謊報總統專機有炸彈華航「解雇有理」 工運訴求不應無限上綱

空姐沒罷工卻加薪 工會要求華航撤銷敗訴

▲華航空服員謊稱機上有炸彈遭解雇,不滿提起訴訟,法院判決華航逆轉勝。(圖/鏡週刊)

記者洪巧藍/台北報導

中華航空員工在前年6月24日發起罷工,黃姓空服員為了聲援同事,謊報當日出訪的總統專機上有炸彈。華航事後以「言行不檢,有損公司聲譽或形象且情節重大」理由解僱,而空服員不滿提起訴訟,,一審判決黃致豪勝訴,華航不服上訴,高院改判華航解僱有理。華航今(13)日發出回應強調,飛安議題只有是非,不應無限上綱工運訴求,合理化違法行為。也表示絕不容許類似事件再度發生。

年資20年的華航黃姓男空服員在謊報總統專機上有炸彈之後,同年8月被檢方起訴,10月遭判刑3個月,緩刑2年,支付公庫10萬元;另一方面,華航在7月份先是將他改調地勤,再於11月份解雇。黃姓空服員認為,謊報總統專機有炸彈的行為,屬勞資爭議處理法的「爭議行為」,依工會法規定,勞工參與爭議行為,不得解僱,後續提出訴訟,與華航打官司。

桃園地院認為華航遲至前年11月7日才解僱,超過勞資爭議處理法規定的除斥期間,認定解雇無效,判黃勝訴;後來華航上訴,高等法院認為本案未罹除斥期間,黃姓空服員的請求全部無理由,華航解僱有理。本案仍得上訴。

華航在判決結果出爐後發出聲明稿回應,華航向來將飛安當作企業存續根本,沒有灰色地帶;所有華航同仁都應恪遵安全規範與專業態度,任何不遵守規定的行為都不被容許。

並強調,飛安議題只有是非,不應無限上綱工運訴求,合理化違法行為,以脅迫旅客、引起社會恐慌作為鬥爭手段。華航會尊重法院判決,也將貫徹維護航安決心,絕不容許類似事件再度發生。

關鍵字:華航,總統專機

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

李佳薇親妹《聲林》美聲驚艷全場 蕭敬騰「無破綻」:看到未來

生活熱門新聞

因為同學都有!客咬牙買iPho..

深夜驚見紅衣小女孩 駕傻愣住了

搭小黃10分鐘5700!乾嘔遭..

舊大統火噬3天!1995年震撼..

嘉義未婚夫帶走!姐姐消失5天被..

工地哥奔馬路救女童!母羞辱死變..

困擾17年殭屍指甲!醫無奈退掛..

一日新娘家屬道謝:姊姊穩定多了

爸儲藏櫃藏「4包小餅乾」!女兒..

新鮮柚子有洞 她崩潰逼問男友

《悶鍋》門票開賣!最便宜1千元

十二星座10.17~10.23..

替77歲媽慶生暖爆 兒:她扛水..

夫妻買房登記媳婦名下 婆婆哭了..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面