僅助理國務卿出席AIT新館落成 紐時:川普不想惹惱大陸

實習記者袁茵/編譯

美國在台協會(AIT)內湖新館於12日舉行落成典禮,美方派出的出席者為助理國務卿瑪麗·羅伊斯(Marie Royce),並不是先前外界揣測的內閣高官。《紐約時報》對此認為,美方之所以沒有派出原本外界臆測的高官,顯示出川普政府不想惹惱大陸。

根據《紐約時報》報導,雖然總統蔡英文和前總統馬英九都抵達了現場,但美方派出來的華盛頓最高級別出席者,卻是負責教育和文化事務的助理國務卿,以及AIT主席莫健(James Moriarty),並非原本大家臆測的華盛頓政府內閣級別人士。

▲▼AIT新館落成,蔡英文、莫健等人埋下時空膠囊。(圖/記者屠惠剛攝)

▲AIT新館落成,蔡英文、莫健等人埋下時空膠囊。(圖/記者屠惠剛攝)

《紐時》指出,外界曾經預測,美國總統川普可能會做出更大膽的舉動來支持台灣,因為台灣已成為亞洲最具活力的民主社會之一,且面臨越來越大、來自大陸的軍事和外交壓力。但是華盛頓並沒有派內閣級別人士前往AIT新館落成典禮,顯示出川普政府不想惹惱大陸的心態,因為美國已和大陸在貿易問題上陷入僵局。

《紐時》提到,川普為了讓12日在新加坡舉辦的「川金會」成功順利,也曾經尋求大陸的幫助;而這場世紀會談也吸走了外界對AIT台北辦事處落成典禮的注意力。不過大陸肯定在觀望AIT新館落成典禮一事。大陸外交部發言人耿爽於記者會上表示,「美方以任何藉口派官員赴台活動,都嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,干涉中國內政,給中美關係造成消極影響。」

當莫健被問到是否對華盛頓沒派更高層代表出席,是否會感到失望時,他回答「我相信這地區在今天發生了很多事情(川金會),我們必須尊重這一點。」而AIT台北辦事處處長、美國國務院職業外交官梅健華(Kin Moy)則在落成典禮上稱,新址剪綵顯示出華盛頓對台灣「不可動搖」的承諾。

▼AIT新址。(圖/記者邱顯燁攝)

▲AIT新址。(圖/記者邱顯燁攝)

關鍵字:AIT,美國在台協會,內湖,新館,川普,川金會,助理國務卿,瑪麗·羅伊斯,莫健,James Moriarty,Marie Royce,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

三峽廢棄宿舍驚現「恐怖亡靈」  網友嚇呆:不該放大的啦

國際熱門新聞

正妹獄警愛上男囚 同事意外翻親..

孕婦寫真崩壞 她肚中竟噴出異形

關艙門墜落機坪 印航空姐斷腿

地球只剩12年 2030年升溫..

即/梅根懷孕 預產期明年春天

制裁伊朗石油進口就緒 美:石油..

文在寅:不信任感令金正恩感到挫..

乘客安全帽神翻轉 剛上路就糗翻

入長野山區採菇全失聯 13老人..

台人2021年起赴申根國家要簽..

名將雕像被貼塑膠眼睛 政府氣炸..

父子3人露營失聯 驚見密室燒炭..

美墨邊境3分鐘探親 家屬不捨掉..

「銅色轟炸機」打爆吉祥物顎骨

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面