中美談判又破裂 美宣布追加2千億中國商品課徵10%關稅

▲▼ 美國總統川普,中國國家主席習近平,美中貿易,中美貿易,中美關係。(圖/達志影像/美聯社)

▲賴海哲稱,美國不斷希望中國有具體改變,但都沒看到成果。(圖/達志影像/美聯社)

記者丁維瑀/綜合報導

美國貿易代表賴海哲(Robert Lighthizer)10日表示,將額外對中國價值2000億美元(約台幣6兆元)進口商品課徵10%關稅,「一年多來,川普政府一直耐心敦促中國停止其不公平的做法,開放市場,並致力於真正的市場競爭…不幸的是,中國從未改變行為,此舉將使美國的經濟處在危險中。」

據CNBC報導,川普政府10日發布對中國2000億美元進口商品課徵10%關稅的清單;關稅不會立刻生效,但將進行2個月的審核,並於8月20日到8月23日舉辦聽證會。相關官員表示,部分面臨關稅的產品來自《中國製造2025》。

賴海哲透過聲明表示,上周五,為了應對中國不公平的做法,美國開始對價值340億美元的中國進口商品徵收25%關稅,根據法律程序的總結,這些關稅最終將涵蓋高達500億美元的中國進口產品,此後,中國對美國展開報復,「它沒有任何國際法律或理由可以這樣做。」

賴海哲提到,由於中國的報復與一直未能改變政策,總統川普已經命令美國貿易代表署(USTR)對另外的2000億美元中國進口商品課徵關稅,這是在301條款的啟動下,可以消除中國有害產業政策的適當回應。

聲明指出,2017年8月14日開始,川普指示USTR開始301條款的部分程序,因為多年來,中國一直在追求智慧財產權與創新的「濫用交易行為」。USTR在超過8個月的時間徹底調查,在一份200頁的詳細報告中,發現中國一直在違反智產權與從事技術上的竊盜,這損害了美國的經濟、工人與企業的未來。

聲明最後寫道,中國開始對美國產品進行報復,而不是解決美方的合理擔憂,這樣的行動沒有任何理由,「跟過往一樣,美國願意努力,解決我們對中國不公平貿易行為的擔憂,以及讓中國開放對於美國商品與服務的市場。同時,我們也會保持警惕,捍衛我們的工人與企業,達成有在公平、互惠基礎上的競爭。」

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:中美貿易戰,中美貿易,關稅,賴海哲,301條款,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

宿舍停電變夜店!女大生「低胸睡衣」陽台熱舞 他嗨到煙火射出來

國際熱門新聞

25kg哈士奇猝死 狗旅店凹成..

法艦葡月號通過台海 法國回應了

北韓處決4外交官 金與正遭降職

飛機升空10秒墜落 砸入跑道爆..

媽床墊長蛆「房間藏4嬰屍」 竟..

伴娘吃掉閨蜜老公 9分鐘O片外..

美股道瓊下跌134點!3M重挫..

復仇者聯盟成為A片網熱搜關鍵字

美國海軍研擬UFO報告程序 蒐..

他買鴨仔蛋回家「熱到孵化」 倒..

腹中寶寶狂吐舌!生下後媽崩潰了

起飛前引擎發現貓頭鷹 夢醒超茫..

金正恩贈朝鮮寶劍 普丁回送硬幣

美「特別301報告」 台灣未列..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面