中國成為「川金會」最大贏家! 實現「雙暫停」目標

▲▼川金會,美國總統川普和北韓領導人金正恩握手,世紀之握。(圖/路透社)

▲「川金會」達到中國國家主席習近平提倡的「雙暫停」目標,使中國成為最大贏家。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

「川金會」順利落幕,美國總統川普與北韓領導人金正恩簽署了共同聲明,承諾實踐朝鮮半島完全無核化。這場峰會達到中國國家主席習近平提倡的「雙暫停」目標,不僅北韓願意停止核試,美國也宣布未來會停止與南韓的聯合軍演。《彭博》分析,「川金會」讓北韓和美國的競爭對手中國成為最大贏家,美國的盟友日本和南韓反而沒有受惠。

報導指出,金正恩沒承諾處理北韓綁架的日本公民議題,也未限制飛彈計畫。此外,美國和南韓政府均未證實,川普政府在高峰會前知會南韓停止聯合軍演的決定。川普12日在會後記者會中說,「我們將停止戰爭遊戲,這可替我們省下大筆金錢。」南韓會前似乎不知道此事,但青瓦台匿名發言人並未譴責該決定,僅表示南韓政府仍試圖理解川普停止聯合軍演的「真正意思或目的」。

▲金正恩,習近平,大連,習金會,金習會。(圖/路透社,KCNA)

▲▼ 金正恩分別與習近平和川普會面。(上圖/朝中社) (下圖/路透社,KCNA)▲▼ 川金會/美國總統川普與北韓領導人金正恩。(圖/朝中社)
反觀習近平,他雖然沒有參加「川金會」,但相當有存在感,不僅出借中國航空波音747客機供金正恩出訪新加坡,川普也在會後記者會中特別感謝他。川普當時說道,「我也要感謝一位非常特別的人,中國國家主席習近平,他是個偉大的領袖。我想感謝這些人的努力,讓我們能走到舉行峰會的這一天。」此外,習近平在「川金會」前2度與金正恩會面,被認為能夠影響平壤政權和「川金會」是否順利成行的主力之一。

澳洲戰略政策研究所國防分析師戴維斯(Malcolm Davis)指出,川普外交傳送錯誤訊息給中國、北韓和俄羅斯,「如果美國準備對殘暴的獨裁者許下這種承諾,那麼他維持對盟友的安全承諾又會有多可信?」美方雖然一再強調,只接受「CVID原則」,也就是「完全、可驗證、不可逆的無核化」,但是聯合聲明中卻沒有加入這些話,也未涵蓋北韓無核化的時間表。

「川金會」聲明內容4大項:

1. 美國與朝鮮將依照兩國人民對和平與繁榮的期望,建立新的美朝關係。
2. 美國與朝鮮將一同努力,在朝鮮半島上打造一個長久穩定的和平機制。
3. 朝鮮重申2018年4月27日簽署的《板門店宣言》,承諾實踐朝鮮半島完全無核化。
4. 美國與朝鮮將致力於尋回戰俘/戰時失蹤人員的遺骸,並立即將已確定身份的遺骸遣送回國。

▼ 美方雖然一再強調,只接受「CVID原則」,但是聯合聲明中卻沒有加入這些話。(圖/朝中社)▲▼ 川金會/美國總統川普與北韓領導人金正恩。(圖/朝中社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:習近平,雙暫停,無核化,川金會,川普,金正恩,北美要聞,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

汽車駕駛「禮貌讓過」卻釀災... 後方機車擊落雙黃線迴轉騎士

國際熱門新聞

5歹徒闖民宅 被屋主轟到3死2..

狠夫妻放生2月大女兒高燒4天夭..

女植物人產子案 兇手抓到了!

從北韓出逃 脫北女孩色情直播

「泰國漫威樂園」僅215天就熄..

非洲第一美女神似劉亦菲 網戀愛..

電競玩家飆贏F1車手「評審全傻..

長榮空姐被逼擦屎 外國網友爆氣..

海狸被車輾 又遭噁男性侵慘死

美眾院表決通過支持台灣重返WH..

噴槍塞屁「灌風爆腸」 員工癱軟..

7歲起遭毆打!女運動員揭體壇黑..

直播迷姦秀 夜店女遭狂頂

「慈祥奶奶」烤蛋糕殘殺7房客 ..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面