DNA分析︰最早移居東南亞的古代人 可能來自日本

▲最近有科學家利用DNA技術分析來自東南亞多國古代人類的遺骨,為南洋人基因史提供新的方向。(圖/達志影像/美聯社)

科學家利用DNA分析東南亞多國古代人類的遺骨,為南洋人基因史提供新方向。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

科學家對古代人最先如何到達東南亞聚居,向來說法紛紜。最近有科學家利用DNA技術分析來自東南亞多國古代人類的遺骨時,驚訝找到日本史前繩文時期古代人的DNA,為南洋人基因史提供新的方向。

過去數十年來研究人員一直相信:被稱為「和平人」(Hoabinhian,詞源自越南語和平省)的採集狩獵土著,約在4.4萬年前發展出自己的耕種模式,並在東南亞定居下來。「和平文化」泛指東南亞地區的石器文化,年代約在公元前1萬到2萬年。

但亦有人相信最先定居此地的是是來自中國的的米農。科學家之前分析26副來自今日馬來西亞、泰國、菲律賓、越南等地古代人遺骨DNA(當中部分遺骨有8000年歷史), 然後再拿來跟現代東南亞人的基因作對比。 結果在古代人的DNA樣本中發現和平人與日本史前人的基因。這是首度發現兩種人有基因聯繫。

上述發現證明之前兩種說法都並非百分百準確。丹麥哥本哈根大學的基因學家拉齊姆指出:現代東南亞人來自4種不同古人類,頗為複雜。團隊希望未來能搜集到更多古人遺骨樣本,以進一步解開南洋人基因史之謎。

關鍵字:DNA,和平人,Hoabinhian,東南亞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

高中生挖到「9mm牙齒」是暴龍..

教堂飯店連環7爆 185死滿地..

她網購洋裝 一穿全身透視超悲劇

床戰4分半!正妹藥劑師暗黑片外..

他酒後下海大叫 女友沒理被浪沖..

保衛家園 紅毛猩猩擋住推土機

新娘嫌「禮金6000包太少」翻..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面