川普突然喊卡「美韓聯合軍演」 美國防部:保證日韓安全

▲▼川金會,川普,金正恩,共同宣言。(圖/路透)

▲ 川普與金正恩會面後宣布,要取消美韓聯合軍事演習。(圖/路透)

國際中心/綜合報導

「川金會」12日落幕,美國總統川普與北韓領導人金正恩會面後宣布,要取消美韓聯合軍事演習,更可能撤走至少3萬2000名駐韓美軍。他說,「我們將停止戰爭遊戲,這可替我們省下大筆金錢。」對於川普單方面宣布停止軍演,《彭博》報導指出,南韓和日本會前似乎不知道此事,因此相當錯愕。對於盟友的疑慮,美國國防部再次向日韓保證「堅定」的安全承諾。

美國國防部否認,部長馬提斯(Jim Mattis)對此決定感到震驚。不過,馬提斯在「川金會」前一天告訴記者,自己認為駐韓美軍不在議程內,但事後被問到此事時卻說,「嗯,我當然知道。」國防部發言人懷特(Dana White)則說,「我們的聯盟依舊堅不可摧,我們會確保該區的和平與穩定。」

青瓦台匿名發言人表示,南韓國防部仍試圖理解川普停止聯合軍演的「真正意思或目的」。也有南韓官員指出,川普把聯合軍演比做「戰爭遊戲」,令人大感震驚。外界認為,川普在與金正恩的會議上做出極大讓步,卻沒有得到實質的事物。他在談判一開始就交出如此重要的籌碼,破壞了作為談判者的影響力。

▼ 圖為美軍F-22戰機從南韓光州機場起飛,進行美韓聯合軍演,時間為2017年12月4日。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 美軍F-22猛禽匿蹤戰鬥機。圖為美軍F-22戰機從南韓光州機場起飛,進行美韓聯合軍演,時間為2017年12月4日。(圖/達志影像/美聯社)

▼ 川普與金正恩舉行世紀峰會。(圖/朝中社)

▲▼ 川金會/美國總統川普與北韓領導人金正恩。(圖/朝中社)

「川金會」聲明內容有4大項,第一,美國與朝鮮將依照兩國人民對和平與繁榮的期望,建立新的美朝關係;第二,美國與朝鮮將一同努力,在朝鮮半島上打造一個長久穩定的和平機制;第三,朝鮮重申2018年4月27日簽署的《板門店宣言》,承諾實踐朝鮮半島完全無核化。最後,美國與朝鮮將致力於尋回戰俘/戰時失蹤人員的遺骸,並立即將已確定身份的遺骸遣送回國。然而,美方一再強調的「CVID原則」,也就是「完全、可驗證、不可逆的無核化」,卻沒有加入聲明當中。

川普在「川金會」會後記者會中表示,「制裁會持續執行。我們希望在未來,所有韓國人民都可以和諧生活,可以跟家人團聚、重新抱有希望,讓和平的光明驅逐戰爭的黑暗。」他還說,確信金正恩一返回北韓,就會「做出讓很多人感到非常開心,也非常安全的事。」

▲南韓總統文在寅建議把美韓聯合軍演延後,直 到平昌冬奧結束。(圖/達志影像/美聯社)

▲▼ 美國國務卿蓬佩奧(右下)飛抵南韓,14日將向南韓總統文在寅(上)說明川金會結果。(上圖/達志影像/美聯社)(下圖/路透社)

▲▼蓬佩奧飛抵南韓,14日將向文在寅說明川金會結果。(圖/路透社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

★圖片為版權照片,由達志影像供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經達志影像許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:川普,川金會,美韓軍演,北韓,金正恩,軍武,國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

橋崩35死 目擊者:閃電打中大..

義公路高架橋倒塌 至少26人死..

28歲男戶頭近800萬 分享存..

超市柱子藏屍 拆牆掉出一條腿

最幸運司機! 晚一秒就衝落斷橋

高中生重100公斤被笑跳5樓亡..

20歲酒店妹最後身影!離奇遭殺..

瑞典蒙面屁孩 縱火燒毀100輛..

義大利橋崩毀26死 50年老橋..

卡手扶梯縫隙 男後仰反折被電死

打羽球弄丟隱形眼鏡 藏在眼內2..

4台女持觀光簽 到關島非法工作

義國高架橋斷裂 前足球員墜落倖..

母拒買機車 兒垃圾式丟法扔河裡

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面