中國成為「川金會」最大贏家! 實現「雙暫停」目標

▲▼川金會,美國總統川普和北韓領導人金正恩握手,世紀之握。(圖/路透社)

▲「川金會」達到中國國家主席習近平提倡的「雙暫停」目標,使中國成為最大贏家。(圖/路透社)

國際中心/綜合報導

「川金會」順利落幕,美國總統川普與北韓領導人金正恩簽署了共同聲明,承諾實踐朝鮮半島完全無核化。這場峰會達到中國國家主席習近平提倡的「雙暫停」目標,不僅北韓願意停止核試,美國也宣布未來會停止與南韓的聯合軍演。《彭博》分析,「川金會」讓北韓和美國的競爭對手中國成為最大贏家,美國的盟友日本和南韓反而沒有受惠。

報導指出,金正恩沒承諾處理北韓綁架的日本公民議題,也未限制飛彈計畫。此外,美國和南韓政府均未證實,川普政府在高峰會前知會南韓停止聯合軍演的決定。川普12日在會後記者會中說,「我們將停止戰爭遊戲,這可替我們省下大筆金錢。」南韓會前似乎不知道此事,但青瓦台匿名發言人並未譴責該決定,僅表示南韓政府仍試圖理解川普停止聯合軍演的「真正意思或目的」。

▲金正恩,習近平,大連,習金會,金習會。(圖/路透社,KCNA)

▲▼ 金正恩分別與習近平和川普會面。(上圖/朝中社) (下圖/路透社,KCNA)▲▼ 川金會/美國總統川普與北韓領導人金正恩。(圖/朝中社)
反觀習近平,他雖然沒有參加「川金會」,但相當有存在感,不僅出借中國航空波音747客機供金正恩出訪新加坡,川普也在會後記者會中特別感謝他。川普當時說道,「我也要感謝一位非常特別的人,中國國家主席習近平,他是個偉大的領袖。我想感謝這些人的努力,讓我們能走到舉行峰會的這一天。」此外,習近平在「川金會」前2度與金正恩會面,被認為能夠影響平壤政權和「川金會」是否順利成行的主力之一。

澳洲戰略政策研究所國防分析師戴維斯(Malcolm Davis)指出,川普外交傳送錯誤訊息給中國、北韓和俄羅斯,「如果美國準備對殘暴的獨裁者許下這種承諾,那麼他維持對盟友的安全承諾又會有多可信?」美方雖然一再強調,只接受「CVID原則」,也就是「完全、可驗證、不可逆的無核化」,但是聯合聲明中卻沒有加入這些話,也未涵蓋北韓無核化的時間表。

「川金會」聲明內容4大項:

1. 美國與朝鮮將依照兩國人民對和平與繁榮的期望,建立新的美朝關係。
2. 美國與朝鮮將一同努力,在朝鮮半島上打造一個長久穩定的和平機制。
3. 朝鮮重申2018年4月27日簽署的《板門店宣言》,承諾實踐朝鮮半島完全無核化。
4. 美國與朝鮮將致力於尋回戰俘/戰時失蹤人員的遺骸,並立即將已確定身份的遺骸遣送回國。

▼ 美方雖然一再強調,只接受「CVID原則」,但是聯合聲明中卻沒有加入這些話。(圖/朝中社)▲▼ 川金會/美國總統川普與北韓領導人金正恩。(圖/朝中社)

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透社許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:習近平,雙暫停,無核化,川金會,川普,金正恩,北美要聞,日韓要聞

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

滿月女娃偷放屁「好蘇湖」把拔抓包竊笑轉頭秒裝睡 

國際熱門新聞

孫子只顧打電動 爺爺落寞流淚

萌弟蛙鏡戴頭上卻鬼打牆 媽笑翻

小模大解放7秒拍卡稱片瘋傳!警..

CBR重機飆破200 撞到頭身..

葉門空襲40學童死 CNN:炸..

狠男毆死韓妹 用屍髮裝飾聖誕樹

路上Kiki挑戰!下秒警察邪笑..

米奇米妮比手語 聽障童開心擁抱

男殺孕妻和2女兒 塞汽油桶蓋臭..

川普:夠聰明強悍就能與他國融洽

關定位還會追蹤 快用這招神隱

英國少年連捅敘利亞難民6刀

慧眼看天下/文金會日期未公布 ..

美國加護病房16護士同時懷孕

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面