生蠔下肚誘發神秘罕病 佛州餐廳判賠2億給倒楣男

▲▼美國一名男子因食用生蠔而引起罕見疾病。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲美國一名男子因食用生蠔而引起罕見疾病。(圖/取自免費圖庫pixabay)

國際中心/綜合報導

鮮嫩多汁的生蠔是許多饕客必點的海鮮,但美國佛羅里達州一對夫婦因食用餐廳提供的生蠔而食物中毒,丈夫甚至因此罹患罕見疾病,差點終生癱瘓。雖然目前已經康復,但卻對感官及其他神經造成永久性傷害,因此佛羅里達州法院裁定餐廳應賠償2人670萬美元(約台幣2億)。

綜合外媒報導,馬丁尼茲(Angel Martinez)與他的太太瑪麗亞(Marie Elena Martinez)是海港城市坦帕「龍蝦港」(Lobster Haven)餐廳的常客,馬丁尼茲夫婦在2013年12月、第11次光顧該店吃晚餐時,一如往常點了2隻3磅的龍蝦和一打藍點牡蠣,沒想到卻在吃完幾小時後,兩人開始上吐下瀉,瑪麗亞在幾天後就完全康復了,但馬丁尼茲卻在三周後突然昏倒,緊急送醫急救後在加護病房住了一周,甚至腰部以下癱瘓了數個月。

檢查結果顯示,馬丁尼茲是因食物中毒引起格林-巴利症候群(Guillain-Barre syndrome),這是免疫系統攻擊神經的罕見疾病,會影響身體的動作、感覺及自主神經系統,造成的神經損傷可能導致肌肉無力、嚴重痙攣和癱瘓。

▲▼佛州法院裁定「龍蝦港」餐廳需賠償670萬美元(約台幣2億)。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲佛州法院裁定「龍蝦港」餐廳需賠償670萬美元(約台幣2億)。(圖/取自免費圖庫pixabay)

雖然目前馬丁尼茲已經康復,但仍要從頭開始學習走路,且餘生會持續感受到疼痛,對感官神經及其他神經系統也造成永久性傷害。馬丁尼茲夫婦的代表律師凱西(Brandon Cathey)表示,餐廳應該要告訴消費者食用生蠔的潛在風險,因為人們認為吃生蠔「可能讓你拉肚子,但你不會期望它會導致終身的神經損傷。」

「龍蝦港」餐廳承認提供龍蝦與生蠔給馬丁尼茲夫婦,但否認是因為這些餐點直接導致馬丁尼茲罹患罕見疾病,反而懷疑馬丁尼茲在更之前所吃的羊肉才是導致他患病的主因。

該餐廳在2016年曾提出以2萬美元(約新台幣60萬元)和解,但馬丁尼茲的醫藥費已經超過32萬5千美元(約新台幣970萬元)。最終,法院判定「龍蝦港」餐廳必須賠償馬丁尼茲670萬美元的高額賠償金,其中630萬美元是非經濟損失賠償。

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:生蠔,食物中毒,格林-巴利症候群,癱瘓,北美要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高嘉瑜「眼球運動」Line貼圖NO.1 「超越白爛」女神笑:我太開心了!

國際熱門新聞

5歹徒闖民宅 被屋主轟到3死2..

女植物人產子案 兇手抓到了!

狠夫妻放生2月大女兒高燒4天夭..

從北韓出逃 脫北女孩色情直播

非洲第一美女神似劉亦菲 網戀愛..

「泰國漫威樂園」僅215天就熄..

電競玩家飆贏F1車手「評審全傻..

長榮空姐被逼擦屎 外國網友爆氣..

美眾院表決通過支持台灣重返WH..

海狸被車輾 又遭噁男性侵慘死

噴槍塞屁「灌風爆腸」 員工癱軟..

格陵蘭融冰快 自由女神像將滅..

7歲起遭毆打!女運動員揭體壇黑..

直播迷姦秀 夜店女遭狂頂

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面