教孩子喝乾淨水!教練身體最虛弱「食物留給12少年」…受困17天全獲救

記者楊絡懸/綜合外電報導

受困於泰國清萊府「睡美人山洞」(Tham Luang)17天的「野豬足球隊」,13名少年師生成員分批在8日至10日全數平安救出,孩子們健康與精神狀況良好。網路上曾有批評聲浪指教練艾卡波(Ekkapol Chantawong)不應該在泰國雨季時帶少年們探險、進入洞穴;然而也有家長表示,少年足球隊受困這段期間,要不是艾卡波將有限的糧食留給孩子、教他們飲用乾淨的水與冥想打坐保持冷靜,「或許結果就跟現在不一樣。」

▲▼泰國少年足球隊受困洞穴。(圖/路透社)

▲受困17天的泰國少年「野豬足球隊」,全數成員終於平安被救出!(圖/路透社)

12名年齡介在11至16歲的泰國少年及一名25歲的足球隊教練在6月23日失蹤,他們當時在天氣乾燥時決定進入「睡美人山洞」探險,沒想到雨季接著來臨,降下的暴雨提高了水位,周圍也都是海水,於是他們躲避至洞內地勢較高的岩丘,在高地位置、幾乎全黑暗的環境下受困。這些足球隊員未必了解如何游泳或潛水,也沒有裝備可以讓他們自行潛水離開,正值雨季,至少要等到9月過後才會結束暴雨。搜救人員分批提供食物、水、藥品與保暖衣物等運到足球隊受困位置,並嘗試架設連接電源及電話線,讓他們能與家人報平安。

泰國搜救隊最後採取「潛水夥伴」(buddy dive)方法,先讓每一位受困的少年戴上全罩式氧氣罩,在兩位潛水專家陪同之下,以潛水搭配游泳,緩慢於約4公里左右的完整路徑前進,這段路程相當曲折,除了洞穴內非常黑暗之外,也會在路上遇到難以行走的障礙,因此8日共花費了至少11小時,救出4名少年出洞,9日再花9小時再救4名少年,最後10日僅花9小時,救出4名足球隊員與1名教練。

▲▼泰國少年足球隊救援。(圖/達志影像/美聯社)

▲潛水人員尋找足球隊員。(圖/達志影像/美聯社)

▲泰國13名少年足球隊師生成員受困於「睡美人山洞」(Tham Luang)。(圖/路透社)

▲泰國「睡美人山洞」(Tham Luang)地形險峻崎嶇,救援相當困難。(圖/路透社)

搜救單位指出,12名少年狀況良好,唯有教練艾卡波是受困者中身體狀況最為虛弱,部分原因是受困初期,他把有限的食物和水都分給了少年隊員,而他自己卻不太吃東西,身體營養不良;他甚至要求孩子禁止亂喝水,只能飲用洞穴上方滴下的清水,並教導他們如何照顧自己。

當第一批英國搜救人員抵達洞穴找到足球隊時,這群足球少年都在靜坐,其中一名學生透露,是艾卡波教他們冥想和打坐,「如果有機會睡覺,就盡量睡覺,保持情緒寧靜,也減少體力與能量的損耗。」

「艾卡波平常就可以靜坐至少1小時,他知道這樣能幫助孩子們平靜。」今年25歲的艾卡波曾經出家,他在10歲時,父母與弟弟死於瘟疫疾病,從此變成孤兒。在親戚的撫養下,他被送到了佛寺,見習出家超過10年,後來為了要照顧住在泰北美塞(Mae Sai)生病的祖母,才返回世俗。

▼所幸13名少年足球隊健康安全。(圖/路透社)

▲泰國13名少年足球隊師生成員受困於「睡美人山洞」(Tham Luang)。(圖/路透社)

▲泰國13名少年足球隊師生成員受困於「睡美人山洞」(Tham Luang)。(圖/路透社)

▲▼泰國少年足球隊受困洞穴。(圖/路透社)

艾卡波在佛寺工作的同時,接觸到一些無國籍的少數民族孩童,這些孩子普遍出身於貧窮的家庭,無法取得任何國家的公民證,常穿梭於泰國與緬甸之間,與他的身世經歷類似;感同身受的他,因此開始成立「野豬足球隊」,輾轉成為「野豬足球隊」的教練,利用孩子們對於足球的熱情,如課業成績到達門檻,就可以獲得足球衣服或鞋子,以正向方式激勵孩子在學業上取得優異的成績。

「他愛這些孩子,甚過愛自己。」艾卡波的多年好友喬伊(Joy Khampai)受訪時透露,艾卡波不碰菸酒,他懂得照顧自己,還教孩子們如何照顧自己,把很多精力都奉獻給孩子上。「野豬足球隊」資深教練諾帕拉(Nopparat Khanthavong)表示,艾卡波曾試圖找尋贊助,幫助孩子實現專業運動員的目標,他親自接送孩子參加足球訓練、接受嚴格的體能訓練,結束後再送孩子們回家,「他把那些少年當作自己的家人。」

如果沒有艾卡波的奉獻和那些出家的打坐經驗,或許今天的結果全然不同,那些受困在「睡美人山洞」的少年們可能無法存活至今。在山洞受困時,艾卡波相當自責,寫了一封道歉信給少年們的家長:「我必須向所有的父母道歉,我保證會盡我所能讓這些孩子得到最好的照顧。我感謝所有支持的力量與協助,我還要向你們說一句抱歉。」他的真誠與對孩子的愛護,感動了許多人。

▲▼泰國足球隊教練手寫信曝光,「致所有的家長們,目前所有人都很平安,救援對給我們非常好的照顧,我保證會用最好的方式盡力照顧他們,非常感謝所有來自外界的善意訊息,我也向所有的家長誠摯道歉」。(圖/翻攝自臉書/Thai NavySEAL)

▲泰國足球隊教練手寫信寫著,「致所有的家長們,目前所有人都很平安,救援隊給我們非常好的照顧,我保證會用最好的方式盡力照顧他們,非常感謝所有來自外界的善意訊息,我也向所有的家長誠摯道歉。」(圖/翻攝自Thai NavySEAL臉書)

關鍵字:泰國,睡美人山洞,鑾坤喃山洞,清萊府,艾卡波,Ekkapol Chantawong,野豬少年足球隊,足球隊,少年,山洞,洞穴,救援,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

宿舍停電變夜店!女大生「低胸睡衣」陽台熱舞 他嗨到煙火射出來

國際熱門新聞

25kg哈士奇猝死 狗旅店凹成..

法艦葡月號通過台海 法國回應了

北韓處決4外交官 金與正遭降職

飛機升空10秒墜落 砸入跑道爆..

媽床墊長蛆「房間藏4嬰屍」 竟..

伴娘吃掉閨蜜老公 9分鐘O片外..

復仇者聯盟成為A片網熱搜關鍵字

美股道瓊下跌134點!3M重挫..

他買鴨仔蛋回家「熱到孵化」 倒..

美國海軍研擬UFO報告程序 蒐..

腹中寶寶狂吐舌!生下後媽崩潰了

起飛前引擎發現貓頭鷹 夢醒超茫..

金正恩贈朝鮮寶劍 普丁回送硬幣

早產嬰撞臉《暮光》男星 1年後..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面