對岸高官年近千人來台 陸委會重申嚴審、擋統戰

▲▼陸委會副主委邱垂正。(圖/記者曾俊豪攝)

▲陸委會副主委邱垂正。(圖/記者曾俊豪攝)

記者曾俊豪/台北報導

針對外界質疑,政府嚴審大陸官員赴台的做法,只會讓兩岸僵局更嚴重。對此,陸委會副主委邱垂正再次公開澄清。他表示,政府僅針對來台具有特定目的之大陸高官進行嚴審,以去年為例,高層級官員僅千人以內,和來台270萬陸客相比,僅佔極少數呼籲外界勿過度解讀。

邱垂正在例行記者會上表示,政府把審查重點放在對岸「黨政軍相關官員」來台,並不及於一般觀光或專業或商務交流案件。根據移民署統計資料,有關中國大陸黨政軍人士透過專業交流來台申請的案件,僅佔一般專業交流三成以下。

他提到,去年對岸來台270萬人,真正涉及黨政軍僅有3.2萬人次,而認定其屬於高層級的不到1000人。針對這類官員來台,若進行違規、違常甚至違法活動,都將強化審查力度。

▲  第二屆上海台協徵才博覽會           。(圖/記者周怡德攝)

▲ 第二屆上海台協徵才博覽會 。(圖/記者周怡德攝)

邱垂正指出,審查重點將放在對岸來台進行「青創宣傳」、「招攬人才」、呼應陸方「惠台31項措施」或來台進行海峽論壇分支活動等,這類帶有「特定政治目的或疑慮」的案件,政府都將嚴格審查。

他強調,真正阻礙兩岸交流是對岸「自行設下的政治障礙」,如減少陸客來台觀光,妨礙陸生來台就學,甚至禁止不同政治立場學者赴陸交流等,事實擺在眼前,勝於雄辯。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:陸委會,邱垂正,統戰,嚴審官員

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

汽車駕駛「禮貌讓過」卻釀災... 後方機車擊落雙黃線迴轉騎士

大陸熱門新聞

牌友紫瞳發威狂自摸!隱形眼鏡發..

被父母催婚!她P圖劉昊然為男友

微軟共建 南沙獨角獸牧場聚焦人..

30萬粉「Coser櫻姬」賣淫..

女信徒指控第17世噶瑪巴「夜闖..

媽帶孩子溜冰…驚見冰下藏老人屍..

上海迪士尼推「動物方城市」園區

以權謀財色 網路沙皇落馬遭雙開

加大使怨美國:你們提要求,我們..

百度:百家號目前佔比小於10%

林清玄:兩岸文學多多手牽手

大媽「好心」扶老翁過馬路 竟然..

北京安徽首入GDP「3萬億俱樂..

先天沒子宮!她獲媽媽捐贈 成功..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面