你住新北嗎?瑪莉亞吹散北北基 一句「問候」道盡上班族心酸

網搜小組/綜合報導

「你住新北的嗎?」瑪莉亞颱風來襲,有一日生活圈的北北基三縣市,這回卻因為10日晚間颱風假決策給吹散了,甚至讓住新北市、但工作地在台北市的上班族,出勤可獲得給薪或補假;反觀住台北、在北市工作的人,卻什麼都沒有,可羨煞不少台北市人。

瑪莉亞暴風圈10日晚間籠罩北台灣,根據中央氣象局預測,10日晚間至11日清晨影響最為明顯。面對颱風來勢洶洶,北北基原定10日晚上8時決定是否放颱風假,商討延後至晚上10時宣布,但由於沿海各區11日清晨最大陣風會到7級,山區雨量可達400公釐,新北市已符合放假標準,於是率先宣布11日停班停課一天。

▲▼瑪莉亞颱風,路人,行人,傘吹飛,大雨,颱風天。(圖/記者季相儒攝)

▲瑪莉亞颱風10日下午暴雨,路人難以行走。(圖/記者季相儒攝)

同一生活圈卻兩樣情,在新北市宣布停班課後,台北市和基隆市居民晚間10點等到的答案卻是「正常上班上課」,引起網友一片哀嚎,甚至到台北市長柯文哲臉書上怒嗆,「有想到孩子與父母不同步嗎?」、「老師是新北人,孩子是台北人,孩子來了老師沒來,怎麼處理」等,蓋了至少1萬7千多層樓留言。

不過一夜過去了,在11日一早看到台北的天氣,多數網友就在臉書社團上表示,「信義區風雨其實沒很大」、「就一般的下雨天」、「今天的雨比前幾天的雷雨小太多了」、「你寧願不在乎選票,也要堅持做對的事,按照標準放假」,甚至還有人大讚「柯P根本神預測」。

▲▼颱風,防災應變中心,柯P。(圖/記者邱顯燁攝)
▲柯文哲做出上班上課決策臉書被灌爆。(圖/記者邱顯燁攝)

而台北市勞動局指出,颱風屬天然災害之一,依照《天然災害發生事業單位勞工出勤管理及工資給付要點》,颱風來襲時,如工作地、居住地或上班必經途中任一轄區首長已通告各機關停止上班時,勞工可不出勤;至於沒有出勤的勞工,雇主雖可不給薪,但也不得扣發薪資、視為曠工、遲到或強迫勞工以事假或其他假別處理,且也不得強迫勞工補行工作、扣發全勤獎金等不利處分。勞動局補充,若勞工應雇主要求而勉力出勤,雇主除了必須支付當日工資外,也宜再加給工資,並提供交通工具、津貼等必要協助。

這也讓今天必須上班的北市上班族,見到同事的第一句問候語就是「你住新北嗎?」、「住台北市慘虧啦」等;連律師呂秋遠10日深夜也在臉書發文表示,這次的假很詭異,「如果明天台北市小風少雨,新北市的人請不要到處去看電影、逛街與泛舟,台北市人很認真工作,會嫉妒你們。」

▲▼瑪莉亞颱風,路人,行人,傘吹飛,大雨,颱風天。(圖/記者季相儒攝)
▲瑪莉亞颱風吹翻行人雨傘。(圖/記者季相儒攝)

關鍵字:瑪莉亞颱風,氣象局,氣象,朱立倫,新北市,颱風假,北北基,柯文哲,新北,上班族,補假

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廣場舞先停!阿嬤群跳幹大事 動作神到位網笑:薑是老的辣

生活熱門新聞

豪雨擴大!安比狂雨、準悟空詭轉..

2018大學學店排行 前幾名你..

男童被丟包麥當勞:媽媽何時回來

即/悟空颱風家門口生成!上午1..

鄉下好友的粗茶淡飯!台中男嚇傻

颱風包夾開防護罩!準悟空閃過門

蔣月惠遭恐嚇斷手腳 31字遺書..

蔣月惠錢全捐了 天天跑泳池洗澡

獨派青年潑漆中正紀念堂!修復工..

反撩妹 天下男人都好,就不要你

爆汗賣刮刮樂9hrs!單親爸日..

熱低壓最快今晚成颱 明後天最接..

女兒幫搭訕!14天後「脫單了」..

蔣月惠遭恐嚇褫奪公權!黃國昌怒..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面