哈佛研究:氣墊鞋更容易傷腳 4大「購鞋指南」推薦!

▲牛津鞋,皮鞋,帆布鞋。(圖/翻攝自pixabay)

▲許多健身愛好者會穿著帆布鞋進行重訓,不過選擇適當的訓練鞋才是正解。(圖/翻攝自pixabay)

國際中心/綜合報導

為了鞏固慢跑健身、工作長時間站立等需求,許多人會選擇有氣墊或相應特殊材質的鞋子,不過一份來自哈佛大學的研究顯示,長期穿著這些擁有減震功能的鞋子,反而比赤腳更容易讓人受傷,而箇中原因就是,這些鞋會讓雙腿的肌肉缺乏鍛鍊。

近日接受《時代》周刊專訪的哈佛人類進化生物系學者李柏曼(Daniel Lieberman)指出,若鞋底的鞋墊過厚、保護過度,就會讓腳上的肌肉沒有訓練機會,久而久之,足弓、小腿與膝蓋處的肌肉保護力都會下降,進而導致容易疲勞、受傷,甚至提高扁平足出現的機會。

李柏曼曾以赤腳在沙灘漫步為例,說明走完後腳會感覺很累,是因為在沙灘上行走時要比走在堅硬表花上更多的力氣,而相對的就會用到更多腳上的肌肉。據悉,其實李柏曼的類似研究早在2010年就提出,而當時正是《Born to Run》一書風行之時,國內外都出現赤足慢跑的潮流。

最後,李柏曼也提出推薦的購鞋四大指南:

1.尺寸合適
2.鞋跟須高度較低而且廣闊
3.鞋底要兼具纖薄以及彈性
4.能夠透過鞋帶、魔術貼調整鞋身寬度

資料顯示,除了這個鞋底越厚越容易傷腳理論之外,李柏曼參與的另一項研究也曾引起廣大討論。該研究稱,人體其實有7個部位沒有用,包括眉毛、腋毛、闌尾、智齒、扁桃腺、男人的乳頭與包皮。

關鍵字:Daniel Lieberman,買鞋推薦,購鞋指南,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

溪頭男登山客無票闖死亡小徑 遭攔怒嗆:我幹30幾年公務員!

生活熱門新聞

屁孩坐麥拉倫打卡 車主現身回應..

中壢手搖飲「皇后先生」無預警歇..

坐麥拉倫嗆賠得起 業者估100..

東港溫王爺眼角流淚!請下主位超..

口渴進超商全牙助!他抬頭秒懂笑..

嘴砲吃一蘭!南科大生24hr環..

鼎泰豐大蛋花湯220元 網反推..

搭車前座椅背壓到底 她提醒反被..

國考出現誠摯終招忌 陳致中躺槍

市價千萬 屁孩跳上麥拉倫耍帥

家藏160年「大清寶鈔」 價值..

見它就崩潰 長髮吹到手斷都沒乾

「男友家人把我當媳婦」洗碗文引..

印刷體筆記爆紅 他曝字美靠一招

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面