陸首款「民營液體運載火箭」研發完成 「朱雀二號」2020年首飛

▲▼「朱雀二號」             。(圖/翻攝自浙江在線微博)

▲「朱雀二號」基本型為兩級液體運載火箭 。(圖/翻攝自浙江在線微博,下同)

大陸中心/綜合報導

北京藍箭空間科技有限公司(藍箭航天)5日在舉行「液氧甲烷火箭産品戰略發布會」中宣布,自主研發的中型液氧甲烷運載火箭「朱雀二號」已於今年6月完成全系統設計工作。該款火箭為大陸研運力最大的民營運載火箭,計劃於2019年完成全部地面試驗,2020年首飛。

據北京日報報導,發布會上,藍箭航天首席技術官康永來展示「朱雀二號」液體運載火箭及系列化型譜。據介紹,「朱雀二號」基本型為兩級液體運載火箭,直徑3.35公尺,全長48.8公尺,總重216噸,起飛總推力268噸,500公里高度太陽同步軌道運力2噸,200公里近地軌道運力4噸,可以將兩輛大型SUV轎車同時送入太空。

康永來介紹,當前現役主流中型運載火箭普遍面臨推進劑有毒、價格昂貴、發射準備時間長、一次性使用、産能不足等多種局限,無法滿足市場需求。他說,「朱雀二號」液體運載火箭通過優化系統架構、創新材料體系、創新制造工藝、重構動力系統、實現無塔架自動化發射等一系列創新,解決了上述問題,實現了環保、經濟、快速響應、可複用、可量產等多種優勢。

另外,「朱雀二號」液體運載火箭的特點是發射成本低,其中所用的液氧甲烷推進劑每公斤成本約為5元(人民幣,下同),遠低於液氧煤油的每公斤10幾元和液氧液氫每公斤100元的成本;一體化電氣單機可使全箭電氣成本降低80%;無塔架發射係統大幅度提升發射效率,可將發射準備時間縮短到7天。

據介紹,80噸級液氧甲烷發動機,地面型海平面推力為67噸、真空推力為76噸,真空型真空推力為80噸。目前,該款發動機整體生産進度完成60%,未來將陸續進行80噸液氧甲烷火箭發動機燃氣發生器試車、推力室擠壓試車、燃氣發生器與渦輪泵聯試等試驗,並於年底進行全系統試車。

中國航天基金會理事長吳志堅表示,以藍箭為代表的商業火箭公司作為新興航天參與力量,大幅降低了發射門檻和成本,推動了整個航天産業的商業化進程。

▲▼「朱雀二號」             。(圖/翻攝自浙江在線微博)

關鍵字:液體運載火箭,藍箭航天,朱雀二號,軍武,大陸軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

又要買彩券了!一句話撩妹子 沒有閃光GET還被回:祝中獎

軍武熱門新聞

96年台海危機 已逝上將4道密..

俄:美沒有能與Tu-160媲美..

黃金財中將 接任六軍團指揮官

俄:戰略火箭軍將做戰鬥部署

殲-10B訓練夜間空中加油

陸企將接手海法港 以國內閣考慮..

陸新反艦導彈號稱勝過「雄三」

Tu160翱翔加勒比海 委國F..

烏克蘭Su-27墜毀 飛行員殉..

台灣軍力全球第24 周圍國家都..

解放軍機艦往返日宮古海峽

英軍:F-35B每次飛都要重漆..

首屆智勝空天無人機挑戰賽登場

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面