爆「中資」入主中華科大 陸委會:全力防範陸方滲透

▲▼陸委會副主委邱垂正。(圖/記者曾俊豪攝)

▲陸委會副主委邱垂正。(圖/記者曾俊豪攝)

記者曾俊豪/台北報導

新竹縣大華科技大學驚爆陷入財務危機,負債超過兩億元,如今更傳出有兩派人馬「搶買」學校,其中一派疑似有中資背景。對此陸委會表示,根據兩岸條例第七十二條相關規定,政府並未開放陸資來台投資教育服務業,將全力防範陸方滲透校園。

陸委會副發言人邱垂正下午在例行記者會上表示,中國大陸如企圖透過管道介入我大專院校經營,恐涉及違法,也會危及台灣教育機構獨立性和自主性。他強調,政府相關機關將全力防範,陸方滲透校園 之舉動,維護憲法保障的教育自由與教育自主。

▲▼新竹大華科技大學 。(圖/翻攝自教育部官網)

▲新竹大華科技大學 。(圖/翻攝自教育部官網)

大華科技大學日前傳出經營危機,教育部已經緊急發出公文,要求將大華科大財產信託,維持兩千多名學生權益。目前有意接手的兩方,一邊是留美博士陳志光團隊,一邊則是在對岸經營汽車零件製造的敏實集團。

事實上,陳志光團隊已經先跟大華科大簽訂備忘錄,沒想到校方又跟敏實集團接觸,因此委託律師發函向教育部檢舉。敏實集團則回應,該公司是全球百大汽車零組件供應商,賺的是全世界的錢,和中資「一點關係都沒有」。

依據兩岸人民關係條例第七十二條,大陸人民、法人、團體或其他機構,非經主管機關(教育部)許可,不得為台灣的法人、團體或其他機構之成員或擔任其任何職務。也因此,只要教育部不同意,大陸籍人士就不能當私校董事,至於私校引進資金是否有中資,則屬於金管會職責。

關鍵字:中資,中華科技大學,陸委會,邱垂正

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁鸚鵡意外入鏡測速照相機 鳥嘴狂啄:抓到違規了沒呀~

大陸熱門新聞

勞斯萊斯遭小販撞!車主霸氣0賠..

這小紙片威力強 看到請直接報警

騎士攔車嗆小黃 罵完竟當場身亡

外公剁排骨 1歲孫女跌倒遭砍手..

女撞BMW翻覆 車尾神預言網笑..

派出所所長囚女教師 懲處出爐

司機遭掐脖 硬撐21秒救21條..

躺斑馬線拍抖音!水蛇腰網紅GG..

女學生眼被打 10歲男同學遭家..

懸崖盪鞦韆「口袋瘋狂掉寶」 那..

港珠澳大橋 24日正式通車營運

三寶妹鬼逆倒車!3撞奧迪瑪莎拉..

小六女砍同學頭顱 因一句話分屍..

告白遭拒 他酒駕進水溝繼續開

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面