對岸高官年近千人來台 陸委會重申嚴審、擋統戰

▲▼陸委會副主委邱垂正。(圖/記者曾俊豪攝)

▲陸委會副主委邱垂正。(圖/記者曾俊豪攝)

記者曾俊豪/台北報導

針對外界質疑,政府嚴審大陸官員赴台的做法,只會讓兩岸僵局更嚴重。對此,陸委會副主委邱垂正再次公開澄清。他表示,政府僅針對來台具有特定目的之大陸高官進行嚴審,以去年為例,高層級官員僅千人以內,和來台270萬陸客相比,僅佔極少數呼籲外界勿過度解讀。

邱垂正在例行記者會上表示,政府把審查重點放在對岸「黨政軍相關官員」來台,並不及於一般觀光或專業或商務交流案件。根據移民署統計資料,有關中國大陸黨政軍人士透過專業交流來台申請的案件,僅佔一般專業交流三成以下。

他提到,去年對岸來台270萬人,真正涉及黨政軍僅有3.2萬人次,而認定其屬於高層級的不到1000人。針對這類官員來台,若進行違規、違常甚至違法活動,都將強化審查力度。

▲  第二屆上海台協徵才博覽會           。(圖/記者周怡德攝)

▲ 第二屆上海台協徵才博覽會 。(圖/記者周怡德攝)

邱垂正指出,審查重點將放在對岸來台進行「青創宣傳」、「招攬人才」、呼應陸方「惠台31項措施」或來台進行海峽論壇分支活動等,這類帶有「特定政治目的或疑慮」的案件,政府都將嚴格審查。

他強調,真正阻礙兩岸交流是對岸「自行設下的政治障礙」,如減少陸客來台觀光,妨礙陸生來台就學,甚至禁止不同政治立場學者赴陸交流等,事實擺在眼前,勝於雄辯。

關鍵字:陸委會,邱垂正,統戰,嚴審官員

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

媽狂掀被子叫醒「賴床柴」 汪氣噗噗拉回去:別吵我!

大陸熱門新聞

勞斯萊斯遭小販撞!車主霸氣0賠..

這小紙片威力強 看到請直接報警

騎士攔車嗆小黃 罵完竟當場身亡

外公剁排骨 1歲孫女跌倒遭砍手..

女撞BMW翻覆 車尾神預言網笑..

派出所所長囚女教師 懲處出爐

司機遭掐脖 硬撐21秒救21條..

躺斑馬線拍抖音!水蛇腰網紅GG..

女學生眼被打 10歲男同學遭家..

懸崖盪鞦韆「口袋瘋狂掉寶」 那..

港珠澳大橋 24日正式通車營運

三寶妹鬼逆倒車!3撞奧迪瑪莎拉..

小六女砍同學頭顱 因一句話分屍..

告白遭拒 他酒駕進水溝繼續開

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面