穀價跌跟「稻作直接給付」有關? 農民心酸酸

▲雲嘉南糧倉爆滿。(圖/張美雪提供)

▲大雨將至,糧倉爆滿狀況更加嚴重。(圖/張美雪提供)

記者曹悅華/採訪報導

穀價大跌是「稻作直接給付」制度惹禍?農委會為提升國產稻米品質與競爭力,今年(107年)一期稻作全面實施「稻作直接給付」與「保價收購」雙軌並行制,而新制度初實施難免衍生許多問題,偏偏又要迎接3天的梅雨季,農民面臨「想拿錢又突然下雨」的窘境,實在好無奈。

《ETtoday新聞雲》記者致電給台南無米樂稻米促進協會總幹事張美雪,詢問穀價大跌的緣由,她表示,這個狀況其實每年都存在,因為收割機的效能太好,所以稻子收割的量本來就很龐大,只是恰巧今年還沒有明顯大雨,加上烘乾設備原先就明顯不足,才會顯得今年的稻米收成量爆增,實際上,確實比去年多,數量上升約兩成,不如外界傳言的那麼多。

張美雪繼續說明,當稻米收割量達到飽和,儲存設備有限,加上大雨將至,農民難免產生強烈的不安感,會想趕快收成,導致市場的供給量大於需求量,就會發生穀價下跌的狀況。

至於是否與「稻作直接給付」制度有關?張美雪分析利弊,她認為對農民而言,原先的保價收購制雖然看似有保障,但繳交公糧的稻米品質必須把關在溼度30度以上才符合標準,才能賣到每100台斤的保障價格930元,否則只會拿到每100台斤880元左右,所以農民才會嘗試新的制度-稻作直接給付,不用繳交公糧就能領取每公頃1萬5300元補貼,至少這些錢拿得到,也比較安心,不過連帶的缺點就是要自己銷售稻米,能否在保存期限內完售,是農民最困擾的問題。

她無奈的說,偏偏這時候梅雨季又來亂,不少農民選擇稻作直接給付制度後,已經有自銷稻米的壓力,如今又要連下三天大雨,農民急搶收,收割大量稻米等於又多了銷售的負擔,農民壓力很大,只能說「想拿錢又突然下雨」真的好無奈,讓農民叫苦連天。

對此,行政院農業委員會農糧署澄清,稻作直接給付的目的,是讓農民除繳交公糧外,多一個選擇,希望引導農民種植符合市場需求的稻米,或與稻米產銷集團產區契作優質好米,並將好米直接銷售市場。而稻穀保價收購制度仍存在,為保障農友收益,選擇申報稻作直接給付農友,於公糧收購期間,仍然可以視市場糧價,自由選擇是否改為繳交公糧不領給付金,如果市場價格不理想,想改交公糧,品質仍需符合公糧驗收標準,因此農友仍需注重稻米品質,才能保障收益,並籲請農友勿青割,注重收穫稻米品質,才能保障收益。

關鍵字:稻米,收割,梅雨,農民,穀價大跌,稻作直接給付制度,農委會農糧署

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

屎哥超商解放 店員目擊洩洪瞬間

騎士淡定騎車!長髮妹鑽褲襠爽玩..

交往4個月男友變人夫!女大生傻..

馬尾妹刺星星噴4千!網:筆斷水..

好市多買完電視大降價!店員超讚

隱翅蟲大爆發!一拍毀容皮膚10..

即/豪雨夜襲3縣市!破百毫米

搭船腿開開 鄰座:在生小孩嗎?

點5份素食鍋要全換新!店員拒被..

每天170km飆國道 警盯10..

梅西帶頭開誓師大會除阿根廷內鬨

弟弟衛生紙用很兇!他闖房錄犯罪..

網傳警花激戰影片流出!當事人回..

台灣國粹 過年怎能少了這一味

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面