「小秘書」金與正隔空指揮 北韓官媒火速報導川金會

▲▼ 川金會/北韓人民閱讀川金會相關報導。(圖/路透社)

▲ 平壤市民閱讀貼在車站的川金會相關報導。(圖/路透社)

記者陳宛貞/編譯

美國總統川普與北韓領導人金正恩的世紀峰會於12日落幕,北韓官用媒體《朝中社》以及《朝鮮中央放送》皆在13日早上6時,公開金正恩與川普的單獨會談、雙方官員投入的雙邊擴大會談等相關報導,以及兩位元首的共同聲明全文;北韓勞動黨機關報《勞動新聞》則是在早上6時34分,以30多張照片與4面篇幅,詳細刊登川金會過程。

基於安全考量,北韓官媒通常都會在金正恩的行程完全結束後,才會公布相關消息,但此次有關川金會的報導卻在會談結束後不到一天內就火速見報。《韓聯社》指出,北韓官媒揮別過去「慢半拍」的作風,應是受到金正恩胞妹金與正指示。

▲▼ 川金會/川普共同簽署協議,金與正、蓬佩奧在旁協助。(圖/路透)

▲ 川金簽署共同聲明,金與正、蓬佩奧在旁協助。(圖/路透社)

金與正是勞動黨最年輕的政治成員,擔任宣傳鼓動部第一副部長,負責宣傳最高領導者與北韓體制,以及對人民實施思想教育。據分析,在金正恩與隨行官員啟程返回北韓以前,金與正就已經在新加坡當地完成大部分報導內容,北韓官媒才能如此迅速的刊登報導。

川普與金正恩12日10時與雙方官員進行擴大會談,美方與會官員有國務卿蓬佩奧、國家安全顧問波頓與白宮幕僚長凱利,北韓則派出勞動黨中央委員會副委員長金英哲、國際事務部長李洙墉以及外務相李勇浩。雙方與會官員透過直播畫面公開後,引起各界媒體熱議,因為在南北韓高峰會與金正恩密訪中國時,金與正都緊跟在哥哥身邊,外界也盛傳她實際上就是金正恩的幕僚長,在此次的川金會中,卻沒有坐在談判桌上。然而,川普與金正恩於當天下午共同簽署文件時,金與正便出現在一旁協助,遞上簽名用的鋼筆、與蓬佩奧交換共同聲明。

★ 圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:川金會,川普,金正恩,金與正

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高嘉瑜「眼球運動」Line貼圖NO.1 「超越白爛」女神笑:我太開心了!

國際熱門新聞

5歹徒闖民宅 被屋主轟到3死2..

女植物人產子案 兇手抓到了!

狠夫妻放生2月大女兒高燒4天夭..

從北韓出逃 脫北女孩色情直播

非洲第一美女神似劉亦菲 網戀愛..

「泰國漫威樂園」僅215天就熄..

電競玩家飆贏F1車手「評審全傻..

長榮空姐被逼擦屎 外國網友爆氣..

美眾院表決通過支持台灣重返WH..

海狸被車輾 又遭噁男性侵慘死

噴槍塞屁「灌風爆腸」 員工癱軟..

7歲起遭毆打!女運動員揭體壇黑..

格陵蘭融冰快 自由女神像將滅..

直播迷姦秀 夜店女遭狂頂

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面