DNA分析︰最早移居東南亞的古代人 可能來自日本

▲最近有科學家利用DNA技術分析來自東南亞多國古代人類的遺骨,為南洋人基因史提供新的方向。(圖/達志影像/美聯社)

科學家利用DNA分析東南亞多國古代人類的遺骨,為南洋人基因史提供新方向。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合報導

科學家對古代人最先如何到達東南亞聚居,向來說法紛紜。最近有科學家利用DNA技術分析來自東南亞多國古代人類的遺骨時,驚訝找到日本史前繩文時期古代人的DNA,為南洋人基因史提供新的方向。

過去數十年來研究人員一直相信:被稱為「和平人」(Hoabinhian,詞源自越南語和平省)的採集狩獵土著,約在4.4萬年前發展出自己的耕種模式,並在東南亞定居下來。「和平文化」泛指東南亞地區的石器文化,年代約在公元前1萬到2萬年。

但亦有人相信最先定居此地的是是來自中國的的米農。科學家之前分析26副來自今日馬來西亞、泰國、菲律賓、越南等地古代人遺骨DNA(當中部分遺骨有8000年歷史), 然後再拿來跟現代東南亞人的基因作對比。 結果在古代人的DNA樣本中發現和平人與日本史前人的基因。這是首度發現兩種人有基因聯繫。

上述發現證明之前兩種說法都並非百分百準確。丹麥哥本哈根大學的基因學家拉齊姆指出:現代東南亞人來自4種不同古人類,頗為複雜。團隊希望未來能搜集到更多古人遺骨樣本,以進一步解開南洋人基因史之謎。

關鍵字:DNA,和平人,Hoabinhian,東南亞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

猴子HIGH起爬腿上「幹大事」 正妹崩潰驚叫:趕快下來QQ

國際熱門新聞

女子遊墨西哥亡 器官消失剩小腸

炸雞出現大腦! 肯德基:那是腎

警察追查住戶噪音竟變一起打電動

相約打工卻遇死劫...5國中生..

醫生幫挖耳 竟掏出超噁「蠟+塑..

中國大採購 購買50萬公噸美國..

即/梅伊通過不信任投票 保住首..

快訊/川普前律師遭判3年徒刑

川普:民主黨必須給我們選票建牆

陸大媽攜10kg豬肉 超萌檢疫..

第2名加拿大人接受中方問話後 ..

金日成第二任妻子金聖愛逝世

為了付退休金 芝加哥擬開放大麻

法國聖誕市集槍擊 2亡1腦死1..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面