川金會大成功? 北韓人民對無核化無感「請給我米」

▲▼ 川金會/北韓人民閱讀川金會相關報導。(圖/路透社)

▲ 平壤市民閱讀貼在車站的《勞動新聞》。(圖/路透社)

記者陳宛貞/編譯

美國總統川普與北韓領導人金正恩的元首會談於12日落幕,雙方簽署共同聲明,重申《板門店宣言》,承諾將致力實現朝鮮半島的完全無核化,然而根據專門報導北韓新聞的《每日北韓》,當地人民對於無核化的想法並不樂觀。

一名為了籌措繳給政府的「忠誠基金」而到中國進行貿易的北韓人民11日受訪時透露,他每每看到北韓與他國進行無核化協商的報導時,都會感到煩悶,「雖然已經待在國外很多年,現在回去還是會感覺自己過去真的是被騙大的。」

他表示,北韓政府過去已經犧牲了太多人民來開發核武,現在突然說要棄核,是欺瞞人民的行為,「如果祖國變得開放,人民可以過得更好,那是好事,但一旦開放了,體制也必須有所變化、要制定法律,否則就算開放也會失敗。」他也指出,即使如今身在中國,也感受到自己對世界的無知,「那麼住在(北韓)國內的人們又能知道什麼呢?希望朝美會談順利,所有百姓都能夠吃飽的世界趕快到來就好了。」▲▼ 川金會/美國總統川普與北韓領導人金正恩。(圖/朝中社)

▲ 金正恩與川普12日舉行元首會談。(圖/朝中社)

《每日北韓》在平壤的消息人士對無核化也抱有疑心,他表示,因為美軍進駐南韓,不論百姓如何勒緊褲帶、過著貧窮的生活,政府也不會放棄培養國防軍力。他以伊拉克與利比亞的例子指出,美國總是出爾反爾,如果北韓放棄核武,後果無法預測。

報導也指出,近來北韓政府正壓制著內部與無核化相關的言論。知情人士提到,「與無核化相關的說明只透過電視與《勞動新聞》播送,在其他的媒體上都看不到。」他透露,勞動黨中央委員會宣傳鼓動部已經向所有幹部指示,在發表任何有關無核化的個人言論前都要三思。

他表示,因為所有輿論都受到史上最高度的管制,即使勞動黨幹部都清楚近來北韓積極協商的議題,卻因為上級的指示,不能輕易透露,一般百姓也無法了解無核化的意義,「比起無核化的口號,請給我們米和建設吧。」

《每日北韓》成立於2004年12月,主要關注北韓的民主人權問題,總部設在南韓首爾,由脫北者經營,透過在北韓的消息人士定期報告,來報導當地發生的新聞。《每日北韓》的報導經常被各國媒體引用,但北韓官媒《朝中社》曾發表聲明批評其意圖抹黑北韓。

★ 圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:川金會,金正恩,無核化

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國際熱門新聞

橋崩35死 目擊者:閃電打中大..

義公路高架橋倒塌 至少26人死..

28歲男戶頭近800萬 分享存..

超市柱子藏屍 拆牆掉出一條腿

最幸運司機! 晚一秒就衝落斷橋

高中生重100公斤被笑跳5樓亡..

20歲酒店妹最後身影!離奇遭殺..

瑞典蒙面屁孩 縱火燒毀100輛..

義大利橋崩毀26死 50年老橋..

卡手扶梯縫隙 男後仰反折被電死

打羽球弄丟隱形眼鏡 藏在眼內2..

4台女持觀光簽 到關島非法工作

義國高架橋斷裂 前足球員墜落倖..

母拒買機車 兒垃圾式丟法扔河裡

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面