隊整合治療,成功扭轉病人須長期洗腎病情,腎功能已恢復至不需洗腎狀態,大幅減少病人病痛與負擔。(圖/安南醫院提供,下同)

▲患者膀胱癌治療前後有明顯改善。

放射腫瘤科詹凱翔醫師表示,即使黃先生洗腎再加上開刀風險高,這樣的情況也很適合接受放射線治療。詹凱翔評估病情與黃先生討論後,採用的是「精準骨盆放療」再加上「科學化中西整合治療」。在2個月的放射治療療程中,黃先生除了稍微精神疲倦外,並沒有產生噁心、嘔吐、腸胃不適或腹瀉等症狀。

而在最近1次的追蹤影像檢查更顯示,經過治療後,原本佔據整個膀胱的腫瘤已經完全不見,尿液細胞學檢查也沒有癌細胞存在,更重要的是原本面臨可能需要長期洗腎的黃先生,現在也不需要洗腎,只需要固定回診追蹤即可。

林軒名主任表示,腎功能不好患者的症狀很難以察覺,常常很難早期發現早期治療,若進入洗腎要再扭轉回來相當不容易。然而若有合併其他泌尿症狀的話,應該及早向泌尿科醫師尋求協助。放腫科詹凱翔醫師更表示,現在癌症治療的方式很多,副作用也小很多,需要多專科團隊與病人共同合作,進行醫病共享決策,讓病人成為積極的抗癌參與者。

詹凱翔醫師也鼓勵癌友,不要害怕向您的醫師提出您的看法與疑問,一個好的抗癌治療團隊不只是醫療的提供者,更是抗癌過程中的陪伴者。

關鍵字:中西合療,扭轉,膀胱癌,洗腎

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃飯還要防守同伴突襲 網笑翻:從小就知道架拐子

生活熱門新聞

男童被丟包麥當勞:媽媽何時回來

豪雨擴大!安比狂雨、準悟空詭轉..

2018大學學店排行 前幾名你..

蔣月惠遭恐嚇斷手腳 31字遺書..

鄉下好友的粗茶淡飯!台中男嚇傻

蔣月惠錢全捐了 天天跑泳池洗澡

反撩妹 天下男人都好,就不要你

爆汗賣刮刮樂9hrs!單親爸日..

獨派青年潑漆中正紀念堂!修復工..

渣男糾纏14年!小三吃醋告死元..

女兒幫搭訕!14天後「脫單了」..

機車慘困「車海縫隙」 苦主傻眼

蔣月惠遭恐嚇褫奪公權!黃國昌怒..

熱低壓最快今晚成颱 明後天最接..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面