竹市議長謝文進宣布參選新竹市長 林政則到場支持

▲▼謝文進宣布參選新竹市長。(圖/翻攝自謝文進臉書)

▲謝文進宣布參選新竹市長。(圖/翻攝自謝文進臉書)

記者翁嫆琄/台北報導

過去力挺民進黨的無黨籍新竹市議長謝文進,11日正式宣布出馬參選新竹市長,要挑戰現任市長林智堅,連前市長林政則也到場聲援。謝文進說,他看到新竹市政的主軸變成表面工作,產生「治理危機」、「信任危機」以及「建設危機」,因此他決定出面承擔責任。

謝文進說,他有二十多年來累積的問政經驗,和歷任市長一起規劃推動市政建設,參與黨團協商、府會溝通、專案會議、市政會勘以及服務案件的歷練與經驗,讓他對市政願景,有更務實的計畫和更完整的想法。但這三年來,看到市政的主軸變成表面工作、個人宣傳、嘉年華會,這些市政發展的危機,令人憂心不已。經過了審慎的思考,他鄭重地向市民鄉親宣布,決定參選新竹市長。

他指出,新竹市是台灣的科技首都,有傲人的經濟表現,是許多人嚮往的「幸福宜居」城市。在這背後,卻有許多城市發展的危機,首先是治理危機,市政府的年度活動預算連年暴增並集中在單一局處,過度的包裝和個人的形象宣傳,忽略了勞工的低薪過勞問題、銀髮族的長青學苑與休閒規劃、原住民及青年的就業協助、弱勢家庭和受難兒童的救助、原住民部落的基礎建設等等問題。太多失衡的市政作為,讓新竹市發生了治理危機,讓進步、幸福的城市缺了一角。

第二為信任危機,謝文進表示,市政府缺乏前瞻的城市治理能力,忽略了都市計畫,讓區域發展出現問題;市政府也輕忽人口增加帶來的就學需求與交通問題,造成了家長們的恐慌不安,四年前承諾要打通的交通環狀斷點,也一一跳票。沒有解決問題能力的市政府,讓市民產生了信任危機。

第三則是建設危機,謝文進說,翻開過去的紀錄,歷任市長的具體施政成績,其實都超越現任市長,只是現在的市政府,頻繁舉辦記者會、遊行活動、嘉年華會,這些過度包裝的做法,誤導市民以為那些就是政績。

他強調,「裝飾政績、活動至上」的「飾」政時代,該是結束的時候了。「新竹市的建設危機,別人看不見,我們絕對不能視而不見。」他對鄉親們的焦慮和不安,無法放任問題惡化,坐視不管。因此才決定挺身而出,向大家宣示「政治歸零、建設新竹、百業興旺、市民平安」。

謝文進還說,,這兩三年來,看到政黨之間的衝突,引發世代的對立與社會的仇恨,讓生活充滿了不安的情緒。然而,現在的政府更喜歡美化各項統計數據,來合理化執政的缺失,或是把蓋溜滑梯來當作彌補跳票的政見,卻忘了人民的幸福,才是衡量政府施政,最準確的依據與標準。「現在的新竹市政府,已經變成一個政黨的選戰指揮中心,市民失去一個能夠解決問題的市政府,市民內心的失望,可想而知。」

他也宣布,「中道力量 超越藍綠」的「新竹幸福大聯盟」正式成軍,邀請44萬市民,並肩為新竹市打拼。不過,國民黨籍的前市長的林政則及6位新竹市國民黨議員、民進黨鄭正宗今天也都出席謝文進的參選記者會,林政則還上送一幅「青蓮逸翰」捲軸。只是在被問到是否力挺謝,而不挺國民黨提名的許明才時,林政則僅笑著說,若許明才邀他,他也一定會參加。

關鍵字:2018大選,2018新竹市長,謝文進,林智堅,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面