慢性血栓栓塞性肺高壓死亡率高 肺部灌流掃描助診斷

▲成大醫院核子醫學部吳佩珊醫師指出,核子醫學的肺部灌流掃描,在慢性血栓栓塞性肺高壓上的敏感性相當高,是影像檢查首選。(圖/記者林悅攝)

▲成大醫院核子醫學部吳佩珊醫師指出,核子醫學的肺部灌流掃描,在慢性血栓栓塞性肺高壓上的敏感性相當高,是影像檢查首選。(圖/記者林悅攝)

記者林悅/南市報導

慢性血栓栓塞性肺高壓是少數有機會能被治癒的一類肺高壓,雖然發生率僅約百萬分之3-30,但病人若未接受適當治療,5年存活率僅約3成,成大醫院核子醫學部吳佩珊醫師指出,核子醫學的肺部灌流掃描,在慢性血栓栓塞性肺高壓上的敏感性相當高,因此被2015年歐洲指引列為影像檢查的首選。

吳佩珊醫師說,正常人平均肺動脈壓力介於11-17毫米汞柱。當處於休息狀態時,如以右心導管測得平均肺動脈壓力≧25毫米汞柱,就定義為肺高壓,肺高壓因病情複雜,症狀與其他心肺疾病相似性高,常常被延遲診斷。

吳佩珊醫師說,肺高壓分為5大臨床分類,慢性血栓栓塞性肺高壓屬於第4類,早期臨床表現多為一些非特異性的症狀如運動不耐、疲倦和呼吸困難等,故難以診斷;因此平均每位慢性血栓栓塞性肺高壓的病人需要耗費14個月才能得到正確診斷,若不接受治療,隨疾病進展有較高死於右心衰竭的風險。

吳佩珊醫師表示,一般認為在肺高壓中,原因不明性肺動脈高壓或肺靜脈閉塞病不會有肺部灌流掃描灌流不一致的情形;因此,如懷疑是第4類肺高壓,需安排肺部灌流掃描,若掃描結果正常則可以排除慢性血栓栓塞性肺高壓的可能性。

而傳統二維肺部灌流掃描時,正常灌流和異常灌流的影像可能因為重疊而有低估栓塞程度的缺點。吳佩珊醫師說,加上單光子電腦斷層掃描或結合低劑量的電腦斷層,可以增進敏感性和特異性,據以早期診斷慢性血栓栓塞性肺高壓並接受治療,可預防不可逆的血管病變。

吳佩珊醫師強調,慢性血栓栓塞性肺高壓是一種罕見且嚴重的疾病,約有2-4%急性肺栓塞病人會發生此併發症,因肺血管被組織化的血栓阻塞,肺動脈和相關血管重塑,導致肺動脈壓力上升,手術為其主要治療方式,包括:肺動脈內膜切除術、肺動脈氣球血管成形術及藥物治療;不適合手術者則以藥物治療。

關鍵字:栓塞,肺高壓,死亡率,肺部灌流掃描

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

變態伯趁人多偷吃女生豆腐 正義哥怒嗆:你不要再亂來

生活熱門新聞

最正汽車業務曝光!絲襪長腿超邪..

夾巨砲喇叭!路人報案 他被4警..

換小7人車遭酸好醜 女60秒霸..

台灣旁熱帶低壓 李富城:很快變..

小三傳擁吻示威!正宮5字回擊秒..

「呼」河馬咬頭!他勇插眼反被拖..

男友房傳嬌喘聲!她自責破門傻了

義警累倒睡紙板!清潔人員怒公審

同學會遭名牌羞辱!她嘴砲8字秒..

熬魚湯祭拜亡父!母揭10年秘密..

台灣大道快艇出航!她魔性笑聲讓..

3颱+1熱低連雨7天!小胖水龍..

即/三颱共舞!17號颱風赫克特..

國軍雨衣不防水 老鳥:臭爆傳下..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面