冤獄48年終獲釋!「史上被關最久的死刑犯」卻仍得不到正義

▲▼ 袴田巖,冤獄,袴田事件。(圖/達志影像/美聯社)

▲ 袴田巖與姐姐希望法院能啟動重審,還給自己清白。(圖/達志影像/美聯社)

國際中心/綜合外電報導

一度成為世界上服刑期間最長的死刑犯,袴田巖的獄中生活長達近半世紀。袴田巖在1966年被法院認定,殺害工廠老闆一家四口,並在犯案後放火燒毀命案現場。即便袴田巖否認犯行,仍遭警方以「在袴田房間搜出5件帶有微量血跡的衣服」為由起訴,並於1980年判處死刑,直到2014年才在靜岡法院的幫助下,重見天日。

根據《朝日新聞》報導,前職業拳擊手袴田巖曾在一間味噌工廠工作,然而就在1966年6月30日,這間味噌工廠除了老闆長女一人外,其餘一家4口皆在家中遭到殺害,死於非命。警方於事發1年2個月後,在味噌醬缸中發現5件含有微量血液與袴田DNA的衣物,因此便以強盜殺人名義起訴袴田巖。在長達20天的拘禁過程中,由於不斷遭到警方逼供,袴田巖甚至一度認罪。但在漫長的審判中,袴田巖在法院上堅決否認犯罪,至今已逾50年,但日本最高法院仍在1980年判處袴田巖死刑。

▲▼ 袴田巖,冤獄,袴田事件。(圖/達志影像/美聯社)

▲長達48年的牢獄生活,已讓袴田巖身心俱疲,精神與身體狀況早已不堪負荷。(圖/達志影像/美聯社)

任教於筑波大學的本田克也教授在2014年提出檢驗結果表示,當初的證物除了袴田巖的DNA以外,同時驗出他人的DNA,此外,在將類似衣物長時間放入味噌醬缸的實驗中發現,衣服的顏色與當初警方搜到的「證物」有很大的不同,因此懷疑警方「捏造證據」。同年,靜岡地方法院採取本田克也的說法,釋放入獄長達48年的袴田巖,他也因此成為金氏世界紀錄上「被關最久的死刑犯」。

原以為法院終於要還給袴田巖清白了,但東京高等法院卻認為,本田克也的實驗中充滿瑕疵,且本田克也也表示,「已經刪掉相關實驗數據等資料」,十分可疑。最高法院認為,當初袴田巖曾認罪,且按照證據來說沒有任何不妥之處,地方法院採取這樣的主張,釋放袴田巖是欠缺周延的作法,因此駁回重審,但考慮到袴田巖高齡82歲,保留釋放的裁決。

長達48年的服刑生活,雖然高等法院駁回重審,但仍未澆熄袴田巖為自由與尊嚴奮鬥的決心。袴田巖與姐姐為了洗刷冤屈,花了50年的光陰,即使現在仍未看到終點,但是他們相信,正義總有一天會還給他們一個公道。

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:袴田巖,袴田事件,冤獄,司法正義

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

橋崩35死 目擊者:閃電打中大..

義公路高架橋倒塌 至少26人死..

28歲男戶頭近800萬 分享存..

超市柱子藏屍 拆牆掉出一條腿

最幸運司機! 晚一秒就衝落斷橋

高中生重100公斤被笑跳5樓亡..

20歲酒店妹最後身影!離奇遭殺..

瑞典蒙面屁孩 縱火燒毀100輛..

義大利橋崩毀26死 50年老橋..

卡手扶梯縫隙 男後仰反折被電死

打羽球弄丟隱形眼鏡 藏在眼內2..

4台女持觀光簽 到關島非法工作

義國高架橋斷裂 前足球員墜落倖..

母拒買機車 兒垃圾式丟法扔河裡

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面