郭台銘:年輕人「手心向上」找父母 逼我們改用機器人

▲▼鴻海尾牙,鴻海嘉年華。郭台銘(圖/記者李毓康攝)

▲鴻海董事長郭台銘。(圖/記者李毓康攝)

大陸中心/綜合報導

大陸正逢改革開放40年,富士康也投資大陸30年了。據大陸官媒《人民網》14日刊出的專訪,鴻海董事長郭台銘表示,富士康第一代工人「手心向下、手背向上」特別愛加班,但到了年輕這群的第二代工人,「手心是向上的,缺什麼伸手找父母要就好了」,逼著公司改進機器人。

郭台銘指出,富士康第一代工人大多都是農民,入廠前在田間勞動曬得黑黑的,當時到每個地方招工都有源源不絕的人前來應聘,進工廠後非常努力,很快就成為優秀的技術工人。他說,當時勞動合同法對工人的加班規定很嚴格,一星期只能加班36個小時,但「這一代產業工人都特別愛加班」。

關於工人當時的薪資,郭台銘透露,這些工人們的底薪是人民幣200元(約新台幣993元),平時加班有1.5倍工資,到了周末則是2倍,若算上加班費和全勤獎金,一個月的收入可以達到人民幣500至600元(約新台幣2332至2799元);同時,工廠裡頭管吃管住,有一半收入可以寄回家,過了3年許多人都在老家蓋新房子,農村生活也有所改善。

▼郭台銘與工人1988年一起在食堂吃飯。(圖/翻攝自人民網,下同)

▲▼郭台銘:年輕人「手心向上」找父母 逼我們改用機器人。(圖/翻攝自人民網)

郭台銘說,富士康其實很早就提出要發展自動化、發展機器人,但「要是機器人都取代人了,那人做什麼?」這種情況持續到2006、2007年,他發現「工人們不願意加班了」,因為年輕人覺得加班太累想出去玩,小時候父母在外面打工,留在家就是給爺爺奶奶或外公外婆帶大,這些第二代產業工人「手心是向上的,缺什麼伸手找父母要就好了。」

至於工人的變化,郭台銘認為,工人們的需求從改革開放初期的食衣住行,漸漸轉為追求精神層面的滿足,因為「單調的體力勞動,很難再引起他們的興趣」,導致「年輕人不願意進工廠,逼著我們改進機器人,除非我們放棄製造。」

郭台銘表示,現在服務業都在搞無人商店,將來的人們會把更多時間花在休閒娛樂與學習上,所以富士康已經大量使用機器人,把工人從流水線上解放出來,讓工人更多地用頭腦參與創新,可以做軟體、做編程、做機器人的控制,甚至研究人工智能、大數據等,這些就是第三代和未來的產業工人,「是改革開放不斷深入、產業不斷升級、生活水平不斷提高所帶來的必然改變。」

▼機器人把工人從流水線上解放出來。(圖/翻攝自人民網)

▲▼郭台銘:年輕人「手心向上」找父母 逼我們改用機器人。(圖/翻攝自人民網)

關鍵字:郭台銘,富士康,鴻海,改革開放,產業工人,機器人,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老公養「巴西黑」獵奇蛻皮!畫面讓她生理厭惡...卻全程看完

大陸熱門新聞

勞斯萊斯遭小販撞!車主霸氣0賠..

這小紙片威力強 看到請直接報警

騎士攔車嗆小黃 罵完竟當場身亡

外公剁排骨 1歲孫女跌倒遭砍手..

女撞BMW翻覆 車尾神預言網笑..

派出所所長囚女教師 懲處出爐

司機遭掐脖 硬撐21秒救21條..

躺斑馬線拍抖音!水蛇腰網紅GG..

女學生眼被打 10歲男同學遭家..

港珠澳大橋 24日正式通車營運

懸崖盪鞦韆「口袋瘋狂掉寶」 那..

三寶妹鬼逆倒車!3撞奧迪瑪莎拉..

小六女砍同學頭顱 因一句話分屍..

告白遭拒 他酒駕進水溝繼續開

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面