雲端最前線/颱風假不同調 網蓋1萬7樓灌爆柯P

新聞節目中心/綜合報導

北北基聯盟破局!北北基面對颱風天放假與否,向來共同進退,但此次面對瑪莉亞壓境強襲,新北市卻與台北市、基隆不同調;在新北市長朱立倫於10日晚間9時率先宣布新北市11日放假一天後,台北市長柯文哲卻宣布11日照常上班課,隨後基隆市也宣布跟進。許多焦急等待的網友一聽到消息,全都傻眼,紛紛爆氣大罵,留言速度之快猶如「炸樓」,蓋了至少1萬6千多層樓留言,許多家長更炮轟:「有想到孩子與父母不同步嗎?」不過也有網友認為柯文哲根本就是「神預測」! 《雲端最前線》11日邀請立法委員趙天麟、馬辦發言人徐巧芯、國民黨文傳會副主委洪孟楷、時事評論員王時齊與主持人楊文嘉深入分析北北基共同生活圈破局始末。


自從2012年6月谷超與泰利雙颱襲擊後,時任台北市長的郝龍斌考量大台北生活圈,建議北北基桃共同形成生活圈,未來停班停課的決定,經由縣市首長溝通,達成共識後同時發布、一起執行。儘管桃園當時決議脫鉤,但「北北基共同生活圈」仍成形,6年多來每次颱風都會共同決策是否要放颱風假。

▲▼瑪莉亞颱風。(圖/中央氣象局)

▲中颱瑪莉亞颱風。(圖/中央氣象局)
直到今年的中颱瑪莉亞,北北基聯盟決裂,瑪莉亞暴風圈預計於10日晚間籠罩北台灣,中央氣象局預測,10日晚間至11日清晨影響最大。北北基原本預計於10日晚間宣布11日是否停班課,但卻因僅有新北市預測風力達標,北北基3市出現不同聲音,決議放假與否一度延後。

面對這一僵局,新北市首先打破生活圈默契,在10日晚間9時宣布新北市11日放颱風假1天,朱立倫隨後也在臉書PO文表示,由於新北市沿海各區,明天清晨最大陣風會到7級,山區雨量可達400公釐,都已符合停班停課標準,加上災後須要時間清理環境,所以,我們決定新北市,明天停班停課一天。

▼朱立倫跨海視訊坐鎮。(圖/翻攝新北市政府臉書)

▲▼朱立倫跨海視訊坐鎮。(圖/翻攝新北市政府臉書)

而台北市、基隆市仍選擇參考中央氣象局預測報告,於10日晚間10時宣布11日照常上班課,消息一出後,柯文哲臉書短短10分鐘超過2萬人按讚,湧入破萬則留言;留言正反意見都有,反應相當兩極,不過,柯文哲隨後透過LINE坦言,決定不放颱風假的原因,依據氣象局預測資料顯示,瑪麗亞颱風明天風雨減弱,未達停班停課標準,台北市11日正常上班上課。

至於民眾質疑若住新北市,但須前往台北上班可否休假? 台北市勞動局指出,颱風來襲屬於天然災害之一,依照「天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點」,颱風發生時,如工作地、居住地或上班必經途中任一轄區首長已通告各機關停止上班時,勞工可不出勤。沒有出勤的勞工,雇主不宜扣發工資,也不得視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金、解僱或為其他不利的處分;違者可依《勞動基準法》處以新台幣2萬元至100萬元罰鍰。

針對「北北基」不同調,許多家長在臉書上怒吼,蓋了至少1萬6千多層樓留言:「新北的孩子沒來,台北的孩子來了,老師要怎麼上課」、「老師是新北人,孩子是台北人,孩子來了老師沒來,怎麼處理」等。不過,也有許多網友支持柯文哲的決定:「你寧願不在乎選票,也要堅持做對的事,按照標準放假」、「用放颱風假來決定手中一票要給誰,你的選票也太廉價了吧」等。

▼基隆市長林右昌9日召開瑪莉亞颱風災害防救準備會議。(圖/基隆市政府提供)

▲基隆市長林右昌9日召開瑪莉亞颱風災害防救準備會議。(圖/基隆市政府提供)

另外,基隆市同樣宣布上班上課,基隆市長林右昌臉書也湧入大量網友,留言多半都是一面倒地大罵:「基隆人是次等公民嗎?什麼都要聽台北市」、「搞得我以為基隆市是台北市基隆區」、「年底我一定不會投你」、「柯文哲都敢在FB宣布上班上課,你做的決策不敢寫出來?怕留紀錄?還是想要大轉彎?」、等。

針對北北基不同調的放假決策,林右昌11日受訪時還原昨晚情況,原來是新北市突然在晚間八點多改變心意要全市放假,他錯愕之後隨後打電話給柯市長,兩人猜大概是因為朱立倫市長人在國外,怕被罵,所以乾脆做出放假決定,最後他們看氣象預報資料,確實離達標還有一段距離,因此也沒有參考幕僚的選局考量或是其他人的政治算計,為所當為。

▼台北市長柯文哲。(圖/翻攝自《ETtoday新聞雲》粉絲專頁)

▲▼柯文哲。(圖/翻攝自《ETtoday新聞雲》粉絲專頁)

柯文哲11日上午視察防災應變中心後受訪表示,原則上還是共識決,但是太明顯跟專業不一樣,自己還是選擇專業,也就是照SOP走,但如果有例外應該可以例外。至於北北基未來是否繼續一體適用?柯文哲直言,新北幅員太大,從貢寮到林口不應該用同一個標準,如果從來一遍應該那幾個區例外(放假),應該是狗搖尾巴,不要變成尾巴搖狗。《雲端最前線》11日邀請立法委員趙天麟、馬辦發言人徐巧芯、國民黨文傳會副主委洪孟楷、時事評論員王時齊與主持人楊文嘉深入分析北北基共同生活圈破局始末。

▼▼加入臉書粉絲頁訂閱直播通知也可以看得到喔!

《ETtoday筋斗雲》

《ETtoday新聞雲》

《播吧》

關於《雲端最前線》

根據comScore的統計調查,《ETtoday新聞雲》2016年連續在7、8、9三個月到達率已躍居台灣新聞網站的第一名,全台灣1556萬上網人口中,9月份有1260萬人到訪《ETtoday新聞雲》,比率高達93.4%。網路新聞跟世界各國一樣,幾乎已是台灣民眾最重要、甚至是唯一來源。

當社群媒體的影響力已經超越報紙與電視,《ETtoday新聞雲》在忠孝西路一段4號15樓所建置的新聞直播中心,2016年12月5日正式開台。

 《雲端最前線》為《ETtoday新聞雲》新聞直播中心全新製作的時事政論節目,在緊鄰行政、立法、監察三院政治權力中心的攝影棚內,每天中午12時將以即時多元的雲端直播科技,由關注台灣政治運動變遷超過20年的資深媒體人楊文嘉擔任主持,偕同政治人物、學者專家等來賓,針對立院動態、公共政策、熱門時事、網路聲浪等不同議題,進行即時與深度的評論與解析。

 《雲端最前線》於2016年12月5日正式首播,每周一至週五中午12時現場直播,網友們可同步於《ETtoday新聞雲》的官網、新聞雲、筋斗雲、播吧等臉書粉絲頁、東森新聞雲APP,即時收看。

關鍵字:雲端最前線,柯文哲,朱立倫,林右昌,上班上課,瑪莉亞颱風,颱風假

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面