地方 地方焦點

防詐宣導即刻見效 行員攔阻假週轉資金詐騙成功

▲李姓女子向警方表示,大陸友人要週轉現金請她匯款3千美元,員警不敢大意,與行員委婉說明後,成功阻詐,李女放棄匯款念頭離去。(圖/記者林悅翻攝)

▲李姓女子向警方表示,大陸友人要週轉現金請她匯款3千美元,員警不敢大意,與行員委婉說明後,成功阻詐,李女放棄匯款念頭離去。(圖/記者林悅翻攝)

記者林悅/南市報導

台台南市永康分局長戴崇贒,副分局長王民安、章振國,14日上午分別率員拜訪各金融機構,請行員受理民眾提匯款大筆金額時,能防詐騙關懷提問,發現異常或可疑,請立即通知警方到場,若成功阻詐警方會頒發感謝狀表揚義行,也鼓勵公司能再次表揚獎勵或列入考績參考,而中午中國信託行員就成功阻詐3千美元。

今天上午才剛宣導結束,中國信託永康分行李姓行員,於中午12時50分向大橋派出所報案,告知有民眾欲轉帳匯款至香港美金3000元(假週轉現金),警員李儼容、胡欣怡於接獲報案後立即趕赴現場,經詢問李姓被害人緣由,李女表示大陸友人要週轉現金請她匯款,員警不敢大意,與行員共同耐心詢問並查證,發現李女欲週轉之戶頭為個人帳戶,且帳戶名稱與李女之友人不同,經警方向李女委婉說明後,成功阻詐,李女放棄匯款念頭離去。

▲永康分局長戴崇贒、二位副分局長王民安、章振國,分別率外勤主管,前往拜訪各金融機構主管宣導反詐騙。(圖/警方提供)

▲永康分局長戴崇贒、二位副分局長王民安、章振國,分別率外勤主管,前往拜訪各金融機構主管宣導反詐騙。(圖/警方提供)

永康分局經統計107年至今成功攔阻詐騙計59件,金額達新台幣200多萬元,部分為金融機構、超商及3C賣場,因關懷提問而成功阻詐案件,而鑑於民眾透過金融機構提匯款金額較大,若是遭受詐騙恐損失慘重,為讓轄內各金融機構能重視,由永康分局長戴崇贒率隊拜訪,於銀行大廳向行員及現場民眾宣導,多注意「假交友投資真詐財」、「猜猜我是誰」的詐騙手法,近期超商協助永康分局成功攔阻多起詐騙案,希望金融機構也能多關懷提問,減少市民受騙。而副分局王民安14日向中國信託銀行宣導完後,中午即阻詐成功,成效立見。

永康分局警方秉持守護民眾財產安全為第一目標,透過各項場合、機會加強防詐騙犯罪預防宣導,也期許各金融機構及超商業者落實防詐騙關懷提問,共同守護市民財產。永康分局再次呼籲:防詐騙<三要>注意:【一要】要保持冷靜,不論事態如何緊急,先讓自己冷靜下來。【二要】要電話求證,直接向當事人、帳戶所在金融機構求證,或撥打104、105查詢正確電話號碼。【三要】要報警處理,可撥打165警政署反詐騙諮詢專線,或撥打110報案專線。

關鍵字:永康警,防詐宣導,行員,攔阻,詐騙

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

黃偉展出軌且墮胎 妻:他軟心!

黃偉展退選 民進黨卡位之爭開始

萬里「雨瀑」 天空「開了一個大..

情人節口角 男攜兒駕車衝海自殺

S小姐再爆 黃要陷害同黨對手

不滿排餐噴濺砸餐具 飆罵工讀生

命理師何榮柱 「秒斷」2018..

大雨狂炸!豐原大道嚴重淹水

18歲創業頭家 經營之神訪夜市

台南國民運動中心 前8天免費

半年拍攝《驚艷屏東》 山海美景..

2018宜蘭童玩節 精彩閉幕相..

疑搶快車禍 車毀人亡

釣客疑滑倒卡石縫 溺斃身亡

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面