川普見金正恩後「美韓軍演」就掰了! 日本、南韓超錯愕

▲▼ 川金會/美國總統川普與北韓領導人金正恩。(圖/朝中社)

▲ 川普與金正恩。(圖/朝中社)

實習記者袁茵/編譯

美國總統川普於12日結束和北韓領導人金正恩的會談後宣布,將要停止「具有挑釁意味」的美韓聯合軍事演習,甚至要考慮撤走至少3萬2000名駐韓美軍,種種爆炸性宣言,讓日本和南韓深感錯愕,也讓美方部分人士覺得不安。

根據CNN報導,停止韓美聯合軍演引發人們擔憂,外界認為川普在與金正恩的高峰會議上做出極大讓步,但卻沒有得到實質的東西。「戰略暨國際研究中心」(CSIS)亞洲及日本的資深副總裁葛林(Michael J. Green)表示,這確實讓人瞠目結舌,「美國總統單方面跟北韓領導人說『我們要停止跟盟國日本、南韓的軍演』,然後還沒先告知他們(日韓)……然後又說考慮撤走駐亞洲美軍,這是一個驚人的發展!」。

韓國東海海域,美國卡爾·文森號航母參加韓美「鷂鷹」聯合軍演。(圖/視覺中國CFP)

▲韓國東海海域,美國卡爾·文森號航母參加韓美「鷂鷹」聯合軍演。(圖/視覺中國CFP)

許多人都讚賞川普為了追求和平,選擇和金正恩進行會談,但川普在軍事演習上的態度,卻加劇了美國盟友的擔憂,特別是他還沒詢問過南韓和日本的意見,就片面答應北韓和大陸的共同目標。有些人認為,川普在一開始就丟出這麼重要的籌碼,已經破壞了他作為談判者的影響力。

川普在新加坡記者會上表示,美國不適合參加昂貴又挑釁的戰爭遊戲,「現在我們在南韓有3.2萬名士兵,我希望能把他們通通帶回家!」。美國前副總統拜登對此批評道,「川普政府已經提供北韓許多他們想要的勝利,但(我們)卻沒有獲得任何回報。」

韓美「鷂鷹(FE)」的軍演活動。(圖/路透社)

▲韓美「鷂鷹(FE)」的軍演活動。(圖/路透社,下同)

拜登認為,金正恩與美國總統會晤的正當性,成功緩解了國際制裁壓力,但暫停已經準備就緒的軍事演習,反而降低了美國的影響力,還釋放出美國盟國軍力逐漸變弱的訊號,換來一個模糊的北韓去除核武承諾。葛林指出,五角大廈很可能會修改川普的說法,意旨演習中不會有重型轟炸機,或是軍演等級不會再往上升等。

南韓國防部在川普新聞發布會結束後稱,還需要「弄清楚川普的真正含意和意圖。」一名不願具名的南韓官員還強調,「對於川普把軍演『挑釁』,感到相當震驚。這是美國總統不可能使用的字眼」。日本防衛大臣小野寺五典則表示,美韓軍演和駐韓美軍對東亞安全發揮重要作用,日本在應對北韓問題上,繼續施加現有壓力的態度不會改變,日本力爭的2023年部署「陸基神盾系統」,也會確實進行部署工作。

韓美「鷂鷹(FE)」的軍演活動。(圖/路透社)

川普一席話傳回美國後,也引起美國本土熱烈討論。亞利桑那州民主黨眾議員蓋耶哥(Ruben Gallego)提到,「要改變部隊方面的事情,都是我們的職責範圍。所以我們會非常密切的觀察,以確保所做的一切都符合美國利益。」

密蘇里州共和黨參議員布朗特(Roy Blunt)坦承,「我很擔心關於要從南韓撤軍的事情。我會密切關注聯合軍演的討論」。但也有一名南卡羅萊納州共和黨參議員葛瑞姆(Lindsey Olin Graham)說,可以停止軍事演習,但「我不能接受的一件事情,就是拿撤回駐韓美軍當作一筆交易。」

★圖片為版權照片,由路透社、CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:川金會,川普,金正恩,美韓軍演,南韓,日本,軍事聯演,挑釁,駐韓美軍,國際軍武

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

連續30天伏地挺身大挑戰! 一個月後的變化讓他傻眼

國際熱門新聞

橋崩35死 目擊者:閃電打中大..

義公路高架橋倒塌 至少26人死..

28歲男戶頭近800萬 分享存..

超市柱子藏屍 拆牆掉出一條腿

最幸運司機! 晚一秒就衝落斷橋

高中生重100公斤被笑跳5樓亡..

20歲酒店妹最後身影!離奇遭殺..

瑞典蒙面屁孩 縱火燒毀100輛..

義大利橋崩毀26死 50年老橋..

卡手扶梯縫隙 男後仰反折被電死

4台女持觀光簽 到關島非法工作

義國高架橋斷裂 前足球員墜落倖..

打羽球弄丟隱形眼鏡 藏在眼內2..

家電已摔爛辦退貨 她PO網挨轟

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面