歧視?愛因斯坦日記:中國人骯髒愚鈍 女人跟男人沒兩樣

▲▼「世紀天才」愛因斯坦過72歲生日時,攝影師請他笑一個,結果他卻調皮地對鏡頭吐舌頭。(圖/CFP)

▲「世紀天才」愛因斯坦過72歲生日時,攝影師請他笑一個,結果他卻調皮地對鏡頭吐舌頭。(圖/CFP,下同)

實習記者袁茵/編譯

被譽為「世紀天才」的物理學家愛因斯坦(Albert Einstein)竟然有種族歧視?愛因斯坦於1920年代和妻子抵達亞洲各國時,寫下了他對旅遊的種種心得,但內容卻出現「如果中國人取代了世界上所有種族,那會是一個遺憾。對我們這些人來說,光是隨便想像一下畫面,就感覺到難以形容的悲淒。」

據英國衛報報導,愛因斯坦撰寫這些日記的時間點為1922年10月至1923年3月,內容是對亞洲各國、巴勒斯坦和西班牙的旅遊、科學、哲學和藝術等想法。但這個曾經聲稱種族主義是「白人弊病」的世紀天才,卻在旅遊日記中形容中國人「勤勞,骯髒,愚鈍」

報導指出,愛因斯坦寫道,「中國人吃東西的時候,都不會坐在長椅子上,而是像歐洲人去樹林上廁所時蹲著,這一切都安靜且平穩地發生了。即使是小孩子也感覺沒有精神,看起來很呆。」

對於中國人的「多子多孫」觀念,愛因斯坦對繁殖力的想法是「如果這群中國人取代了世上其他種族,那真是一種遺憾。對我們這種人來說,光是想像一下畫面,就可以感覺到難以言喻的悲淒。」

愛因斯坦還形容中國人「即使像馬一樣勞動,也都沒流露出痛苦的意識,這是一個像牧群般的奇怪國度……看起來像機器人,而不是人類」、「我發現男女之間的差異很少,我不明白中國女人對中國男人有什麼樣的致命吸引力,以至於他們毫無抗拒的生了一大堆孩子。

▲▼「世紀天才」愛因斯坦。(圖/CFP)

除了批評中國之外,愛因斯坦稱錫蘭的科倫坡居民「生活在環境嚴重髒亂和惡臭的地方」、「他們不大工作,需求也很少,是個單純的經濟循環圈」。

不過關於日本方面,愛因斯坦給予了比較正面的評價,「日本人非常內斂、體面,很有吸引力,每個人都擁有純粹的靈魂。人們必須熱愛和欣賞這個國家。」不過愛因斯坦的結論卻是「這個國家(日本)對於知識的需求,似乎比藝術還來的弱」。

負責翻譯的資深編輯羅森克蘭茲(Ze’ev Rosenkranz)認為,「其中很多評論會讓人感到不愉快,特別是他對中國人的看法。這些內容和偉大人道主義的愛因斯坦公眾形象,形成了某種強烈的對比。我認為閱讀了這些內容後,再看了一下他對外公開的內容,會讓人覺得非常震驚。當然他也沒打算出版啦!所以都是沒有防備的言詞。」

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:愛因斯坦,世紀天才,中國,種族歧視,骯髒,日本,日記,Albert Einstein

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高嘉瑜「眼球運動」Line貼圖NO.1 「超越白爛」女神笑:我太開心了!

國際熱門新聞

5歹徒闖民宅 被屋主轟到3死2..

女植物人產子案 兇手抓到了!

狠夫妻放生2月大女兒高燒4天夭..

從北韓出逃 脫北女孩色情直播

非洲第一美女神似劉亦菲 網戀愛..

「泰國漫威樂園」僅215天就熄..

電競玩家飆贏F1車手「評審全傻..

長榮空姐被逼擦屎 外國網友爆氣..

美眾院表決通過支持台灣重返WH..

海狸被車輾 又遭噁男性侵慘死

噴槍塞屁「灌風爆腸」 員工癱軟..

格陵蘭融冰快 自由女神像將滅..

7歲起遭毆打!女運動員揭體壇黑..

直播迷姦秀 夜店女遭狂頂

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面