梅西也遭殃!世足賽染「政治色彩」 球衣到球鞋都是地雷

實習記者袁茵/綜合報導

2018世界盃足球賽將於今(14)晚正式開幕,相信許多足球迷們已經做好萬全準備,一同看球賽瘋世足。雖然大家總是不想將政治和體育混為一談,但從過去各大體育賽事來看,政治確實無所不在,包括此次世足賽也不例外。

●英國與俄羅斯

俄羅斯前雙面間諜史柯里帕(Sergei Skripal)與女兒尤莉亞(Yulia Skripal)3月4日在英國索爾茲伯里市(Salisbury)商場遭神經毒劑「諾維喬克」(Novichok)暗殺,當時一度昏迷命危,4月上旬均恢復意識,正在休養並等候英國當局後續安置。但這件事情造成英俄2國關係緊張,最終互相驅逐對方的外交官。英國王室和政府也因此不參加俄羅斯世足賽。

▼曾替MI6工作的史柯里帕。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 曾替MI6工作,俄裔前雙面間諜Sergei Skripal接觸不明物質命危。(圖/達志影像/美聯社)

●西班牙

為了2018俄羅斯世足賽,西班牙國家隊於2017年12月發布了一套球衣,但球衣卻在該國引起極大爭議。根據BBC報導,有批評人士認為,球衣的顏色和西班牙第二共和國的旗幟相似,而不是現在的西班牙國旗。新球衣是以紅黃藍為主,但因為藍色是深藍色,所以看起來有點像紫色,和西班牙第二共和國的「紅黃紫」國旗類似。

西班牙國王阿方索十三世(Alfonso XIII)在1931年被推翻後,西班牙第二共和國隨之建立;但西班牙在1936年發生內戰,最終以左派人士為主體的西班牙第二共和國於1939年4月1日被弗朗西斯科·佛朗哥(Francisco Franco)領導的右派擊敗。

這場內戰導致許多西班牙人家破人亡,西班牙第二共和國的國旗至今仍能勾起他們的痛苦回憶,加上又碰到加泰隆尼亞獨立公投等敏感時刻,使新球衣引起了極大的爭議。西班牙左派人士公開支持球衣,民眾和右派人士則不滿意球衣。西班牙足球協會、球衣設計師阿迪達斯(Adidas)對此否認球衣有政治涵義,加入藍色只是在對1994年世界杯球衣的復古致敬。

▼西班牙足球隊官方照。因為新球衣和西班牙第二共和國的國旗顏色太像,引起極大的爭議。(圖/CFP)

▲▼西班牙足球隊官方照。因為新球衣和西班牙第二共和國的國旗顏色太像,引起極大的爭議。(圖/CFP)

▼西班牙第二共和國國旗。圖為民眾在2014年4月14日慶祝西班牙第二共和國成立83週年。(圖/CFP)

▲▼西班牙第二共和國國旗。圖為民眾在2014年4月14日慶祝西班牙第二共和國成立83週年。(圖/CFP)

●伊朗

就在世足賽開打前幾天,伊朗足球國家隊面臨了一個嚴重的打擊。根據美國商業內幕報導,由於美國總統川普於5月決定退出伊朗協議,並且對伊朗重啟制裁,讓美國品牌NIKE無法提供給伊朗足球國家隊球鞋。NIKE聲明提到,「美國(對伊朗)的制裁意味著,身為一個美國企業,NIKE目前無法提供給伊朗國家隊的球員球鞋。」

其實在川普決定退出伊朗核協議後,NIKE就立刻對外公布聲明了。但這制裁原本的目的,只是對伊朗的經濟體系施加壓力,沒想到卻造成了意想不到的影響,也讓伊朗足球國家隊的球員爭相搶購鞋子。

伊朗足球國家隊的教練表示,他對於這件事情相當沮喪,因為臨時更換鞋子,很可能會影響球員在場上的表現,「球員已經習慣了他們自己的運動裝備。在如此重要的比賽前一周公布相關聲明,這對他們來說是不公平的。」據悉,伊朗隊球員已經用其他方式找到了鞋子,例如:和其他俱樂部球員借好幾雙鞋子,或是自行購買他牌球鞋。

▼伊朗世足國家隊失去NIKE的贊助 。(圖/達志影像/美聯社)

▲伊朗世足國家隊失去NIKE的贊助     。(圖/達志影像/美聯社)

▼美國總統川普(Donald Trump)於白宮宣布退出伊朗核協議。(圖/路透社)

▲美國總統川普(Donald Trump)於白宮宣布退出伊朗核協議。(圖/路透社)

●德國與土耳其

擁有土耳其移民背景的德國隊主力厄齊爾(Mesut Özil)和京多安(İlkay Gündoğan)於5月13日在倫敦與土耳其總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdoğan)會面,並且向其贈送了各自俱樂部的簽名球衣,其中京多安還送了一件寫著「我尊敬的總統」球衣,此事在德國引發了強烈批評。埃爾多安因為涉嫌侵犯人權、監禁新聞記者,使他在德國飽受負評。

儘管京多安隨即做出回應「我們無法透過這一舉動來傳遞政治意圖,更不用說是參與選舉。」仍沒辦法平息德國球迷的怒火,無論是出場替換球員,還是之後的每一次觸球,都會伴隨球迷巨大的噓聲。

▼京多安(İlkay Gündoğan)、厄齊爾(Mesut Özil)與埃爾多安見面。(圖/路透社,下同)

▲▼德國隊主力京多安(İlkay Gündoğan)與土耳其總統埃爾多安見面。(圖/路透社)

▲▼擁有土耳其移民背景的德國隊主力厄齊爾(Mesut Özil)和京多安(İlkay Gündoğan)與土耳其總統埃爾多安見面。(圖/路透社)

●德國與烏克蘭、俄羅斯

根據德國HORIZONT報導,德國漢莎航空為了搭上世足賽商機,前陣子推出了一支宣傳廣告,但拍攝場地卻是烏克蘭首都基輔,讓烏克蘭人民怒批「基輔不是俄羅斯的!」。自2014年克里米亞危機後,俄羅斯和烏克蘭關係交惡,還導致烏克蘭東部發生動亂。

漢莎航空對此表示,由於後勤單位出了些問題,使影片在烏克蘭拍攝,「我們看到第一時間的評論後,覺得這支影片會對一些用戶造成傷害,對此致上道歉。」這支備受爭議的影片目前已被刪除下架。

▼德國漢莎航空(Lufthansa)。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼德國漢莎航空(Lufthansa)。(圖/達志影像/美聯社)

▼2014年3月16日克里米亞公投,有95%民眾支持入俄羅斯。(圖/CFP)

▲▼2014年3月16日克里米亞公投,有95%民眾支持入俄羅斯。(圖/CFP)

●以色列與巴勒斯坦

以色列和巴勒斯坦爭奪「首都」耶路撒冷已有好幾年,但川普卻於今年初高調表示,要將美國駐以色列大使館從拉維夫搬到「聖地」耶路撒冷,間接承認耶路撒冷是以色列首都,引起阿拉伯國家反彈。

這也讓「球王」梅西(Leo Messi)的阿根廷國家隊備受波及,因為他們原定9日和以色列隊在耶路撒冷進行友誼賽。面對國際種種聲浪,阿根廷足協卻選擇了沉默,據悉阿根廷足協從以色列贊助商手中拿了高額「出場費」。巴勒斯坦人對此感到十分不開心,除了痛批梅西被當成政治工具外,還焚燒阿根廷國家隊球衣。

根據英國媒體報導,還有球迷大方坦承「我們要針對梅西。要叫所有人燒掉他的照片跟球衣,逼他放棄(友誼賽)」。以色列足球協會負責人則批評,巴勒斯坦人試圖使用強硬方式,逼迫阿根廷足球隊放棄備受期待的友誼賽。

最終阿根廷足協以避免政治因素威脅球員安全為由,取消了這場友誼賽。

▼梅西。(圖/路透社)

▲梅西。(圖/路透)

▼美國駐耶路撒冷大使館將在5月14日揭幕,當地目前也已掛上「美國大使館」(US Embassy)新路牌。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼美國駐耶路撒冷大使館將在5月14日揭幕,當地目前也已掛上「美國大使館」(US Embassy)新路牌。(圖/達志影像/美聯社)

▼美國駐以色列大使館於5月14日正式從特拉維夫遷至「聖地」耶路撒冷(Jerusalem),有大量巴勒斯坦人在加薩走廊和以色列邊界示威造成死傷。(圖/路透社)

▲美國駐以色列大使14日正式從特拉維夫遷至「聖地」耶路撒冷(Jerusalem),有大量巴勒斯坦人在加薩走廊和以色列邊界示威造成死傷。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社、達志影像、CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:世足,世足賽,球衣,球鞋,政治色彩,梅西,球王,俄羅斯,足球

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

國際熱門新聞

橋崩35死 目擊者:閃電打中大..

義公路高架橋倒塌 至少26人死..

28歲男戶頭近800萬 分享存..

超市柱子藏屍 拆牆掉出一條腿

最幸運司機! 晚一秒就衝落斷橋

高中生重100公斤被笑跳5樓亡..

20歲酒店妹最後身影!離奇遭殺..

瑞典蒙面屁孩 縱火燒毀100輛..

義大利橋崩毀26死 50年老橋..

卡手扶梯縫隙 男後仰反折被電死

4台女持觀光簽 到關島非法工作

義國高架橋斷裂 前足球員墜落倖..

打羽球弄丟隱形眼鏡 藏在眼內2..

家電已摔爛辦退貨 她PO網挨轟

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面