新身分證奪首獎!魯少綸是HTC設計師 王雪紅發信表揚

記者柯沛辰/綜合報導

內政部今年2月發起「身分證明文件再設計」徵選、投票活動,最終結果11日正式出爐,由設計師魯少綸的作品「形|SHAPE」獲選設計獎,成為未來新式身分證的設計參考;但因該作在網路票選僅獲46票,引發網友質疑。宏達電稍早證實,魯少綸是旗下員工,擔任HTC Sense主視覺設計師已有8年,對他獲選感到與有榮焉。

在網路票選中,設計師林昊翰的「嶼民在地」拿下9萬7498票,以壓倒性高票數進到決選階段,但最終卻不敵設計師魯少綸的「形|SHAPE」,僅拿下人氣獎。對於結局大逆轉,廣大民眾罵聲不斷,甚至質疑有黑箱作業。

▲新身分證部分參賽作品。(圖/翻攝自「Identity Redesign 身分證明文件再設計」)

▲部分參賽作品。(圖/翻攝自「Identity Redesign 身分證明文件再設計」)

評審之一的設計師聶永真發文力挺,表示人氣獎不等於是設計上的第一名,而且「最後八選一的終選名單裡,除了人氣獎外,沒有任何評審知道他們各自得了幾票」,呼籲網友「民粹是很可怕的東西,不要讓自己成為加害者」,「很心疼設計獎的得主」。

眼看輿論四起,社運人士王奕凱也在臉書PO文,表示「在人氣投票上,46票的設計贏9萬7000票得到設計獎,直覺上讓人難以服理,但並沒有如大家想的評審有受到壓力。我朋友接了此案的承辦,他能做的就是中立執行與盡可能按公平的規則走。」他說,最早在評選規則中,就有講過人氣獎不等於設計獎,也不等於最後會使用的設計結果。

快訊/新身分證46萬票扳倒「嶼民在地」 內政部3:30說明

▲魯少綸設計的「形|SHAPE」(右)奪下設計獎,得到9萬7000票「嶼民在地」(左)則拿下人氣獎。

不過,仍有許多網友不領情,認為主辦單位早先發出的活動宣傳曾提到「透過群眾參與,我們可以把共識集結成一張全新的身分證」,明顯有誤導嫌疑,才會導致現在質疑聲浪四起。有網友指出,到頭來最終結果「完全不用考慮接受者的喜好」,質疑的人還被打成是「民粹」,這能不叫人失望嗎?那投票還有什麼意義?

由於得獎作品在網路上備受討論,有不少人好奇得獎設計師魯少綸的真實身分。對此,宏達電12日證實,魯少綸是自家員工,畢業於復興商工廣告設計科系及景文科技大學視覺傳達設計系,2010年加入HTC後,擔任HTC Sense主視覺設計師,至今已有8年之久。

為此,宏達電董事長王雪紅12日向全體員工發布內部信,表揚魯少綸(Vance Lu)拿下內政部「身分證明文件再設計」活動最大獎「設計獎」。王雪紅說,HTC團隊擁有許多像魯少綸這樣才華洋溢的優秀人才,公司的設計跟文化也一直都是以創新跟突破為中心,對於Vance在工作之餘能有這樣的成就,感到十分榮幸與驕傲。

▼宏達電董事長王雪紅。(圖/記者洪聖壹攝)

▲▼宏達電董事長王雪紅。(圖/記者洪聖壹攝)

關鍵字:新身分證,,王奕凱,聶永真,內政部,形|SHAPE,嶼民在地,林昊翰,魯少綸,HTC設計師,王雪紅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

自動輸入密碼+阻擋所有廣告 7招超方便iOS12隱藏祕技!

生活熱門新聞

屁孩坐麥拉倫打卡 車主現身回應..

中壢手搖飲「皇后先生」無預警歇..

坐麥拉倫嗆賠得起 業者估100..

東港溫王爺眼角流淚!請下主位超..

口渴進超商全牙助!他抬頭秒懂笑..

嘴砲吃一蘭!南科大生24hr環..

鼎泰豐大蛋花湯220元 網反推..

搭車前座椅背壓到底 她提醒反被..

國考出現誠摯終招忌 陳致中躺槍

市價千萬 屁孩跳上麥拉倫耍帥

家藏160年「大清寶鈔」 價值..

見它就崩潰 長髮吹到手斷都沒乾

「男友家人把我當媳婦」洗碗文引..

印刷體筆記爆紅 他曝字美靠一招

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面