「爸打人就像打畜牲一樣」 身障女保護媽刺死家暴父被判10年

家庭、暴力、打架、吵架、巴掌、耳光、虐待(圖/CFP)

▲男子常常在家毆打妻女。圖為示意圖。(圖/CFP)

社會中心/高雄報導

一名侯姓男子長期酒後對妻兒家暴,每次酒後索討金錢未果,就會口出三字經,以徒手拳打腳踢妻兒,去年1月因家中有線電視故障問題,毆打妻子;侯男女兒出面勸阻時,也遭痛毆追打,出於防衛自己生命,隨手拿起茶几桌面玻璃碎片揮舞,不慎刺死父親。高雄地院雖認為領有身心障礙手冊的侯女,犯罪情狀顯可憫恕,仍依傷害直系血親尊親屬致死罪,判處10年徒刑,全案仍可上訴。

依判決書提到,侯男飲酒後獨自在客廳內看電視,因有線電視故障而致電業者要求儘速維修,妻子當時在廚房內清洗碗盤,於是走至客廳表示已與業者約定維修日期,但他聽到回應後心生不悅,於是辱罵毆打妻子;女兒在房間聽到聲響後,前往客廳勸阻,也被毆打到坐在地上。

侯女當時坐倒在地,因長期遭受家暴,罹患創傷後壓力症,且遭父親繼續追打,情急之下,出於防衛自己生命,隨手拿起玻璃碎片1 片,猛力朝父親胸部、左肩部後方刺擊數次,後來父親不幸於到院前死亡。

法院審理時,侯男長子證稱,「從小到大我們都很害怕,父親酒後都會打媽媽、打我們,我最早的印象是從3 、4 歲開始,現在已經40幾歲了,印象還很深」、「父親都會找一些無關緊要的事打人,我3 、4 歲就有被吊起來打過,爸爸打人就像在打畜牲一樣,他是往死裡打,沒有把你打到頭破血流,是不會輕言放棄的」。

而侯男胞弟也證稱,「前住在一起時,時常就可以看到哥哥對老婆小孩施暴,三天兩頭就是打,一喝酒就是打,要不到錢也打,拿到甚麼東西就砸,沒有人對老婆小孩像他這樣的」。

最後,法官審酌侯女持玻璃碎片尖端,多次朝被害人胸部等致命部位猛力刺擊,造成死亡,反擊行為應屬防衛過當,考量她患有創傷後壓力症候、身心障礙證明,依法減輕其刑。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

關鍵字:家暴,父親,母親,畜牲,傷害

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

社會熱門新聞

殺人後「摩鐵洗屍」!殯葬男羈押

指定代工廠購買原料牟利2億 奇..

貴婦載乾弟散心 500萬賓士填..

蔣月惠發酵!警怒:政府就是這麼..

「伴女屍2天」狠男喝農藥 同事..

影/搶沙鹿合庫121萬 歹徒真..

疑大雨沖刷 北投路樹傾倒砸死1..

蔣月惠道歉跑錯地方!縣警局澄清

日月潭晨泳健身 廚工消失水平面

勒斃女友車廂藏屍!他退房後3組..

少女月經來仍遭內射懷孕 DNA..

攀溪頭「逃票路線」 天候路況差..

三峽重機與小巴相撞 騎士全身骨..

新北消防推廣警報器護居家安全

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面