「太清廉」槓上總理 泰洞穴救援指揮官立功卻慘被下放

▲▼ 泰國洞穴救援行動指揮官、清萊省代理省長納隆薩(Narongsak Osottanakorn)出席記者會。(圖/路透社)

▲ 泰國洞穴救援行動指揮官、清萊府代理首長納隆薩出席記者會。(圖/路透社)

記者陳宛貞/綜合外電報導

泰國「野豬少年足球隊」12名隊員與1名教練受困清萊府「睡美人山洞」(Tham Luang)長達18天,終於在10日晚間全數被救出。救援行動指揮官、清萊府代理首長納隆薩(Narongsak Osottanakorn)在這場戰役中贏得勝利,成為當地民眾心目中的小英雄,但他不僅沒有獲得獎賞,還被調往清萊府旁邊的小鎮帕夭府任職,形同降級。

澳洲《雪梨晨鋒報》引述泰國雜誌(Manager Weekend)文章指出,納隆薩上任短短一年,就因為太過守法,拒絕批准違法的預算項目、積極查貪等等,槓上曾任陸軍總司令的執政軍政府強大成員、內政部長阿努蓬(Anupong Paochinda)。

納隆薩曾直言,在某些計畫中,有高達60%的官方預算都沒有被用在清萊府;而其中最具政治敏感性的事件,是政府耗資1200萬美元建造的廢物管理設施與焚化爐,不但沒有考慮到附近居民,還可能完全無法運作。他也曾經揭發政府的採購弊端,包括一座具有文化意義的鯰魚雕像,甚至有一些藝術品的採購價格是實際價格的10倍。

▲▼泰國少年足球隊受困洞穴。(圖/路透社)

▲ 泰國少年足球隊受困洞穴。(圖/路透社)

報導指出,因納隆薩太過有效率,令阿努蓬及總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)相當反感,在3個月前的內閣會議中決定將他「趕走」。曾任清萊府地方政府計劃顧問的一名人士證實,內政部的貪污惡習已經存在長達數十年,與地方政府間局勢緊張。反貪腐活動專家史里蘇萬(Srisuwan Janya)也告訴泰媒(Khaosod),納隆薩被調往帕夭,明顯是因為他提出了令人尷尬的問題而被降級,「這是官僚機構的懲罰。」

雖然政府早在4月就下令要納隆薩調職,任內最後一周卻發生足球隊受困事件,泰國軍政府只好同意,讓他在救援工作結束後再前往帕夭府。因此,他的職稱才會變成「代理」首長,而原先的清萊首長職位則將在13日被現任帕夭府首長取代。

政府一公布這項人事異動,許多泰國民眾都在社群媒體上為納隆薩求情,希望他留在清萊府,更不解這名在處理危機時如此有效率,且獲得壓倒性國際關注的領導者為何被調職。然而,政府仍表示,這不過是每年重組官僚的一部分行動。

全心投入指揮救援的納隆薩則並未對此做出太多回應,在退出通訊軟體群組時,也只向同事們說,他為他的工作感到自豪,並敦促他們繼續努力。他最後說道,「我愛清萊。我愛每個人。」

★ 圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:泰國,洞穴,泰洞,納隆薩,Narongsak Osottanakorn,睡美人山洞,清萊府,野豬少年足球隊,足球隊,少年,洞穴,潛水,東南亞要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

周杰倫搶主場秒輸李易峰 不怕身體碰撞下場當助教

國際熱門新聞

159年難題 黎曼猜想被證明了..

訂婚7天被殺 母:讓妳穿婚紗下..

東京置物櫃藏嬰屍 她放了4年

原子彈爆炸「人瞬間汽化」剩影子

觀眾嘲諷唐氏症兒子 她霸氣賞巴..

海底獵奇生物「口裂」科學家嚇傻

基因編輯讓「最強瘧蚊」絕種

3歲童生日沒朋友 消防隊救援暖..

聯合國大會演說 川普狂讚金正恩

駁性侵指控 美準大法官:高中仍..

被屁孩闖入劫色 辣妹:擔心孩子..

杜特蒂頭號政敵「叛亂罪」被捕

美國防部同意軍售台灣F-16戰..

台灣亞洲第1!195國人力資本..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面