破鞋盒裡的花瓶5.7億賣出! 破單品拍賣最高紀錄

實習記者孫若蜜/綜合報導

蘇富比(Sothebys)拍賣公司12日在巴黎拍賣一個清代花瓶,起標價以50萬歐元(約台幣1765萬元),最終被年輕的亞裔收藏家以1620萬歐元(約台幣5億7700萬元)的高價拍下,超過專家估價的30倍。

據《Expatica》報導,賣家表示,他們家族在19世紀末獲得了這只花瓶,但幾十年來它一直被擱置在閣樓的一個破鞋盒中,「我們不太喜歡這個花瓶,我的祖父母也不喜歡它。」但這只被「冷藏」許久的花瓶賣出,卻創下了蘇富比在法國單件拍賣品的最高價紀錄。

蘇富比亞洲藝術專家瓦梅耶(Olivier Valmier)透露,當這個花瓶被提交給他們鑑定時,還是仍然放在破鞋盒中。

▼價值5億多的清代花瓶。(圖/翻攝自臉書Arts and Collections專頁)

 ▲▼藏破鞋盒清代花瓶以5.8億天價落槌。(圖/翻攝自臉書Arts and Collections專頁)

瓦梅耶指出,「鞋盒一打開,我就震驚到,這是一件重要的藝術品,就好像我們剛剛發現了卡拉瓦喬(義大利大師級畫家)一樣」。另外,這精緻的瓷器是為清朝乾隆皇帝製作的,所以他們定下了50萬歐元的建議起標價。

瓦梅耶表示,「這是目前他看過世上製作最精細的花瓶」,細節設計難度很高,非常罕見。花瓶外觀用繽紛的顏色來呈現雲霧繚繞的山林景觀,底座還印有六字的「統治標誌」。

據蘇富比公司表示,花瓶的拍賣全程持續20分鐘左右,較平常拍賣時間長一些,「很多人明白這花瓶有些價值,但沒想到會被如此高價賣出,也未必了解它是來自清代」,最終拍下它的賣家並未具名,國籍也不詳,只知道是來自亞洲地區。

清朝乾隆時代的稀有瓷器最近持續以天價被拍賣,蘇富比曾在去年4月於香港、以3040萬美元(台幣9億798萬元)的高價,賣出了乾隆皇帝祖父的一只碗。

▼宋明清三個朝代中都很珍貴的青花瓷,中郵也曾發青花瓷郵票。(圖/翻拍自中華郵政)

中郵發青花瓷郵票 方文山站台親簽名(圖/翻拍自中華郵政)

這次售出的花瓶屬清代瓷器。清代是中國瓷器燒造水準登峰造極的時代,累積了數千年的經驗,加上景德鎮的天然原料、督陶官的管理,加上清朝初年的康熙、雍正、乾隆三代,政治安定、經濟繁榮,以及皇帝的支持發展之下,瓷器的成就非常卓越。

在皇帝的愛好與提倡下,清初的瓷器製作技術高超,裝飾精細華美、成就不凡,充分體現了清朝人民的卓越才能和藝術創造力,寫下中國陶瓷史上最光耀燦爛的一頁。

關鍵字:清代花瓶,古文物,蘇富比,清朝,花瓶

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

勇氣+9騎士載熱褲妹秀操作 跨雙黃線超警車下秒直接GG...

國際熱門新聞

橋崩35死 目擊者:閃電打中大..

義公路高架橋倒塌 至少26人死..

28歲男戶頭近800萬 分享存..

超市柱子藏屍 拆牆掉出一條腿

最幸運司機! 晚一秒就衝落斷橋

高中生重100公斤被笑跳5樓亡..

20歲酒店妹最後身影!離奇遭殺..

瑞典蒙面屁孩 縱火燒毀100輛..

義大利橋崩毀26死 50年老橋..

卡手扶梯縫隙 男後仰反折被電死

4台女持觀光簽 到關島非法工作

義國高架橋斷裂 前足球員墜落倖..

打羽球弄丟隱形眼鏡 藏在眼內2..

家電已摔爛辦退貨 她PO網挨轟

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面