不再是四射熔岩 基拉韋厄火山噴出寶石雨

▲▼夏威夷基拉韋厄火山((Kilauea Volcano))連日爆發造成當地財損。(圖/路透)

▲夏威夷基拉韋厄火山((Kilauea Volcano))連日爆發造成當地財損。(圖/路透)

實習記者鄭佩玟/綜合報導

夏威夷大島的基拉韋厄火山(Kilauea Volcano)噴發已超過1個月,造成相當大的財物損失,許多當地居民被迫撤離,高溫熔岩甚至流入湖泊,蒸發湖水。但火山噴發時若形成條件符合,也易形成寶石。11日就有民眾在推特發文,表示火山噴發時,有許多小顆綠寶石從天而降,讓人驚艷。

據「每日郵報」報導,基拉韋厄火山噴發後,在島上的街道及海灘流下密密麻麻的小綠石,這些帶著橄欖色澤的晶體,其實是火山噴發時常見的礦物之一,也曾出現在部分隕石及月球、火星上。

地質專家Trevor Nace在《Forbes》撰文分析,火山噴發時橄欖石晶體與熔岩其他物質分離,就會像寶石雨一般落下。另外,他也補充,夏威夷一些海岸呈現綠色,例如當地著名的帕帕科力(Papakolea)海灘,也是因為高度集中的橄欖石晶體風化而成。

▲▼夏威夷帕帕科力(Papakolea)的沙灘由橄欖石所組成,被譽為旅遊必去的沙灘之一。(圖/達志影像/美聯社)

▲夏威夷帕帕科力(Papakolea)的沙灘由橄欖石所組成,被譽為旅遊必去的沙灘之一。(圖/達志影像/美聯社)

就有民眾在推特上推文,表示自己的朋友住在夏威夷,基拉韋厄火山噴發後,許多細小綠寶石從天而降,綠色的石頭透著黃色調,非常特別且美麗。

橄欖石在幾個世紀以來,被商人用來製作珠寶,甚至在某些情況下,每克拉價值高達450美元(約台幣1萬3000元)。橄欖石評定標準主要在顏色、純淨度及重量三方面,一顆有價值的橄欖石,要求完全透明且黃色調低,目前世界上最大的橄欖石重達310克拉,陳列在美國華盛頓的史密斯博物館中。

基拉韋厄火山爆發出的小綠寶石雖然不是昂貴的種類,但不可否認得是它們的確很漂亮,至少在火山無止盡破壞性新聞中,是件難得正面的事。

▼有網友分享自己撿到寶石。(圖/翻攝自推特)

▲▼有網友分享自己撿到寶石。(圖/翻攝自推特)

關鍵字:夏威夷,火山,基拉韋厄,Kilauea Volcano,橄欖石,綠寶石,北美要聞,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

橋崩35死 目擊者:閃電打中大..

義公路高架橋倒塌 至少26人死..

28歲男戶頭近800萬 分享存..

超市柱子藏屍 拆牆掉出一條腿

最幸運司機! 晚一秒就衝落斷橋

高中生重100公斤被笑跳5樓亡..

20歲酒店妹最後身影!離奇遭殺..

瑞典蒙面屁孩 縱火燒毀100輛..

義大利橋崩毀26死 50年老橋..

卡手扶梯縫隙 男後仰反折被電死

打羽球弄丟隱形眼鏡 藏在眼內2..

4台女持觀光簽 到關島非法工作

義國高架橋斷裂 前足球員墜落倖..

母拒買機車 兒垃圾式丟法扔河裡

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面