黃立成怒飆髒字!M17暫緩IPO 外媒:用戶增長速度停滯

▲▼17直播金羽獎記者會。黃立成(圖/記者李毓康攝)

▲ 據資訊科技新聞網站TechCrunch報導,M17今年第一季營收成長3790萬美元,但營業虧損卻又快又多,第一季虧損了2480萬美元。(圖/記者李毓康攝) 

國際中心/綜合報導

台灣首個赴美掛牌的新創公司「17 Media」母公司M17 Entertainment集團7日在紐約證交所掛牌上市,上市首日成交量卻掛0,也沒任何交易紀錄,13日更暫緩首次公開發行股票(IPO)計畫。據資訊科技新聞網站TechCrunch報導,人們可以從一些數字看出M17的問題。

首先,雖然今年第一季營收成長3790萬美元,但營業虧損卻又快又多,第一季虧損了2480萬美元。報導指出,M17的報表顯示該公司持有3140萬現金,只夠維持4個月運作,因此若沒有強力的IPO讓新的投資進來,公司很難經營下去。

再者,從2017年3月31日至2018年3月31日,M17的用戶從150萬增加至170萬,但最近的增長速度卻幾乎「停滯」(stagnant)。不過,報導指出,該公司成功的地方在於,把這些用戶轉為金錢。M17同時期平均使用者付費金額幾乎加倍,且每位付費觀眾對直播主的平均每月貢獻金額增長40%,達到355美元。

報導指出,M17面臨的巨大挑戰是「收益質量」(revenue quality)。該公司超過91.4%營收來自「直播打賞」,但這些營收全集中在一小群「金主」用戶上。前10名的用戶就佔了總營收的11.8%,等於這些金主今年第一季每人貢獻了44萬7220美元。而這樣的極端集中現象不只發生在需求的一方,供給的一方也是如此。M17的前100名直播主創造的營收就占了總營收超過1/3。

報導指出,M17過去一年營收確實有所成長,但這些成功被其他的問題所掩蓋。17 Media創辦人黃立成在臉書發文批評,紐約證交所200多年來有2000多間上市公司,M17是唯一一間掛牌又推遲上市的公司。他在文末標註「fuckCitibank」、「fuckDeutschebank」,以連續2個fuck針對承銷商花旗銀行及德意志銀行。對於這代表什麼意思,黃立成尚未對外說明。

▼ 「17 Media」母公司M17 Entertainment集團7日在紐約證交所掛牌上市,上市首日成交量卻掛0,也沒任何交易紀錄。(圖/翻攝自NYSE)

台灣首家靠直播在美掛牌公司 M17上市每股8美元(圖/翻拍自 NYSE)

關鍵字:黃立成,M17,NYSE,掛牌上市,直播,紐約

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

赴西藏解放天性!騎小王2097公里 砲灰男搜出「雙倍尺寸保險套」

國際熱門新聞

正妹獄警愛上男囚 同事意外翻親..

孕婦寫真崩壞 她肚中竟噴出異形

關艙門墜落機坪 印航空姐斷腿

地球只剩12年 2030年升溫..

即/梅根懷孕 預產期明年春天

制裁伊朗石油進口就緒 美:石油..

文在寅:不信任感令金正恩感到挫..

乘客安全帽神翻轉 剛上路就糗翻

入長野山區採菇全失聯 13老人..

台人2021年起赴申根國家要簽..

名將雕像被貼塑膠眼睛 政府氣炸..

父子3人露營失聯 驚見密室燒炭..

美墨邊境3分鐘探親 家屬不捨掉..

「銅色轟炸機」打爆吉祥物顎骨

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面