教孩子喝乾淨水!教練身體最虛弱「食物留給12少年」…受困17天全獲救

記者楊絡懸/綜合外電報導

受困於泰國清萊府「睡美人山洞」(Tham Luang)17天的「野豬足球隊」,13名少年師生成員分批在8日至10日全數平安救出,孩子們健康與精神狀況良好。網路上曾有批評聲浪指教練艾卡波(Ekkapol Chantawong)不應該在泰國雨季時帶少年們探險、進入洞穴;然而也有家長表示,少年足球隊受困這段期間,要不是艾卡波將有限的糧食留給孩子、教他們飲用乾淨的水與冥想打坐保持冷靜,「或許結果就跟現在不一樣。」

▲▼泰國少年足球隊受困洞穴。(圖/路透社)

▲受困17天的泰國少年「野豬足球隊」,全數成員終於平安被救出!(圖/路透社)

12名年齡介在11至16歲的泰國少年及一名25歲的足球隊教練在6月23日失蹤,他們當時在天氣乾燥時決定進入「睡美人山洞」探險,沒想到雨季接著來臨,降下的暴雨提高了水位,周圍也都是海水,於是他們躲避至洞內地勢較高的岩丘,在高地位置、幾乎全黑暗的環境下受困。這些足球隊員未必了解如何游泳或潛水,也沒有裝備可以讓他們自行潛水離開,正值雨季,至少要等到9月過後才會結束暴雨。搜救人員分批提供食物、水、藥品與保暖衣物等運到足球隊受困位置,並嘗試架設連接電源及電話線,讓他們能與家人報平安。

泰國搜救隊最後採取「潛水夥伴」(buddy dive)方法,先讓每一位受困的少年戴上全罩式氧氣罩,在兩位潛水專家陪同之下,以潛水搭配游泳,緩慢於約4公里左右的完整路徑前進,這段路程相當曲折,除了洞穴內非常黑暗之外,也會在路上遇到難以行走的障礙,因此8日共花費了至少11小時,救出4名少年出洞,9日再花9小時再救4名少年,最後10日僅花9小時,救出4名足球隊員與1名教練。

▲▼泰國少年足球隊救援。(圖/達志影像/美聯社)

▲潛水人員尋找足球隊員。(圖/達志影像/美聯社)

▲泰國13名少年足球隊師生成員受困於「睡美人山洞」(Tham Luang)。(圖/路透社)

▲泰國「睡美人山洞」(Tham Luang)地形險峻崎嶇,救援相當困難。(圖/路透社)

搜救單位指出,12名少年狀況良好,唯有教練艾卡波是受困者中身體狀況最為虛弱,部分原因是受困初期,他把有限的食物和水都分給了少年隊員,而他自己卻不太吃東西,身體營養不良;他甚至要求孩子禁止亂喝水,只能飲用洞穴上方滴下的清水,並教導他們如何照顧自己。

當第一批英國搜救人員抵達洞穴找到足球隊時,這群足球少年都在靜坐,其中一名學生透露,是艾卡波教他們冥想和打坐,「如果有機會睡覺,就盡量睡覺,保持情緒寧靜,也減少體力與能量的損耗。」

「艾卡波平常就可以靜坐至少1小時,他知道這樣能幫助孩子們平靜。」今年25歲的艾卡波曾經出家,他在10歲時,父母與弟弟死於瘟疫疾病,從此變成孤兒。在親戚的撫養下,他被送到了佛寺,見習出家超過10年,後來為了要照顧住在泰北美塞(Mae Sai)生病的祖母,才返回世俗。

▼所幸13名少年足球隊健康安全。(圖/路透社)

▲泰國13名少年足球隊師生成員受困於「睡美人山洞」(Tham Luang)。(圖/路透社)

▲泰國13名少年足球隊師生成員受困於「睡美人山洞」(Tham Luang)。(圖/路透社)

▲▼泰國少年足球隊受困洞穴。(圖/路透社)

艾卡波在佛寺工作的同時,接觸到一些無國籍的少數民族孩童,這些孩子普遍出身於貧窮的家庭,無法取得任何國家的公民證,常穿梭於泰國與緬甸之間,與他的身世經歷類似;感同身受的他,因此開始成立「野豬足球隊」,輾轉成為「野豬足球隊」的教練,利用孩子們對於足球的熱情,如課業成績到達門檻,就可以獲得足球衣服或鞋子,以正向方式激勵孩子在學業上取得優異的成績。

「他愛這些孩子,甚過愛自己。」艾卡波的多年好友喬伊(Joy Khampai)受訪時透露,艾卡波不碰菸酒,他懂得照顧自己,還教孩子們如何照顧自己,把很多精力都奉獻給孩子上。「野豬足球隊」資深教練諾帕拉(Nopparat Khanthavong)表示,艾卡波曾試圖找尋贊助,幫助孩子實現專業運動員的目標,他親自接送孩子參加足球訓練、接受嚴格的體能訓練,結束後再送孩子們回家,「他把那些少年當作自己的家人。」

如果沒有艾卡波的奉獻和那些出家的打坐經驗,或許今天的結果全然不同,那些受困在「睡美人山洞」的少年們可能無法存活至今。在山洞受困時,艾卡波相當自責,寫了一封道歉信給少年們的家長:「我必須向所有的父母道歉,我保證會盡我所能讓這些孩子得到最好的照顧。我感謝所有支持的力量與協助,我還要向你們說一句抱歉。」他的真誠與對孩子的愛護,感動了許多人。

▲▼泰國足球隊教練手寫信曝光,「致所有的家長們,目前所有人都很平安,救援對給我們非常好的照顧,我保證會用最好的方式盡力照顧他們,非常感謝所有來自外界的善意訊息,我也向所有的家長誠摯道歉」。(圖/翻攝自臉書/Thai NavySEAL)

▲泰國足球隊教練手寫信寫著,「致所有的家長們,目前所有人都很平安,救援隊給我們非常好的照顧,我保證會用最好的方式盡力照顧他們,非常感謝所有來自外界的善意訊息,我也向所有的家長誠摯道歉。」(圖/翻攝自Thai NavySEAL臉書)

關鍵字:泰國,睡美人山洞,鑾坤喃山洞,清萊府,艾卡波,Ekkapol Chantawong,野豬少年足球隊,足球隊,少年,山洞,洞穴,救援,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吃飯還要防守同伴突襲 網笑翻:從小就知道架拐子

國際熱門新聞

他挖開女友腦「烤熟配血吃」:味..

「女兒傻瓜」把房間變迪士尼樂園

李光耀孫子出櫃!「搭肩相擁」力..

孕婦突產女嬰 爽吃一生免費炸雞

挖到8萬人骨 兒童公園曾是墓地

嫌犯撞車躲超市 洛杉磯警察圍捕

清潔劑當醋喝 她切除胃與食道

川普/政府闖律師辦公室 太扯了

女服務生被摸屁 轉身鎖喉摔地帥..

女兒餓了 辣媽走秀加碼哺乳

南北戰爭潛艇 沉沒150年迷團

家族11人登「死亡鴨船」剩2人

98歲才能出獄!朴槿惠刑量達3..

部落被入侵 亞馬遜野人獨身22..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面