謊報總統專機有炸彈華航「解雇有理」 工運訴求不應無限上綱

空姐沒罷工卻加薪 工會要求華航撤銷敗訴

▲華航空服員謊稱機上有炸彈遭解雇,不滿提起訴訟,法院判決華航逆轉勝。(圖/鏡週刊)

記者洪巧藍/台北報導

中華航空員工在前年6月24日發起罷工,黃姓空服員為了聲援同事,謊報當日出訪的總統專機上有炸彈。華航事後以「言行不檢,有損公司聲譽或形象且情節重大」理由解僱,而空服員不滿提起訴訟,,一審判決黃致豪勝訴,華航不服上訴,高院改判華航解僱有理。華航今(13)日發出回應強調,飛安議題只有是非,不應無限上綱工運訴求,合理化違法行為。也表示絕不容許類似事件再度發生。

年資20年的華航黃姓男空服員在謊報總統專機上有炸彈之後,同年8月被檢方起訴,10月遭判刑3個月,緩刑2年,支付公庫10萬元;另一方面,華航在7月份先是將他改調地勤,再於11月份解雇。黃姓空服員認為,謊報總統專機有炸彈的行為,屬勞資爭議處理法的「爭議行為」,依工會法規定,勞工參與爭議行為,不得解僱,後續提出訴訟,與華航打官司。

桃園地院認為華航遲至前年11月7日才解僱,超過勞資爭議處理法規定的除斥期間,認定解雇無效,判黃勝訴;後來華航上訴,高等法院認為本案未罹除斥期間,黃姓空服員的請求全部無理由,華航解僱有理。本案仍得上訴。

華航在判決結果出爐後發出聲明稿回應,華航向來將飛安當作企業存續根本,沒有灰色地帶;所有華航同仁都應恪遵安全規範與專業態度,任何不遵守規定的行為都不被容許。

並強調,飛安議題只有是非,不應無限上綱工運訴求,合理化違法行為,以脅迫旅客、引起社會恐慌作為鬥爭手段。華航會尊重法院判決,也將貫徹維護航安決心,絕不容許類似事件再度發生。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:華航,總統專機

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

生活熱門新聞

媽媽:我年輕超正 她看舊照認輸..

2步驟重現「無名小站」回憶讓你..

美女同事買飲料!他見「OL限定..

24年沒刨過的坑路韓總監工!網..

夫炫高二時的女友超正!婆婆吐槽..

九份停車1小200元爆偷錢 業..

公司取消尾牙!老闆折現爽發每人..

他春酒「被肉彈洗臉」!超慘下場..

市售衛生紙5成違規!名單見「知..

女普悠瑪鬧事 怒踹車長3腳嗆聲

大嬸生8菜1湯「隨便吃一下」 ..

愛看理科太太也會喜歡老高?網全..

龍應台悼比基尼登山客:很多玩電..

新竹剩7.8度!強烈冷氣團周六..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面